首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 谭雅玲:黄金反弹!金价低迷已是强弩之末

2018-09-25 21:28
导读【核心观点】1、今年4月份以来,黄金和石油的走势出现了倒挂,石油上涨比较突出,黄金下跌比较明显。2、从2003年伊拉克战争之后一直到现在,欧佩克的石油话语权在下降,美国的石油话语权在上升。3、黄...

【核心观点】

1、今年4月份以来,黄金和石油的走势出现了倒挂,石油上涨比较突出,黄金下跌比较明显。

2、从2003年伊拉克战争之后一直到现在,欧佩克的石油话语权在下降,美国的石油话语权在上升。

3、黄金的探底已经基本到位,未来的反弹可能相对会比较突出。

这里是《财经观察家》,我是谭雅玲,我们今天讨论的话题跟黄金有关。

【新闻背景】

9月19日,黄金小幅上涨,再次站上1200关口,期金收涨0.48%,报1209.7美元/盎司。9月20日,多头跃跃欲试,现货黄金强势反弹,最高触及1208.30美元/盎司。9月21日,亚市盘初现货黄金一度触及8日高点1210水平。而现货黄金此前连续五个月下跌,创出2013年来最长连跌纪录。

金价反弹的背后是美元的下跌,9月20日,美元指数一度跌至93.83水平,创7月9日来的最低水平。据世界黄金协会的最新报告,在外汇储备中,美元的角色正受到质疑,央行的黄金需求在今年头六个月增长了8%,达到193.3吨,创下自2015年上半年以来最大幅度的增长。

俄罗斯央行在今年已购进131.3吨黄金,在前三名购买最多的国家中居首,其他两个国家是土耳其和哈萨克斯坦。德国商业银行称:“很明显,有更多的黄金运往中国和印度,表明这两个黄金消费大国的需求正在重新回升。”瑞士运往印度的黄金升至39.5吨,是自2017年5月以来最多的。

今年以来黄金价格的走势比较受关注,但是黄金的分析相对还是套路简单化,所以对黄金下跌的局面看不透,应该是我们市场当前的一种困惑。

从这张图来看,就是年初到现在黄金的高位会达到1345美元,但黄金的低位徘徊了将近五个月,甚至在1200美元以下,这个时段相对还是比较多的。

那么从这个角度去看,美元指数今年是跌了5%,而黄金的价格到现在为止跌了8%,那么就是黄金价格和美元指数正相关,这个在市场体现得比较突出,所以黄金不保值的概念在市场上引起的恐慌还是比较大的。

因为我们毕竟看到,很多国家是在抛售美国的国债在买黄金,而人们概念上的意识黄金不保值,可能对黄金购买的抑制性应该比较强。

首先其一,是要看美元资产的组合。因为我们看到美元指数可能相对来讲它在一个基本稳定的状态,但是相比较来讲就是,美国的股市上涨的局面是非常突出的,因为到今天为止,道琼斯和标准普尔都创了一个新高。

这种持续上涨的局面,可能美国的牛市已经在迈向第十个年头,而这个标准普尔的指数可能已经上到了2900点,这是一个历史的新高的价位。道琼斯指数已经上到了26000点,这两个指标的代表性是特别强的。还有一个美国的指数就是纳斯达克,纳斯达克已经上了8000点。 这一点可能对整个市场的影响也是特别突出的。

所以黄金再低,那么美元资产股票的保值和增值在市场上可能对美元汇率的这种影响也是一个关联因素。所以年初到到现在,美元指数基本上稳定在94点左右是非常突出的,年初到现在它小幅度涨了5%,但是相比较,黄金价格就跌了8%。

还有一张图表更重要,就是美国国债的收益率,十年的国债收益率已经上到了3%,相比较两年期的国债收益率在2.8%左右,这个都是在所谓金融危机概念之后都创了一个新高。

所以我们在讨论美元话题的时候,它的资产面的涵盖如果跟美元指数去比的话,相对于股市,相对于国债,它的吸引力可能更强了。而很多国家在抛美国的国债再去买黄金,我觉得这是美国的战略应对战术的一个临时的这种选择,而这种选择是要保美国的国债。

因为美国是全球最大的债务国,所以如果美国国债不可持续,对美国的借债度日的这种循环就会带来特别大的困难,所以美国的老道它还是非常有经验的。

从黄金下跌的角度这张图看得应该比较清楚。人们简单的概念就是黄金的避险因素还是比较强的,但是相对于更多的发展中国家,或者包括一些发达国家,人们逢低买进、逢高抛出这种现象是非常突出的。

但是在价格不断下跌的时候,人的购买的欲望可能受到的限制就会比较突出,因为它会感觉到价格一再的下跌,它会不保值。所以黄金价格连续5到6个月的这种低迷,可能抑制了全球购买黄金的这种趋势和态势。

因为这张图看得特别清楚,2012年2013年相对于黄金价格是在比较高的高位,因为2012年的价格指标会达到1900美元,所以在相对1900,1800,1700,1600的时候购买力还是很强的!而2018年到现在为止,这个价格是在1200美元以下,所以相对于它的购买力就变得比较平了,而且向下的这种可能性就在增强!

石油价格的走势一般跟黄金价格的走势应该是相匹配的,因为它和美元之间的关系都是一个反相关的关系。但是今年4月份以来,可能就是说,黄金和石油的走势出现了倒挂,就是石油的走势上涨应该比较突出,黄金走势的下跌应该比较明显,为什么?

因为这里面可能跟美国的战略和它的市场组合有特别重要的关系。因为石油的话语权,过去我们的概念应该在欧佩克组织,石油输出国组织和产油国具有石油话语权。但是从2003年伊拉克战争之后一直到现在为止,美国在制裁伊朗,整个欧佩克的石油话语权是在下降的,而美国的石油话语权是在上升的。

那么美国的石油话语权的支撑在哪?第一它的库存,它的库存量是很大的,有国家的战略库存,还有商业化的库存,这个库存量可能已经达到了10亿桶以上,所以在它出现特别困难的时候,它会用战略石油储备释放到市场,来支撑整个市场的经济循环和经济运行。

再一个就是它的石油产量,美国的石油产量已经超过了俄罗斯,成为世界第一。它的产量的这种功能对石油话语权是有特别重要的支撑的。第三,就是它的页岩技术,页岩技术的产生,在页岩市场的垄断进一步强化了石油本身的垄断权和它的影响力,这样一点可能对石油定价,可能给市场带来的影响也非常重要。

而最重要一点是在最后,就是说美国的石油供给、石油需求和美国的石油技术和石油垄断是这么的高,但是美国的石油依存度却是在下降,美国的石油依存度现在有多少?只有28%。而欧洲或者是中国石油的依存度会有多少?70%到80%。

所以石油的问题,美国的战略组合可能它的压力内在是在减少,但是它外部的话语权是在增加。

伦敦的石油价格一直高于纽约,这个价格本身背后的含义就是欧洲对石油的依存度完全是依赖外部,而美国的石油依存度可能内部自己消化和自己供给应该是非常充分了,所以它的这个溢价会达到十个美元,它最高的时候会达到31个美元,这样可能就是对欧洲本身或者对石油需求国本身它的价格的成本的增加,就带来特别大的负效应。因为毕竟石油依存度比较高的国家,它对石油的价格就很在意,因为石油价格高涨会增加它的成本。

像美国这样的国家它的石油依存度在减少,所以相对于石油给它带来的成本会下降,但是石油本身可能会带动相关各个生产资料或者原材料或者商品市场的价格,因为石油为主线带动所有的商品价格,这是大家都看到的一种共识。

因为石油上涨的话,可能铁矿石、钢材,所有的原材料价格都会上涨,这样可能就会有利于美国的通胀指标的上行,而美国的通胀指标的上行,一定会对美联储加息会是特别有益的。

因为美国的经济增长,美国的失业率和美国的国际收支可能美国人都看得比较清楚了,但是通胀水平如果不达标的话,它是限制美联储加息特别重要的一个指标,所以美联储今年要加息四次。

已经加息了两次了,它的通胀指标在2%以上,这是它要调控的一个重要的基点,而它过去曾经达到过2.9%,它基本上在向3%迈进,这样可能对美元政策的整体和美国货币政策的效应带来的有利因素是非常突出的。

【新闻背景】

近来贸易摩擦升级,美联储持续加息提升美元强势地位,黄金走势持续低迷,从4月份的近1370美元跌至1167.10美元低谷。金价在长达5个月的连跌后有所反弹,与8月中旬以来美元指数逐步回落以及美国通胀压力缓和不无关联。

分析师指出,随着贸易忧虑缓解,此前对美元构成提振作用的避险买盘减弱,此外,即将到来的美联储决议可能也是做空美元的信号。美联储下周加息25个基点几乎已经“板上钉钉”。

通胀压力缓和可能令美联储在本月加息之后放缓货币紧缩步伐。一旦美联储发表偏鸽派信号,美元恐进一步走低,而黄金有望继续反弹。

美元指数破了94点跌到了93点,美元指数徘徊了94点,大概已经有相对好几个月的时间了,如果它能突破94点的话,意味着美元贬值的策略现在发挥是最好的。当然市场今天的消息在说,跟美国的经济走向有关,其实美国的经济走向到底怎么样?我们看得特别的清楚。

第二季度它的经济增长从4.1%调到了4.2%,现在市场预测它第三季度的经济增长依然在4%以上,美国经济有问题吗?通过前面的美国股市,道琼斯、标准普尔和纳斯达克这三个指数看到,美国经济是靠股市的增长率,而股市的增长率来源经济基础的这种要素,所以股市是经济的一个晴雨表。

股市在高涨,意味着经济的稳健性是非常好的,但是这个周期能够持续到什么时候是一个关键点。

所以现在美元的贬值对本轮美国经济周期的持续是非常有好处的,因为毕竟如果货币贬值的话,对美国的经济的支撑力会增强,产业的竞争力和成本的压力都会变得相对非常的利好,而美国又是以海外布局为主,所以相对于美元贬值,海外的竞争力会增强,意味着海外的利润会增加,那么这样对美国的经济是非常有必要的。

美联储加息势在必行,而9月份是不是加息,市场的预期是很高的。现在美元的贬值可能对美联储加息的保驾护航作用是非常重要的,大家就问了:美国经济这样,美联储为什么一定要加息?

它要使利率正常化,因为现在它的通胀指标是2.7%,它最高的时候达到2.9%,而它的利率水平只有2%,它的利率和通胀指标的不均衡、非正常是特别明显的,所以它现在要调整利率,把利率拔到正常化的水平,这样使它的经济结构或者货币政策的结构更加的均衡。

所以它发挥汇率和利率这些杠杆的作用可能更如鱼得水,更能有效地发挥对美国经济产生的作用,对全世界的一种指导。

黄金价格在低迷的时候谁在涨?铜价在涨,钯金在涨,铂金在涨。整个贵金属层面,它的品种也是很多的。所以它压黄金来刺激大家:黄金不避险,然后去买美国的国债。

但是在贵金属层面,它可能可能跟美元的关联性也是特别紧密的,所以它用了贵金属、其他的商品走势来影响整个的市场成本的这种压力,相比较而言,新兴市场的国家受到冲击还是短期货币基金的能量比较大,所以相对于资源贵金属和商品市场的价格被冷淡了,那么石油是一个特例。

而黄金在近期大概有六天的时间是在1200美元以下,所以更多的认为黄金的探底已经基本到位了,它未来的反弹可能相对会比较突出。

一方面就是前面讲的美元指数已经跌破了94点,美元指数下行的空间已经打开,而欧元上涨反弹的可能性会越来越大,到年底之前可能会在1.20%或者1.25%之间,那么美元的指数可能会下行继续的扩大,这样就必然给黄金带来了一个非常好的上涨空间,再加上是油价格的本身高涨,今年的预判也是会达到80到90美元,那么这样通胀指标的上行也给黄金作为抗通胀的一个工具也带来了特别好的理由。

所以黄金的反弹在近期可能会出现。黄金的低迷,基本上已经到了一个尾部。所以我们在看待市场的时候,如果要采取一些行动的时候,把整个的事态看透,会对我们的选项特别的有意义。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 谭雅玲:黄金反弹!金价低迷已是强弩之末》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%