首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:美联储宣布加息 专家称央行有理由不跟随

2018-09-27 10:28
导读 北京时间9月27日凌晨两点,美联储公布利率决议及政策声明,决定上调联邦基金目标利率区间至2.0%-2.25%。那么,美联储加息对全球经济金融将带来怎样的影响?市场格外关注。

北京时间9月27日凌晨两点,美联储公布利率决议及政策声明,决定上调联邦基金目标利率区间至2.0%-2.25%。那么,美联储加息对全球经济金融将带来怎样的影响?市场格外关注。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫昨日表示:美联储加息可能会导致美股出现较大幅度回调

金融危机以来,美国三大股指连续九年上行,估值逐渐偏离经济基本面,呈现过热迹象。在贸易摩擦持续升级和美联储加息双重影响下,美国股市面临极大的回调压力。美股下挫风险将在短期波及A股,但考虑到目前A股调整已基本到位,估值也处于合理水平,沪伦通即将开通,A股正式纳入MSCI指数,将吸引更多的国际资本增持国内股票,因此,预计对A股影响有限。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日表示:市场已对9月27日美联储加息有充分预期

因此,加息决定本身不会对市场及各国央行货币政策产生明显冲击。不过,本次美联储议息会议结果仍有值得关注之处,主要是美联储对未来经济走势、特别是对通胀的看法,以及会后公布的利率预期点阵图是否显示未来将加快货币政策收紧步伐。

王青认为,鉴于美国失业率已降至四十年来最低点,美联储关注的通胀指标PCE也已达到2.0%的政策目标,特朗普政府税改对经济增长仍有刺激作用,本次议息会议后美联储可能释放偏于鹰派的货币政策立场。而这样的立场或将给市场及各国央行货币政策带来一定冲击,主要体现在美元升值趋势和跨境资金流动等方面。

实际上,美联储加息对其本国经济也会带来一定的冲击。在王有鑫看来,美联储持续加息将使美国政府、企业及家庭债务负担加重,杠杆泡沫可能加速破裂。“宽财政”+“紧货币”的政策组合将加剧特朗普政府的财政负担,高涨的利息成本会给美国政府任何尝试减少赤字的措施带来挑战。美国政府如果不得不将更多税收用于偿还过去的债务和利息,其用于公共服务和履行职能的支出会相应下降,最终导致经济总量大幅减小。此外,包括家庭和企业的私营部门利率负担也会增加,私营部门投资、消费支出等都会下降,将抑制经济增长。

海通宏观姜超:中国跟随加息必要性不大

从基本面来看,一方面,近期国内通胀有所抬升,但我们认为当前通胀仅是短暂回升,年内程度相对可控,而另一方面,经济的下行压力依然较大,国内需求和生产均有走弱,此时跟随加息的概率也不高。从货币政策来看,在16年以前10年我国货币增速持续高增,货币超发加剧汇率潜在贬值压力。但17年以来随着金融去杠杆的大力推进,货币增速大幅放缓,汇率贬值的压力其实有所改善。从市场利率来看,7月以来央行保持流动性合理充裕,DR007一度低于公开市场操作利率,当前DR007均值在2.67%左右,与7天逆回购利率2.55%较为接近,公开市场利率基本能够合理反映资金供求的关系,因而跟随加息的必要性不大。从汇率来看,6月以来人民币经历明显贬值,但对美联储此次9月的加息,市场已充分预期到,而近期随着央行重启逆周期因子等措施的出台,美元兑人民币汇率已相对稳定在6.85附近,加息必要性也有所降低。

(来源:证券日报、东方财富网)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:美联储宣布加息 专家称央行有理由不跟随》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%