首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经见闻 > 正文

贾跃亭开刀许家印又一位大佬遭套牢!史诗级汽车何时量产?

2018-10-16 21:48
导读​6月25日,许家印控制下的恒大健康(00708.HK)发布公告称,公司以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King45%的股份。Smart King全资持有新能源汽车公司Faraday Future(下称FF),FF的核心人物就是乐视创始人、前董事长贾跃亭。

继孙宏斌之后,贾跃亭和另一位地产大佬的合作也似乎走到了尽头。

6月25日,许家印控制下的恒大健康(00708.HK)发布公告称,公司以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King45%的股份。Smart King全资持有新能源汽车公司Faraday Future(下称FF),FF的核心人物就是乐视创始人、前董事长贾跃亭。

资本市场当时对该笔收购交易作出了积极的反应——6月26日,恒大健康股价涨逾66%,乐视网(300104.SZ)涨停。

不过,许家印和贾跃亭的“蜜月期”仅仅维持了三个多月。10月7日,恒大健康(HK.0708)发布公告称,FF在耗尽8亿美元后要求恒大方面提前支付7亿美元。恒大没有同意,FF就提出仲裁,要踢恒大出局。

10月8日,FF回应称,恒大方面未能在最初的8亿美元投资之外支付任何承诺的额外款项,还试图获得FF的控制权和所有权,并阻止FF接受任何其他来源的直接融资。

两个公告各执一词,结果则是两股暴跌。10月8日(周一)开盘后,恒大健康立刻跌逾35%,乐视网逼近跌停。

说服融创孙宏斌投资150亿,而后失败,惹得孙宏斌一度在业绩会上落泪;又成功说服恒大许家印入局,最后双方各执一词,生出各项事端。不得不说,贾跃亭的人生经历堪称传奇。

这其中究竟为何?

事情还有好几个版本。其中第一个版本,就是恒大的“农夫与蛇”。用他们的话说,自己“曾把贾跃亭从破产边缘救回来的恒大,却被反咬了一口”。

根据恒大健康发布公告:

公司控股的时颖公司在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应付的8亿美元。2018年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,提前支付7亿美元。

然而,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权力操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。而按照此前的协议,恒大应在2018年底前支付8亿美元,2019年支付6亿美元,2020年支付6亿美元。

目前,恒大表示已聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。

而这,距离许家印亲自视察FF,两者“海誓山盟”才三个月的时间。

2018年6月25日,恒大以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份,成为第一大股东,正式入主FF。

如此高调的举动自然引起了各界的关注。事实上,坊间都不看好这对“印亭组合”,市场人士打趣称“贾跃亭的锅只有地产大佬才背得动”。

但恒大“坚信”双方会“开出花朵”,甚至于,恒大方面还曾对《中国经济周刊》表示,与FF“是一家人”,大家“干的是同一件事”,“贾跃亭懂车,许家印方面有很多资源”。

不得不说,恒大当时的回应可谓给足了贾跃亭面子,称:公司这笔投资并非投给贾跃亭本人,而是其背后的技术和团队,这也是恒大进入新能源汽车、高科技产业领域的一次关键布局。

此外,恒大对于FF的赞美,也是毫不吝啬:全球领先的技术和产品实力、多项技术指标上已全面领先行业标准、拥有大量专利(于中美两地提交申请专利接近1500件,已获得专利数超过380件)……

FF的官方回应则与恒大的声明高度契合:“许家印高度赞赏FF的技术实力,眼见为实,投资FF绝对是正确的决定,恒大将会在资金和生产基地、产品销售方面基于FF全面支持。贾跃亭对许家印和恒大集团的大力支持表示感谢。”

纷争苗头或早现,紧急仲裁最快本月见分晓

8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团正式揭牌。据恒大健康的公告,恒大法拉第未来智能汽车有限公司为法拉第未来中国运营总部,全面负责法拉第未来在中国的技术研发及所有生产经营管理。

但是几天后,FF又发布了一则名为《法拉第未来全球运营声明》,称FF公司总部仍在美国加州洛杉矶,目前没有任何将全球总部搬离加州的计划。

10月3日,时颖与FF原股东所成立的合资公司Smart King向香港国际仲裁中心提出紧急仲裁,要求剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权;解除所有协议,剥夺时颖在相关协议下的权利。

10月7日,恒大健康公告显示,2018年7月,FF原股东提出时颖的8亿美元已基本用完,要求时颖再提前支付7亿美元,此时时颖与Smart King及原股东签订了补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。

10月8日,FF回应称,“恒大不应该一方面拒绝支付资金,另一方面享受补充协议生效后的权益,包括接管FF中国的大部分经营管理权。”而援引

媒体对一位接近FF的人士采访,签订此补充修改协议,恒大即试图获得对FF中国与FF所有IP的控制权及所有权。“贾跃亭对此极其失望。” FF人士说,之前许家印到洛杉矶考察时,对FF员工表示不会插手业务,只提供资金,让大家不要为钱发愁。

记者查询香港国际仲裁中心官网了解到,紧急仲裁程序平均用时14天。届时,恒大是否能左右FF未来的融资计划?FF是否能通过新的融资稀释恒大的股权?双方的合作究竟是继续下去还是到此为止,围绕法拉第未来的诸多问题或将得到更进一步的答案。

要钱的背后是争权

恒大之所以会和FF公开对战,恒大健康的公告是这样说的:FF利用在双方合资公司Smart King中多数董事席位的权利操控Smart King,在没有达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享受的有关融资同意权,并解除所有协议。

FF在《声明》中却称,包括FF全球CEO贾跃亭在内的任何人,都没有对董事会进行“操控”,以达成相应的补充协议。事态发展到现在,恒大和FF双方仍各执一词。对此,消息人士向记者透露,恒大健康公告中所说的“提前支付7亿美元的补充协议”是由恒大方面主动提出来的,前提是想要拥有FF中国的控制权,并派驻高管进入FF中国,这是补充协议生效的条件之一。

另据其他知情人士向记者透露:“FF主控权就在贾跃亭手上,恒大方面只接管了FF中国的业务,美国那边还是由贾跃亭控制。”

不过,根据恒大入主FF时双方所签订的投资协议,贾跃亭的控制权有可能被反转。据了解,恒大入主FF后,FF将采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“1股10票”的权力,恒大方面则只拥有“1股1票”的权利,但预留激励股权不拥有投票权。以此来看,贾跃亭手里仍拥有FF绝对控制权。

当然,对于恒大来说,不可能这么轻易让贾跃亭来单独主导。上述消息人士曾向记者表示,根据协议,在FF原股东违约的情况下,投票权将出现反转,特别投票权有可能回转到恒大手中。这意味着,如果FF原股东违反协议,贾跃亭将很可能失去对FF的控制权。

(来源:巨丰财经综合)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《贾跃亭开刀许家印又一位大佬遭套牢!史诗级汽车何时量产?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%