首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 徐洪才:2650亿麻辣粉之外,还应该减税降费!

2018-09-19 18:28
导读【核心观点】1、下调金融机构法定存款准备金率,效果更加明显,成本更低。2、2650亿的基础货币释放,通过乘数效应可能会增加不到2万亿的广义货币供应量。3、有没有可能因此增加人民币贬值的压力?这种...

【核心观点】

1、下调金融机构法定存款准备金率,效果更加明显,成本更低。

2、2650亿的基础货币释放,通过乘数效应可能会增加不到2万亿的广义货币供应量。

3、有没有可能因此增加人民币贬值的压力?这种担心是不必要的。

4、商业银行通过公开市场操作从中央银行得到基础货币,资金成本是偏高的。现在MLF创下了历史新高,余额有接近6万亿的水平。未来通过降准的方式把这些资金释放掉,可以从源头上降低融资成本。

5、财政政策要更加积极有效,要通过减费减税,让企业轻装上阵,释放老百姓的消费潜力。

欢迎大家收看《财经观察家》,我是 中国国际经济交流中心徐洪才 。本期的主题是要和大家一起聊一聊央行近期释放麻辣粉。

【新闻背景】

9月17日,中国人民银行开展2650亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,操作利率为3.3%,这是9月以来央行第二次开展MLF操作。值得注意的是,自9月12日央行重启逆回购操作之后,连续3天净投放3300亿元,再加上此次的2650亿元,6天累计净投放达5950亿元。

本次操作可能考虑到三方面的原因:一是地方债本周发行量大,发行总额高达3789亿,创年内单周最高,投放MLF可避免因地方债发行导致的流动性缺口;二是上周发布的8月经济、金融数据没有明显的反弹迹象;三是本周到期逆回购金额较大,达到2700亿。

有分析认为,进入7月以来,货币信贷政策一直试图保持着“宽货币——宽信贷”的政策基调,四季度再来一轮定向降准可能是大概率事件。在央行释放流动性同时,专家呼吁,土地财政、铁公基等手段已不能适应经济转型,加大降税减费力度,降低实际税负的步子有必要迈得再大一些。

最近中国人民银行通过MLF投放基础货币2650亿元人民币,这个基础货币的投放似乎出乎大家的意料,而且力度也确实不小,期限是一年期。

从刚刚公布的8月份的宏观经济数据来看,大家注意到,我们的投资、消费,包括外贸进出口,总体来看需求增长是疲弱的。也就是说我们从今年4月份二季度以来,我们经济下行的压力总体上是加大的。

特别是近期特朗普的话,未来要对我们出口2000亿的商品征收10%的关税,到年底的时候再进一步加征25%的关税。在内外这个因素综合影响之下,为了稳定市场的预期,为了增加经济增长的后劲,央行采取这样一个操作,我觉得是必要的。

从投资来看,1到6月份,上半年我们固定资产投资增长创下了历史新低,增长6.0%,1到8月份进一步下滑,回落到只有5.3%。上半年我们消费也就是社会消费品零售总额的增长是9.4%。最近几个月我们采取了一系列的稳定消费的政策措施,总体上消费增长是平稳的,但是也是在低位徘徊。

1到8月份社会消费品零售总额的增长速度是在9.3%,应该说也是一个比较低的水平。同时大家看到上半年以来,我们的外贸顺差是明显收窄的。我们通过扩大服务业的开放,实际上服务贸易的逆差是扩大的。而我们在货物贸易这一块,总体来看,由于成本的上升,因此我们的顺差是减少的。

两项相加,大家注意到,我们上半年整个的经常账户出现了逆差,这种情况也是前所未有的。另外的话就是在二季度的时候,资本账户有一定的资本流出,人民币贬值的压力进一步加大。在这样一个情况下,央行采取这样一个政策措施,我觉得是符合实际需要的。

实际上从7月30号中央政治局召开会议,确定了下半年的政策的总体基调就是稳字当头,首先稳就业,第二稳金融,第三稳外贸,第四稳外资,第五稳投资,第六稳预期。

显然,稳金融,特别是稳预期,是一个很重要的工作。因此央行投放基础货币,这也是增加流动性的需要。大家注意到,上半年我们广义货币供应量的增长速度创下历史新低,1到6月份M2的增长速度只有8.0%,是低于名义GDP的增长速度大概是0.8个百分点。

7月份以后政策做了调整,7月份当月的M2的增长速度回升了0.5个百分点,达到8.5%,但是8月份又有所回落,回落到8.2%。显然目前徘徊在名义GDP增长速度之下的广义货币供应量,显然难以满足提振内需、增强经济增长的后劲的现实需要。

相比之下,为什么央行采取公开市场操作这样一种方式,而不是采取降准这样一种方式?实际上从上半年以来,我们已经3次下调了金融机构的法定存款准备金率,特别是4月中旬那一次下调1个百分点,力度是很大的。

应该说下调金融机构法定存款准备金率,效果更加明显,成本更低,可以为金融机构提供一个长期的低成本的可贷的资金。从总体来看,2650亿的基础货币,它的释放可能会通过乘数效应,可能会增加不到2万亿的广义货币供应量。这样的话就为下一步的增加投资提振消费,创造了一个良好的货币金融环境。

这样一个政策调整2650亿的资金,对市场的影响也是温和的,不会大。从短期看,我们股票市场昨天已经有明显的反弹,我觉得主要原因还不是我们货币政策调整的结果,而是由于特朗普2000亿征税这样一个利空,利空出尽是利好,所以大家感觉到中国经济的韧劲还在。

即便美国进一步升级,下一步将2000亿的征税提升到25%的水平,同时在第三步对我们2670亿的出口进一步加征关税,所谓的5000多亿的所有的出口都征税的话,对我们中国经济的增长速度的影响也不过就是0.5个百分点。

因此大家对利空的影响底线思维已经有了,想清楚了。再看到7月份以来,我们宏观政策的调整,积极的财政政策更加积极有效,大家期待于未来进一步的降税,还要降费等等降低成本。

另外就是货币政策边际上要有所宽松,从过去的这种结构性降杠杆,我们给提出转变成稳杠杆。从短期看,稳杠杆是必要的,边际的宽松也会刺激经济的增长,因此内需的提振未来拉动经济增长0.5个百分点值得期待。

因此特朗普对我们经济的负面影响可以通过我们宏观经济政策的这种微调予以对冲和抵消,所以大家就消除了这种顾虑,因此市场止跌企稳。

从债券市场来看,短期来看,我们要加大基建投资,地方政府专用债券的发行,因此对资金的需求也是上升的。所以在这种情况下,我们增加基础货币的发行,也是支持了债券市场的平稳运行。

【新闻背景】

许多美联储官员预计未来几个月还会有更多加息,因去年12月实施的大规模减税措施已将美国今年经济年增长率提高至3%,美联储将在本月将联邦基金利率上调25个基点至2.00%-2.25%,并将在12月再次加息,2019年加息两次。

一旦美联储加息成行,10年期美国国债收益率上行至3%以上,国内利率不升反降,则很可能对人民币汇率构成压力。9月18日,离岸人民币继续走低,跌破6.89关口。

人民币从3月27日年内高点至今,对美元贬值已近10%。截至上周,阿根廷比索、土耳其里拉、巴西雷亚尔对美元跌幅分别高达50%、40%和20%,新兴市场股票从1月巅峰暴跌22%,迫使土耳其、俄罗斯央行纷纷加息应对。

另一个影响因素,大家看到有没有可能因此会增加人民币贬值的压力?我觉得这种担心是不必要的。美联储9月底的加息看来是箭在弦上,是板上钉钉了。 相比之下我们的利率水平是宽松的,是往下走的,美国的收益率是往上走的,因此资本会加速地回流。

再加上近期大家注意到,我们外围市场、新兴经济体的市场,可以说是风声鹤唳剧烈震荡,这些新兴经济体,像伊朗、土耳其、阿根廷、巴西、南非,包括俄罗斯和印度这些大国,它的外汇市场剧烈地贬值,剧烈地波动,在这种情况下也影响到我们香港的市场。

在香港的离岸市场上,大家看到人民币兑美元的汇率也有贬值的压力。但是这个贬值的压力从8月份以来,从8月底以来,我觉得现在出现了一个相对平稳运行的一个态势。

大家看一看这样一个走势,这是8月份的时候,我们基本上是平稳在6.9左右,所以可以预期在年底之前突破7.0,看来不太现实。当然未来在某一个时刻,明年是不是突破7.0?我们还有待观察。

从总体来看,由于释放流动性,支持了实体经济的发展,提振了市场的信心,稳定了市场的预期,因此反而会有利于促进人民币汇率的相对稳定,所以大家不要担心,因此会增加人民币贬值的压力。

目前来看MLF包括短期的SLF以及逆回购,从7天、14天、一个月,然后三个月甚至半年的这种逆回购,总体来看,释放的基础货币它的资金成本是比较高的,对吧?

7天逆回购现在大体上还有2.5%左右,刚刚释放的MLF一年期的中期的流动性便利3.3%,应该说利率水平总体上是稳定的。这种稳定的货币资金支持了实际经济的发展,但是它是有期限的,到期是要回来的。而且由于它有一定的资金成本,实际上不利于从源头上降低中小企业实体经济的融资成本。

为什么这样讲?因为我们现在锁定在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金,大体上还有23万亿左右,也就是说大银行现在还有15.5%的法定存款准备金率,锁定的资金量还很大。

这一部分资金中央银行支付的成本,支付给商业银行的利息是只有1.62%。相比之下我们这一年期的MLF,我们融资要支付3.3%的成本,而且七天逆回购要支付2.5%的成本。

因此从源头上看,实际上商业银行通过公开市场操作,从中央银行得到基础货币,资金成本是偏高的,所以我觉得未来还是要把今年4月份4月17号这种定向降准1.0个百分点,当时释放了1.3万亿的基础货币,对冲了到期的9000亿的MLF。

现在MLF现在也创下了历史新高了,现在它的余额有接近6万亿的水平。未来通过降准的方式把这些资金给它释放掉,因此可以从源头上降低融资成本。

另外的话相比之下我们财政政策要更加积极有效,所以大家议论的比较多,就是降税,还有很大的政策空间。今年上半年以来,实际上我们的税收的增长还是比较好的,特别是土地的出让金增长速度超过了预期,相比之下老百姓手中的钱少了。

今年上半年城乡居民的可支配收入的增长速度是低于名义GDP增长速度0.2个百分点。过去几年,我们城乡居民的收入增长都是高于GDP的增长速度的。

因此在消费拉动经济成为主要经济增长引擎的这样一个背景下,我们觉得要增加老百姓的收入。因此财政部门要通过减费减税,让企业轻装上阵,同时释放老百姓的消费的潜力。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 徐洪才:2650亿麻辣粉之外,还应该减税降费!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%