首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

科大讯飞坚决表示未涉足房地产 但疑点太多坑难填

2018-10-17 08:08
导读成立19年、上市10周年的科大讯飞,以AI第一股自居,却遭央视《东方时空》栏目报道其假借“产业研发和培训基地”之名,实则暗箱操作,搞起了地产生意。受“地产门”影响,科大讯飞16日股价跌停,从开盘...

成立19年、上市10周年的科大讯飞,以AI第一股自居,却遭央视《东方时空》栏目报道其假借“产业研发和培训基地”之名,实则暗箱操作,搞起了地产生意。

受“地产门”影响,科大讯飞16日股价跌停,从开盘价下跌10.02%,每股20.30元。10月12日,科大讯飞被央视点名,央视《东方时空》栏目报道了安徽省宣城市扬子鳄国家级自然保护区被违规侵占的现象,该事件涉及泾县经济开发区内的200多家企业和机构。

在数百家企业中,为何偏偏只有科大讯飞被点名,被推到了风口浪尖?概之于科大讯飞观塘培训基地,假借“产业研发和培训基地”之名,实则暗箱操作,搞起了地产生意。科大讯飞在语音技术核心研究和产业化方面的成绩,吸引了社会各界和国家层面的关注和肯定,被《麻省理工科技评论》称为“中国版的Siri”,跻身“2017年度全球50大最聪明公司”榜单第6位,是中国9家入榜公司的榜首,远远领先于腾讯(第8位)、阿里巴巴(第41位)、蚂蚁金服(第49位)和百度(第50位)等公司。然而开发出色人工智能翻译器的科大讯飞,却在飞的高时狠狠跌了一跤。科大讯飞的泾县研发中心项目始于2013年底,据泾县人民政府网站介绍,该项目由科大讯飞信息科技股份有限公司投资建设,占地60亩,建筑面积2.5万平方米,总投资1.2亿元,主要建设集智能语音技术研发、高端人才培训为一体的IT产业研发中心及配套服务中心。

该项目共分为两期,一期主要建设培训中心、酒店等;二期主要建设研发中心,主要建设集智能语音技术研发、高端人才培训为一体的IT产业研发中心及配套服务中心。项目建成后,将有力扩大本地科技辐射面,增强自主创新能力,积聚高端智力人才,对提升开发区综合经济实力和科技服务水平起到十分重要的作用。央视消息称,科大讯飞所在的安徽省宣城市泾县经济开发区长期违规侵占安徽扬子鳄国家级自然保护区双坑片区核心区土地近300公顷,据严重破坏了扬子鳄的栖息环境。根据遥感监测报告显示,安徽扬子鳄国家级自然保护区存在58处人类活动变化,其中16个遥感监测位点处于核心区。

此次央视对科大讯飞的点名,主要围绕三大“问题”:

(1)违规侵占扬子鳄国家级自然保护区。

(2)经中央环保督察组督查后仍不收手,继续建设和运营。

(3)打着AI的旗号搞“地产生意”,骗取国家资源,“空手套白狼”。

经央视曝光后,科大讯飞在官方微博迅速作出了回应。科大讯飞在声明中表示,其观塘基地建设流程规范、审批手续齐全,公司对该经济开发区位于扬子鳄国家级自然保护区并不知情,并且在科大讯飞入驻前,开发区内已有200多家企业和机构。位于观塘科技岛的研发中心是作为支援革命老区经济建设和扶贫工作的招商引资项目。观塘科技岛是讯飞子公司设立在泾县经济开发区内的IT产业研发中心,并非地产项目。科大讯飞在公告中还表示,为减少浪费、提升使用效率,科大讯飞观塘基地在工商审批许可后对外公开经营,对政府、企业和个人统一收费。这大概也是对央视记者前往基地调查时,发现该基地正在组织安徽省宣传工作培训班,客房紧张的回应。

科大讯飞回应的重点在于三个方面:

(1)对于观塘基地位于国家自然保护区内不知情。

(2)观塘基地为IT产业研发和培训中心,并非地产项目;但为了避免资源浪费,已将基地对外公开经营。

(3)现已将公司停止运营,接受整改。

但科大讯飞的回应依然不能满足外界对其的质疑,央视节目曝光的工作人员回应中“这里环境好,科大讯飞培训基地住的是政府(县、省政府)的开会人员”、“开两个月的会”该作如何解释?如果是以研发中心为主,为何大部分时间基地用于服务政府开会,那么该基地到底是IT研发中心,还是供机关开会、疗养的地产项目?早在9月,中央环保督察组就因基地队自然保护区的破坏进行督查,并约谈相关省市主要负责人以及林业负责人,何谓对于基地所处国家自然保护区内不知情?若不知情为真,则实属公司管理上的疏漏。如果说此前的同传丑闻事件,让科大讯飞在AI产业上丢了一次人,此次的侵占国家自然保护区和按搞地产生意,可以说性质更加严重。科大讯飞的“地产门”也不禁令人叹息,似乎不少中国企业做大了之后依然难以跳出旧时“圈地”的“怪圈”,难以持续做滚雪球式的资本积累。由于高新科技产业对环境造成的污染较低,且对当地经济有中重要的推动作用,各地政府对于该类产业十分欢迎,并给予大力支持,因此,这类产业相比其他产业也能获得更多的资源,但如果借此打起了自己的“小算盘”,损害公共利益,则必定会受到制裁。

(来源:经济观察报)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《科大讯飞坚决表示未涉足房地产 但疑点太多坑难填》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%