首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

为网贷投资者“扫雷” 中国重拳打击非法集资

2018-10-09 09:58
导读作为中国金融业的一大创新,网络借贷为不少中小微企业提供了融资渠道,成为普惠金融的有益实践。然而,一些不法分子浑水摸鱼,打着“金融创新”“区块链”等旗号进行非法集资,严重侵害了投资者合法权益。不同...

作为中国金融业的一大创新,网络借贷为不少中小微企业提供了融资渠道,成为普惠金融的有益实践。然而,一些不法分子浑水摸鱼,打着“金融创新”“区块链”等旗号进行非法集资,严重侵害了投资者合法权益。

不同于在借贷者和投资者之间搭线的第三方P2P网贷,非法集资平台往往以高息为诱饵吸引投资,直接控制资金牟利,甚至最终跑路“爆雷”。腾讯安全发布的《2018上半年互联网金融安全报告》显示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现中国P2P网贷机构1万余家,其中约44%存在中高风险。

处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱直言,当前中国非法集资新发案件呈现“遍地开花”的特点,投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等重点行业案件持续高发。大量民间投融资机构、互联网平台等非持牌机构违法违规从事集资融资活动,发案数占总量的30%以上。

治乱象须用重拳。针对互联网金融领域的风险点,特别是一些非法金融活动,中国政府一直以来都施以高压监管。

早在2017年末,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室便发布通知,要求今年6月底前各地完成辖内全部P2P机构的备案登记工作。此举被市场看作中国P2P网贷监管从非常态化向常态化过渡的标志,亦是强监管常态化信号。

进入2018年,针对借创新之名行非法集资之实的行为,有关部门进一步升级监管力度。

先是中国银保监会等部门联合发文明确,将严厉打击利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;随后公安部也宣布,将对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记。

与此同时,多起非法集资案件获得突破。涉案集资款约144亿余元(人民币,下同)的申彤“大大宝”集资诈骗案一审宣判,12名被告分别获刑;非法集资超千亿元的“钱宝系”企业实际控制人张小雷因涉嫌集资诈骗罪被提起公诉;非法集资736亿元的“善林金融”主犯被移交检察院审查起诉等。

对于下一步工作,银保监会新闻发言人肖远企表示,该机构将认真履行作为处置非法集资部际联席会议牵头部门的职责,在各成员单位支持下,全力配合地方政府,持续推进防范和处置非法集资各项工作,“一有苗头,露头就打”。

在严厉打击非法集资诈骗行为,保护投资者“钱袋子”的同时,进一步完善相关法律法规,亦是维护行业健康稳定的关键。去年8月,中国官方已开始就《处置非法集资条例》公开征求意见。对此肖远企透露,银保监会一直在积极推动该条例出台,“因为从法律上进行规范非常重要”。

此外,面对金融乱象,加强投资者教育、增强民众现代金融意识和风险意识,也是监管部门职责所在。

银保监会、国家市场监督管理总局等部门此前联合发布风险提示,提醒民众防范以“虚拟货币”“区块链”名义的非法集资。提示指出,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。

肖远企也提醒说,投资者应理性投资,全面评估产品风险以及自身投资和风险承受能力,不要盲目投资。同时,官方也将要求相关金融机构和管理机构,尽职尽责地维护好金融消费者的合法权益。

(来源:中国新闻网)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《为网贷投资者“扫雷” 中国重拳打击非法集资》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%