首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:纳入富时罗素指数标的或集中在金融医药食饮等

2018-09-26 09:42
导读从A股“入摩”,到A股“入富”,紧随其后的,可能还会有摩根大通等指数的纳入,这对于A股市场来说,确实带来了不少的影响。或许,对于这一两年的时间,可以认为是A股市场加速开放的关键契机,但同时也是A股市场加快市场化、加速改革的重要时间点。

郭施亮:从A股“入摩”,到A股“入富”,紧随其后的,可能还会有摩根大通等指数的纳入,这对于A股市场来说,确实带来了不少的影响。或许,对于这一两年的时间,可以认为是A股市场加速开放的关键契机,但同时也是A股市场加快市场化、加速改革的重要时间点。

A股“入富”的影响:

1、外资投资A股的意愿还是远高于国内投资者

有趣的是,从“入摩”到“入富”,外资对A股的热情却非常高涨,且从近年来外资的净流入迹象可以发现,外资投资A股的意愿还是远高于国内投资者。

实际上,对于外资加速投资与布局A股市场的背后,一方面来自于各自估值分析与价值评判的标准有所不同;另一方面则是外资意识到中国经济的迅猛腾飞以及中国股市的快速壮大,并把股票市场纳入至全球资产战略配置的范畴之中,这可能也是近年来外资积极投资A股市场的真实写照。

2、对股票市场的初期影响并不会很明显

不过,换一种角度思考,即使A股市场成功完成“入摩”、“入富”,其实也未必可以立马给股票市场带来大量实质性的新增流动性补充,对股票市场的初期影响并不会很明显。

事实上,以A股“入摩”以来的市场表现来看,A股市场并未因成功“入摩”而扭转了长期下降趋势,反而呈现出阶段性加速下跌的走势,而期间股票市场更是考验前期低点的支撑有效性。

A股市场加速开放、加速实现市场化改革,这本身需要经历一段漫长的过程。在此期间,A股市场仍需要完善各种市场规则与漏洞,以适应A股市场走向国际大舞台的道路。同样道理,对于外资资金来说,即使准入门槛不断拓宽,市场规则在不断完善,但对于一个并不充分熟悉的市场环境,本身需要有一个不断探索的过程,而待时机成熟,也许会迎来大规模的实质性新增流动性补充。

华泰证券曾岩当前,A股处于富时全球股票指数体系观察名单;9月27日,富时罗素公司将再次对是否纳入A股进行评估。截至2018年3月,A股仍在投资的限制和处罚、清算和结算两个方面未通过次级新兴市场指数评估标准。我们认为,如果A股纳入富时罗素国际指数,短期内或将提振市场情绪,并有望将带来潜在增量资金(包括外资及国内成立的跟踪富时罗素指数基金),长期看还有助于促进A股国际化进程,改善国内股票市场投资者结构和投资生态。从FTSE推出的两个纳入A股的过渡性指数看,A股标的主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。

富时罗素国际指数作为全球第二大指数,截至2017年12月,已有16.2万亿美元资产以富时罗素指数为基准。目前富时全球指数体系主要包括富时全球全市场指数、富时发达市场指数、富时全球微型股指数、富时全球小盘股指数、富时环球指数、富时全球股价指数、富时新兴市场指数和富时前沿指数等。富时罗素中国指数体系包括富时中国A股指数系列、富时中国A股全盘指数系列、富时中国H股、红筹股、P股和香港股票指数系列、富时中国B股指数系列、富时中国债券指数和富时中国A复合指数等。

A股“入富”的概率和影响:

1、截至2018.03,A股在投资限制和处罚、清算和结算两个方面未满足标准

富时罗素公司每年9月召开纳入其国际指数的评估会议;9月27日,富时罗素公司将再次对A股进行评估。从评估标准看,主要包括四大维度,即市场环境与监管环境、托管和结算、交易方式、衍生品等;同时,发达市场、先进新兴市场和次级新兴市场的纳入标准呈现逐级降低。截至2018年3月,A股仍不能满足富时罗素次级新兴市场的评估标准,主要在投资的限制和处罚、清算和结算两个方面。从纳入权重看,根据FTSE测算(2017年10月数据),如果A股纳入富时罗素新兴市场指数,按照QFII/RQFII已批准的总额度分配权重,A股流通股市值权重为4.67%。

2、若A股纳入FTSE国际指数,短期有望提振市场情绪,并带来增量外资

我们认为,如果A股纳入富时罗素国际指数,将带来三大维度利好:一是市场情绪维度,短期内或将提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好;二是资金面维度,A股纳入富时罗素将带来潜在增量海外资金,除潜在外资,还包括国内新成立的跟踪富时罗素指数基金;三是投资生态维度,A股纳入富时罗素国际指数是A股国际化进程中的重要一步,进一步推动国内资本市场与国际资本市场接轨,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入A股,有利于改善国内股票市场投资者结构和投资生态。

可能纳入富时罗素国际指数的标的主要集中在金融、医药、食品饮料等。

(来源:东方财富网)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:纳入富时罗素指数标的或集中在金融医药食饮等》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%