首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:完善出口退税政策提升我国外贸企业竞争力

2018-10-10 13:26
导读中期展望是「三期重叠」,即「中美大国关系调整期」、「全球货币环境收缩期」及「中国经济周期下降期」,海外风险和基本面风险仍然存在。

兴业证券经济与金融研究院副院长张忆东:最快明年中期中国经济增速下行或见底

中期展望是「三期重叠」,即「中美大国关系调整期」、「全球货币环境收缩期」及「中国经济周期下降期」,海外风险和基本面风险仍然存在。

全球货币环境的收缩期,美国10年量化宽松正全面结束,美国加息周期步入中后期,中国持续去杠杆,欧洲年底将结束量宽,新兴市场债务危机正进一步蔓延。中国在经济周期的下降期,中国各项经济及产业的政策协同性仍需改善稳经济的政策效果,至少在未来半年难以改变经济下行趋势,料最快明年中期经济增速下行或会见底。

建议首先继续优先配置低估值、高股息的蓝筹股龙头,其配置性价比强于高等级信用债,其次内需驱动的成长股龙头。

杨德龙:完善出口退税政策提升我国外贸企业竞争力

国务院常务会议在10月8日确定完善出口退税政策,加快退税进度,为企业减负,保持外贸稳定增长。从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档。分析人士指出,此次出口退税率的提升力度比较大,有利于减轻外贸企业的实质负担,降低出口成本,有利于企业在当前面对外部压力的背景下保持外贸的稳定增长。

出口退税是指对出口商品已征收的国内税部分或者全部退还的一种措施,这也是一种国际惯例。通过提高现行货物出口退税率,可以使我国的企业在国际市场竞争中,税率负担与其他国家接近。实际上很多国家都实行了出口退税制度,但是各国的税率是不一样的。退税率越高,往往对于出口企业更有利。此次出口退税政策,是面对当前新的国际形势以及经济形势下提出的一个有力举措,可以降低企业成本,对冲外部的一些不利因素,同时提振市场信心。

此次出口退税政策对于我国的出口企业形成重大利好,也有利于出口贸易相关公司业绩增长,从而对股价形成正面的刺激,今年前三个季度我国资本市场受到各种利空因素的冲击,出现了大幅下跌,市场信心仍显不足,需要更多的利好因素来刺激市场信心恢复。大盘仍将维持震荡筑底、伺机反弹,第四季度有望收复部分失地,一些被错杀的优质白马股可能会具备比较好的投资价值,建议投资者积极关注。

(文章来源:经济通中国站、证券日报)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:完善出口退税政策提升我国外贸企业竞争力》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:联得装备
最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%