首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 张刚:全球股市重挫 是否1987年股灾重现?

2018-10-16 20:37
导读【核心观点】 1、中国A股上周跌幅达到7.6%,远远大于欧美股市以及亚太地区周边市场。 2、大量游资涌入美国,一旦投资者对前景看淡,就造成股市大幅上扬之后撤资离场,而造成股票狂泻。 3、2018年美国财政赤字将会增加到7000多亿美元,原因是美国的减税计划,这也是造成美股大跌的经济背景。 4、在相关的政策导向上,中国对于经济的加码刺激,可谓是火力全开。

【核心观点】

1、中国A股上周跌幅达到7.6%,远远大于欧美股市以及亚太地区周边市场。

2、大量游资涌入美国,一旦投资者对前景看淡,就造成股市大幅上扬之后撤资离场,而造成股票狂泻。

3、2018年美国财政赤字将会增加到7000多亿美元,原因是美国的减税计划,这也是造成美股大跌的经济背景。

4、在相关的政策导向上,中国对于经济的加码刺激,可谓是火力全开。

欢迎收看今天的《财经观察家》,我是西南证券的张刚。我今天演讲的主题是:近期全球性股市的大跌,是87年股灾重现,还是非理性的恐慌?

【新闻背景】

10月11日,美国股市遭遇黑色星期三,以大跌收盘。纳斯达克指数大跌4.08%,报7422.05点,创7月3日以来最低。标普500指数下跌3.29%,创2月以来最大跌幅。道琼斯指数下跌3.15%,创8月16日以来最低。受美股暴跌影响,A股大幅低开后震荡走低,沪指跌破2638点,午后跌破2600点整数关,收于2583.46点,跌幅5,22%。深市同步创新低,千股跌停再现。

随后,上证综指在2600点上下徘徊,国庆长假的最后一天,中国人民银行宣布从10月15日起,下调存款准备金率1个百分点,将为市场带来7500亿元新增资金的年内第四次降准,而股市不升反跌。投资者不免疑问:美国股市屡创新高,中国A股不愿跟进走高;美国股票下跌,中国A股却跌得比美国还惨,这究竟是为什么?

美国道琼斯工业指数为例,它在上周大跌了4%以上,而就在前一周,就是10月份的第一周,它还创下了历史新高。纳指上周一周下来是大跌了3.7%,标普500同样也是在10月份的第一周接近历史新高之后出现大幅下跌,美股的跌幅之大,它几乎是把今年以来累计的跌幅一半给吞噬掉。

欧洲股市基本上年初以来的涨幅全部吞噬掉。法国股市周跌幅也达到了4.9%,同样是在5月份创下的高点。而德国股市是在今年1月份创下的高点之后,在近期也出现了4.8%的跌幅。

日本股市它是在10月份的第一周,创下了1991年以来的高点之后开始出现回落,上周的周跌幅达到4.58%。

韩国股市走的比日本股市要略弱一点,2018年的1月初形成高点之后出现了大幅下挫,周跌幅达到4.66%。

中国香港的恒生指数1月份的时候形成高点之后,它上周的周跌幅只有多少?2.9%。A股1月份的时候形成了一个年内的高点之后就逐级的下跌。到了10月12日的时候,它创下了2014年11月26日的以来的新低,但是它的周跌幅达到7.6%,远远大于欧美股市以及亚太地区周边市场。

深圳成指在10月12日创下了2014年7月23日以来的新低,周跌幅则达到了10%。创业板指这是在10月12日创下了2014年5月12日以来的新低,周跌幅达到10.13%,A股创下了四年多以来的新低,它的周跌幅竟然差不多是欧美股市的两倍。

对于10月份发生的这次全球性股市的普遍性的重挫,让很多人把它和1987年10月份所发生的股灾来做对比,在1987年的10月份,恒生指数一天便跌了11%。而隔夜的美股则大跌22%。

在整个10月份,美国股票的市值损失了8000亿美元,日本股市损失了6000亿美元,而英国股市损失了1400亿美元,中国台湾损失了320亿美元,中国香港损失了300亿美元。

整个1987年全球性股灾的原因,美国以及整个西方经济进入了一个持续增长期,道指在五年时间,1982年到1987年,它上涨了两倍多。而意大利、日本和联邦德国的股市也分别上涨了3倍多以及1.6倍。

也就是说,在1987年西方国家的经济出现了经济衰退迹象,无法支持股市上涨,这和目前的经济环境类似吗?如果说类似的话,只能说是美国的经济数据比较好。

但是欧洲的经济和日本的经济并不像美国那样出现了快速的增长,大量游资涌入美国,一旦投资者对前景看淡时,就造成了股市大幅上扬之后的游资在经济衰退时来撤资离场,而造成股票狂泻和美元贬值的动力。

美国从去年开始就结束了它的印钞动作,甚至按部就班的,每个季度来加大它的资金回收的规模,美元的利率更是持续性地上调,而造成了国际资金拥抱美元以及拥抱美元资产。

但是区别在哪?区别就是在于美元贬值的这个压力不像当时那么大。但是另外一个现象是比较相符的,就是西方各国在协调经济发展中不断发生摩擦,而造成了世界经济和全球股市的不稳定。

而这一幕又和现在的情况比较相似,对比1987年股灾发生之后的美股的走势,美股出现了大幅下挫之后,一个月之内几乎是跌了近50%左右。但是此后大家注意,此后便逐级开始回升。

从市场走势上来看,即便是1987年那样,非常罕见的大幅下跌而所形成的低点,但是美股仍然是形成了一个底部之后,迅速开始逐级的上扬。

香港股市也是类似的情况,也是在1987年的10月份,经历了大幅下跌之后,消化利空之后也是逐级的开始上扬,单纯的从走势上来看,对比欧美、亚太以及包括中国股市自身的情况,似乎遵循着一个哲学性的原理,就是:否极泰来。

以目前的情况来看,在2018年美国的财政赤字将会增加到7000多亿美元,对于美国来讲,现在的贸易赤字以及财政赤字,甚至比1987年的那个时候更为严重。

而造成这一原因是什么?如果说是贸易赤字,是因为美元升值所造成的,那么财政赤字这是因为什么?美国的减税计划,这恐怕也是造成了美股出现大幅下跌的一个根本性的经济背景。最新公布的美国9月份的失业率只有3.7%,它是创下了1969年以来的最低水平。

以中国对主要国家的进出口情况来看,大家注意看一下,蓝线是对美国的贸易顺差是创下历史新高。什么意思?在贸易摩擦当中,中国的出口竞争力并没有被削弱,而对欧盟的顺差也处于历史偏高水平。

在目前国际贸易摩擦过程当中,在进出口情况方面,中国仍然保持着较强的出口竞争力,并没有受到太大的负面冲击,最新公布的9月份的进出口的数据,出口的总市值呢,是为历史第三高水平。进口的总值是创下历史最高水平。9月份这个数据反映出来,在无论是进口和出口,那么都出现两旺的状态。

IMF对全球经济的展望的一个结果来看,中国预计2018年的GDP增速是6.6%,2019年回落到6.2%,而美国由今年2018年预计是2.9%,到2019年回落到2.5%,都是回落0.4个百分点。 但是中国回落了0.4个百分点之后,仍然是6.2%的水平,6.2%的水平,差不多是仅次于印度这个水平,它相当于是全球的第二高水平。

【新闻背景】

10月14日,中国证监会主席刘士余在中信建投北京东直门南大街营业部,与部分私募基金代表和个人投资者座谈。

与会投资者提出了十大建议,具体包括:提升股市战略地位,深化国企改革,发展混合所有制,提高上市公司质量,完善包括交易制度在内的基础性制度,减税让利支持私募基金发展,引导长期投资行为,培育机构投资者,推动长期资金入市,宏观管理和监管部门及市场投资者均应强化逆周期意识。

刘士余表示,现在股市的感觉像是在冬天,既然冬天已经来了,春天也就不远了。

咱们来看一下市场方面的数据。以中国的十年期国债收益率的情况来看,它的收益率是下行的。什么意思呢?就是中国目前的融资成本并没有出现上升,仍然是处于低利率的市场环境。

而反观债市,同样以十年期国债期货的走势情况来看,债市不但没有跟随股市出现重挫,甚至还出现了什么?上升!美股下跌叫做股债双杀,相比中国的情况不一样,债券市场仍然是受到投资者的高度追捧。

汇市情况来看,以人民币指数为例,的确是近阶段出现了大幅的贬值,甚至人币指数是创下了2014年以来的最低水平.人民币尽管是出现了贬值,但是它的同业拆借利率则是处于罕见的高位,它甚至是十分接近什么?2017年5月份时候的高点水平,这说明什么?人民币在出现贬值的时候,国际资金在大量的吸纳人民币,造成离岸市场人民币同业拆借利率的大幅上升。

从近期公布的一系列的政策方面,稳增长刺激经济的力度不断在加大。以货币政策为例,从10月15日起,存准率下调一个百分点,释放资金是7500亿元。而财政政策方面,除了落实减税降费措施以外,还要支持重大项目建设以及论证个人所得税专项附加扣除方案。

那么要支持什么?支持民生支出,这是财政政策方面。进出口政策方面是从11月1日起,将现行的出口退税率出现全面性的提升,而且由原来的七档税率减少到五档,目的就是鼓励来刺激出口。在相关的政策导向上,我觉得对于中国经济的加码刺激,可谓是火力全开。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 张刚:全球股市重挫 是否1987年股灾重现?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%