首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 肖炼:关税冲击下,中国企业怎么办?

2018-09-20 19:38
导读【核心观点】1、特朗普宣布2000亿之后,人民币可能还有短期的贬值,但是不存在大幅度贬值的空间。2、如果真要跟中国打贸易战,美国不占绝对优势,搞死的首先是美国的大企业。3、特朗普你好好思量一下,...

【核心观点】

1、特朗普宣布2000亿之后,人民币可能还有短期的贬值,但是不存在大幅度贬值的空间。

2、如果真要跟中国打贸易战,美国不占绝对优势,搞死的首先是美国的大企业。

3、特朗普你好好思量一下,不要老听纳瓦罗和莱特希泽的,他们对世界贸易和中美经济关系可以说是一窍不通。

4、中国是持有美国国债最大的一个国家,中国应该适时地减持美国国债,逐步化解美国国债的风险。

5、中美之间最后争夺的是全球产业链的分工话语权,中国企业要使自己的产业达到产业的高端,这是将来应该努力的方向。

6、从政府来讲,对高科技企业应采取减税,倒逼中国的税费体制改革。

欢迎参加《财经观察家》,我是 肖炼 。我今天谈的题目是:对特朗普宣布对华出口到美国产品2000亿美元加税的分析。

【新闻背景】

2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。这是自美国政府对500亿美元中国输美商品加征25%关税后,再次大幅升级对华经贸摩擦。

对此,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。9月18日,中国在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。

中国海关测算,2017年,中国对美出口是4298亿美元,进口1539亿美元。按打牌的“筹码”计,加上双方此前500亿美元那一轮,美国已用掉了2500亿美元的额度,中国则用掉了1100美元的额度。当天,中国股市不降反升:上证指数收2699.95点,上涨1.82%。人民币汇率收跌,人民币中间价报6.8554,在岸人民币收报6.8644。

美国的财长姆努钦邀请中国去美国谈判,在9月27号和28号。特朗普他在推特上发表文章说,再加关税才能和中国谈好,这次你到我华盛顿来谈,谈得不好,到2019年把关税从10%提高到25%。

本来中美双方是要采取一种谈判的方式来缓解双边的贸易冲突和摩擦,但是特朗普一手拿着胡萝卜,一手拿着大棒,中国就以坚决的回击,不会在枪指着脑袋的情况下和美国进行谈判。

7月份美国实际上就已经公布了2000亿的对华的一个清单,这次和7月份美国公布的清单的区别主要在什么地方?有300个关税的细目它给删除了,比如智能手表和蓝牙的设备,这个删除可能会对美国的苹果公司会有利的。还删除了纺织和农业、化工用品。

比如美国的抗生素是不生产的,它96%以上的抗生素是靠中国进口的。如果它要加关税的话,中国不出去给它,那美国得了感冒是吧?得了病就没有抗生素了。还包括一个自行车的头盔、高脚椅、儿童汽车的安全座椅,这在美国是不生产的,是吧?这样等于它删除了一些加税对美国不利的这些产品。

中国就宣布了600亿的回击,这就对美国一些企业造成了一些实质性的影响。总共来讲,有四个不同税率的增税清单,大概是分别在5%到10%不等。主要是两个方面:第一个,就是可替代性比较差的原材料,这方面加的关税就比较低。但是与中国国内制造业竞争关系比较强的产品,它加税的税率就比较高。

美国前一次公布是500亿,由于中国采取了坚决的反制措施,它现在就又增加到2000亿,加在一起是2500亿。美国去年进口中国的产品是5050亿,占了整个中国对美出口的一半,中方第一轮是500亿,再加上昨天宣布的600亿,加在一起是1100亿。

美国对华出口去年是1300亿,这是按照美方的统计。这样也就是说,基本中国如果再加税就没有手段了,因为它总共只有1300亿。但是中国已经对美国提出警告,就说你如果丧失警惕,我采取数量型和质量型相结合的措施,作出强有力的反制。

在昨天特朗普宣布对华2000亿增税计划之后,中国的股市不仅没有下跌,反而大涨。大概是不是有这么几个原因?第一个就是,股市上有一句俗话叫做:利空出尽是利好,尽管没有完全出尽是吧?但是也接近出尽。

这样对股市来讲,中国的股市已经跌到跌无可跌了,中国的很多股民在抛,实际上是一种非理性的态度。谁在买?大量的数据显示,是外国人和基金在买,对吧?

这样也就是说,人家已经看到了中国的股市具有强大的潜在价值,中国经济的基本面还是良好的。第三个也说明,中国在应对特朗普对华的贸易增税中采取的一些措施,逐步地发生它的效应。这样就导致了昨天和今天的沪深股市的大幅度的反弹。

人民币对美元,是吧?前一段出现了一个市场的自然的贬值。美国加税10%,人民币的实际兑美元的汇率下降了也在10%左右。这样也就是说,人民币的贬值在某种程度上对冲了特朗普前两次加税的这么一个作用。

但是人民币贬值它有一定的负面作用,中国政府也没有主动地选择把人民币作为一个贬值的工具来对抗特朗普汇率带来的影响。反过来讲,我们再看一下其他国家,特朗普对土耳其的制裁,使土耳其的里拉对美元的汇率下降了40%。

特朗普宣布2000亿之后,可能还有短期的有一段的贬值,但是这个幅度不可能达到土耳其或阿根廷那么大,人民币不存在大幅度贬值的空间。

【新闻背景】

美国商会会长托马斯·多诺霍当天发表声明说,美国政府并未听取美国消费者和企业对全美各地工厂、农场、牧场面临成本上涨和就业损失作出的警告,关税政策并不会促进美国经济增长。

美国消费技术协会主席加里·夏皮罗则警告,政府的新关税决定可能会违反美国法律。

FT社评《特朗普升级对华贸易战并不可取》称:特朗普死死抱住一个错误的信念,那就是收窄双边贸易逆差是中心政策目标,而贸易(而非宏观经济政策)是达到这一目标的途径。 实际上,根据他自己的非常狭隘的衡量标准,美国总统有可能打赢对华贸易战。但与此同时,他将摧毁创造价值的全球供应链,并削弱美国以及全球经济。

美国《华尔街日报》 9月17日发表文章《美国关税战的一个意外结果》:位于制造业中心珠三角的众多公司,如今加速转向制造更高质量的产品,与美国产品相竞争。

如果美国对华的5050亿的产品全部加税,它的影响有多少呢?特朗普讲了,说如果北京对他加税2000亿实行报复,美国立即对中国进口的其他大概是2670亿的商品进一步加关税。

如果是要做到这一点,那就意味着中国到美国的商品全部加税,对中国的损失将相当于进口商品的下降,对吧?在自由贸易的时候,是吧?它的是在这个地方,如果打起贸易战它就会减少,它的价格就会提高。

具体来讲,对中美两国都会产生巨大的负面影响。中国的GDP按照美国高盛的推算,大概可能下降3个百分点左右。美国的GDP呢,也可能下降1.2个百分点。

如果中国加上全世界,因为它美国除了和中国以外,它和欧洲、日本、韩国、墨西哥也在打贸易战,对吧?所有的国家进行报复,美国的GDP将会下降5.2%。这样对中美双方来讲都是双输的,没有赢家。

美国它企业的受损利润将达到4000亿美元。而去年美国的对华出口只有1300亿美元。就说整个它企业的受损要比它去年对华出口总额要大三倍以上。 如果真要跟中国打贸易战,美国不占绝对优势, 为什么?

因为中国GDP的总量对全球GDP增量的贡献率今年达到34%,美国只有中国的1/4。如果中国经济不增长,全球经济增长只能增长1.9%。如果美国经济不增长,全球的经济仍然保持2.8%的增长。

第二,中国去年是全球的进出口贸易最大的国家,中国在全球商品数量占有率第一名,明晟指数中间10%的销量都是来自中国,而中国不到2%的销量中有10%是来自美国,所以搞死的首先是美国的大企业。特朗普你好好思量一下,不要老听纳瓦罗和莱特希泽的,他们对世界贸易和中美经济关系可以说是一窍不通。

中国是持有美国国债最大的一个国家。我们在中美贸易战的情况下,中国还持有这么大的美国国债,是不是更加合理呢?我觉得我们应该调整中国持有对美投资的结构,对美国的国债是不是应该采取一个反向的操作?因为美国的国债长期看存在着巨大的风险。

美国的债务今天是21万亿美元,超过美国GDP18.6万亿美元,十年之后将达到近30万亿美元,这个国债就面临着贬值的风险。怎么办?中国就应该适时地卖掉它的国债,但是你不能马上卖,世界上没有这么大的容量,怎么办?

要择机首先卖掉长期的国债,临时买一些短期的国债进行对冲,逐步地减持美国的国债,逐步化解美国国债的风险。

中美之间最后争的是什么?不是贸易顺差和利差,最终的问题,争夺的是全球产业链的分工话语权,这是中美之间经济博弈的一个核心,就是谁来制定全球分工体系?谁来制定规则?竞争点是在产业链的顶端。

从这次中兴通讯这个案例就可以充分地看到,是吧?不要迷信世界价值链,也就是说,美国始终想控制产业的高端,而让中国永远从事低端和中端的工作。中国企业超过美国,就要创新,使自己的产业达到产业的高端,这是将来中国企业应该努力的方向。

具体来讲就是要加快中国企业改革,增强和美国经济博弈的实力。比如我们的国企,国企目前存在的生产效率比较低,扭曲资源配置,造成了产能的过剩和资源配置的浪费。那怎么办?我们就应该加快这个方面的改革,使我们的企业更加有竞争力。从政府来讲,高科技企业采取减税,倒逼中国的税费体制改革。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 肖炼:关税冲击下,中国企业怎么办?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%