首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 姚景源:私营经济真的该退场了吗?

2018-10-08 20:54
导读生活经济学系列节目【核心观点】1、民营经济的发展,最终导致基尼系数缩小、贫富差距缩小。2、民营经济有一种焦虑感,稳中求进,稳应当包括稳住民营经济。3、我们要推动高速度到高质量的转变,也需要进一步...

生活经济学系列节目

【核心观点】

1、民营经济的发展,最终导致基尼系数缩小、贫富差距缩小。

2、民营经济有一种焦虑感,稳中求进,稳应当包括稳住民营经济。

3、我们要推动高速度到高质量的转变,也需要进一步发展中国的民营经济。

欢迎各位收看《财经观察家》,我们今天要讲的:应当怎么样来看待中国的民营经济?

【新闻背景】

近日,一篇署名吴小平的文章《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》的文章,宣称“下一步,私营经济不宜继续盲目扩大”,文章招致舆论一边倒的批评,也引发了民营企业主的担忧。

在中国经济50人论坛上,国务院发展研究中心马建堂认为:“吴小平这篇文章观点比较糊涂,这与认识错乱有关系,也和当下民营企业有一些担心有关系。”吴小平的老师中央财经大学金融学院教授贺强说:“第一,不懂政治;第二不慬经济;第三,讲雷人语言出名!”

《经济日报》批驳私营经济离场论,说:对这种蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕!《新京报刊》评论说:“私营经济应离场论”实为不懂国情之怪论。《中华工商时报》批私营经济离场论:决不能允许错误言论泛滥。《环球时报》撰文说:“吴小平在说反话,难道真没人看出来吗?”

有人发表一篇言论是吧?他讲就是中国的私营经济已经完成任务,应该离场,是吧?他这篇言论引起了很大的争论了。

但是我讲,我认为这篇言论它不符合我们党19大精神,我刚才说的,我们开头讲,我说不符合19大精神,言论出来以后,咱们看社会舆论,也是反对他那个观点。

什么是民营经济呢?民营经济,除了国有和国有控股企业,外商和港澳台,我们常说的就是外资,是吧?剩下的我们就统称把它叫做民营经济。 我们把握中国的民营经济在整个中国国民经济当中的地位,你把握住:叫做5,6,7,8,9。

5:现在民营经济它给国家提供的这种税收占了我们整个税收的50%以上,这是5。

我们1978年的时候,我们经济总量是3645亿,去年我们是827100亿,那么就是显然这40年我们了不得的增长,我们现在经济总量是世界第二,是吧?在经济总量当中,民营经济贡献率占多少?60%是吧?所以显然我们这40年我们发展成就,应当说民营经济的贡献功不可没,这是6。

这个7,就是说大家知道,我们特别是现在,是吧?我们说中国经济我们发展,一开始我们是解决温饱,是吧?解决吃饱肚子。随着发展的话,我们就越来越由高速度向高质量发展转变,以至于中国就成为了一个世界工厂。

按照联合国的划分,就是说整个工业它分成41个大类,它其中还有191个中类,525个小类。现在全世界我们讲大中小工业门类齐全的国家,全部都有的,只有中国,是吧?

如果我们要讲经济学的概念,就是中国现在工业,整个工业它做到了产业链齐全,就是整个产业链,它是一个完整的产业链,是吧?所以为什么我们常讲说中国经济韧性强,什么意思?就是抗风险能力强,抗风险能力强和什么有关?和你产业链完整有关系。

比如说我们周边一些国家,像越南、柬埔寨,是吧?他们现在也是在发展劳动密集型产业,是吧?招商引资,三来一补,加工贸易,是吧?有一些个劳动密集型的产业到他那里去落户安家。

但是我在调研当中,我发现到这些国家去发展的,说是他们感到他们的优势就是劳动力便宜,但是他们的不足是什么?它缺少一个完整的产业链,是吧?比如说我们一些个服装企业搬到了越南,但是它的面料还得从国内去进,我们一些个制鞋厂,是吧?搬到了越南,是吧?但是他们产业链不健全,比如说你机器设备坏了,零部件你还得在中国国内来采购。

我是讲你到钢铁企业,现在我们没有小高炉;你到水泥企业看过去,我们没有立窑,是吧?就是说整个装备状况都是世界一流。那么这个世界一流的话,你再回过头来之后,我说更多的你看民营经济,民营经济不再是过去80年代是吧?

那个时候人们讲,这种乡镇企业,农民企业家,不是!我们民营企业,无论哪行哪业,你都会看到他们都有一流的装备,一流的技术,一流的管理水平,是吧?

而且我们到现在我是讲,这个7是什么?就是我们现在的专利,是吧?和我们技术创新的成果,我们70%是源于我们的民营企业。

这个8是什么?就是新增就业,大家知道我们搞经济工作,我们最重要的就是改善民生,现在我们国家就业压力还是相当大的,我们就业压力大在哪里呢?我先来讲,我们大家都知道,我们人口基数,我们13亿人,人口这么大个基数,所以我们就业压力也是全世界最大的。

还有一个,现在在就业上面,我们又有了一个叫做结构性问题,什么叫结构性问题呢?就业难的更多地集中在年轻人身上。年轻人是吧?我不知道大家知不知道,我们现在年轻人就业压力有多大,是吧?比如说我们今年我们全国大学毕业生的数量是820万,研究生毕业我们是50万,是吧?50万。

我是1980年读研究生,1980年那年我们全国研究生招生数量,我们才招3000人,是吧?现在一年是50万是吧?所以我们那个时候当然也是计划经济了,我们不用找工作,我们就3000人全国,所以你想到哪就可以到哪。但是现在一年是50万,是吧?你说从3000到50万,我们增长多少?

还有现在我们每年回国,从国外留学回国要工作的,大约在40万。所以你看看年轻人就业压力,那么这些个孩子,大家知道他们都是我们的宝贵财富,他们受过良好的教育,他们充满生机,朝气蓬勃,是吧?但是这些孩子要工作。我们民营经济为我们这些孩子,为我们整个就业,它提供了80%的新增就业岗位。

9就是民营经济的数量。现在民营经济在我们整个市场主体当中,它数量占到90%以上,是吧?所以56789你把握住,对于了解和判断民营经济的历史的地位和作用非常重要。

【新闻背景】

统计数据显示,截至2017年年底,我国实有个体工商户6579.4万户,私营企业2726.3万户,广义民营企业合计占全部市场主体的94.8%。民营经济创造了60%以上GDP,提供了80%以上的就业岗位,全国50%以上的税收。

全国工商联统计,民营经济为中国贡献了65%以上的专利,70%以上的技术创新,85%以上新产品的开发。从全球角度来看,整个中小企业的产值要占到GDP的一半左右。美国、欧洲和日本的中小企业数目占到了企业全部的99%以上。

据统计,日本全国有450万个中小企业,占日本企业总数的99.1%,雇佣的劳动人口占全部雇佣数的70%。日本经济十几年徘徊不前和中小企业没有了过去的活力有重要关系。

我们经济学上有一个很重要的概念,叫做基尼系数。什么叫基尼系数呢?就是说讲贫富差距。基尼系数要是小的话,就说明这个地区国家贫富差距小,是吧?就是分配比较合理。如果基尼系数大的话,贫富的差距比较大,说明它分配不合理。而贫富差距大的话,显然它也会导致社会不稳定、不和谐。

我们国家,大家知道,我现在如果要按照省来算的话,浙江省的基尼系数是最小最低的,是吧?那么显然,为什么浙江省的基尼系数它最低,是吧?就是它的贫困差距是最小的。

在全国各省当中比较,我觉得非常重要的原因就是浙江它民营经济的发展,是吧?所以正因为浙江省民营经济的发展,是吧?所以浙江它失业率低,是吧?它更多的人都有工作。

而且随着民营经济的发展,大家的收入又得到普遍的提升,所以这样的话应当说民营经济的发展不像有的人讲,说民营经济的发展是分配收入差距拉大,是吧?穷者越穷,富者越富,浙江的实际经验上看就是,民营经济的发展,它最终导致一个基尼系数是在缩小,这是经济学很值得我们研究的一个现象,是吧?

另外一个就是说,我们再来看民营经济比重比较高的省份,比如说像广东、浙江是吧?像江苏是吧?那么这些省的经济,它很重要一个特点就是说,它转型升级速度很好,是吧?

我们大家知道,中国经济我们经过40年的发展,我们现在要由过去那种高速的增长转到高质量发展,那么高速度到高质量发展,它不是一个容易的事儿,难度很大的,是吧?高速度到高质量的发展,除了政策措施以外,很重要的我们要有市场的内生力量,就是市场它内生的这种从经济学角度讲这种内生的力量来推动这个转变。那么市场内生的力量在哪里?在企业。

我们看我们这些个民营企业,它这个产品不断地更新换代,是吧?它一直走到高新技术这种前沿是吧?它这个机器换人是吧?技术进步、技术改造是吧?所以从这个角度来说,我是讲我们要推动高速度到高质量的转变,我们也需要进一步地去发展中国的这种民营经济。

民营经济的话大家有一种焦虑感,这种焦虑,甚至有的民营经济又考虑到自己这种安全,是吧?所以有的民营经济就是跑路,是吧?或者是转移资金,是吧?或者到了国外去,是吧?我觉得这个言论是不正确的。

大家一定要看到,它是不是符合19大精神的。所以我们讲,中国经济我们要坚持稳中以后稳中求进,稳应当讲包括我们稳住民营经济。

那么保持经济的平稳增长,大家知道,我们很重要的发挥好三驾马车的作用!中央经济工作会议上给拉动经济增长这三驾马车,每一架马车它前面都给加了一个词,加什么词?它给出口这驾马车,加了一个:要发挥出口对经济增长的拉动作用,加个“拉动”。

它给消费加了一个:要发挥消费对经济增长的基础作用,加了个“基础”。它给投资加了一个:要发挥投资对经济增长的关键作用。那么拉动是什么?就是出口这辆马车拉动,要让它往前拉,别往后拉。

恐怕大家清楚,从数据上看,我们民营企业,我们在出口上我们占有相当的比重,是吧?而且在现在这么困难的状况下,应当说民营经济我们总体上看它的出口和进口都保持一个较好的状态。

第二的话就是要发挥消费的基础作用,什么叫基础?这是核心,所以我们要努力去夯实消费这个基础作用。那么消费这个基础作用,民营经济在这里面也是肩负重任。还有一个就是,关键作用是投资,投资是关键是吧?现在我们国家在投资当中,民营经济的投资占比达到60%,所以我们要去鼓励扶持发展民营经济。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 姚景源:私营经济真的该退场了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%