首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 姚景源:第四季度物价仍有可能上涨

2018-10-17 19:30
导读【核心观点】 1、要从根本上稳定服务类商品价格,要增加它的供给。 2、稳住投资当中,要加大对社会事业的投资,比如教育、医疗、养老、住房,政府在这里面应当发挥更多的作用。 3、油价等原材料价格上涨,给下游生产加工企业带来了很大的困难。 4、油价上涨对CPI和PPI都有一定的影响。

【核心观点】

1、要从根本上稳定服务类商品价格,要增加它的供给。

2、稳住投资当中,要加大对社会事业的投资,比如教育、医疗、养老、住房,政府在这里面应当发挥更多的作用。

3、油价等原材料价格上涨,给下游生产加工企业带来了很大的困难。

4、油价上涨对CPI和PPI都有一定的影响。

5、第四季度物价仍有可能上涨。

欢迎来到《财经观察家》,我是姚景源。今天和大家谈的就是,9月份的CPI和PPI。

【新闻背景】

10月16日据国家统计局发布,2018年9月份,全国居民消费价格CPⅠ同比上涨2.5%。其中,食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨0.2%。1-9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。

9月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。食品烟酒价格同比上涨3.0%,其中,鲜菜价格上涨14.6%,鲜果价格上涨10.2%,猪肉价格下降2.4%,其他七大类价格同比均上涨。食品烟酒价格环比上涨1.5%,其中,鲜菜价格上涨9.8%,猪肉价格上涨3.7%,其他七大类价格环比六涨一降。

CPI它这个全名,就是居民消费价格指数。如果CPI连续持续是正的,而且是在向上,我们就叫它通货膨胀。如果这个数值是持续的向下,甚至到了负数,我们叫它通货紧缩。

现在我们回过头来看9月份食品价格,我们都能够感受到,比如说你到菜市场,你看蔬菜在涨价,你看猪肉,虽然现在猪肉的价格我们要讲同比,就是现在9月比去年9月,还是没有达到去年9月那个水平,但是我们9月比8月是上涨的是吧?是环比上涨。所以大家感觉还是上涨。

为什么9月份我们食品价格出现这样一个上涨的变化?我觉得很重要的一个直接原因就是气候。大家知道9月份我们国家不少地区都遇到了台风,暴雨等等,这些个自然灾害大家都已经在新闻当中都看过了,比如说他们严重地影响了我们蔬菜的主产地,蔬菜的生产。

猪肉的话,我们讲过几次,说是过去我们农民养猪的话,养一头猪可以赚800到1000块钱。但是这两年农民养猪,就是散养户基本都是亏钱。他养猪亏钱他就不养,所以我们这两年生猪的存栏和出栏的数量都是在往下掉,出栏存栏数量往下掉,显然价格会往上升。所以这种状况下,猪肉我们9月比8月环比上涨,我觉得这也是一个供给上的原因。

大家知道我们年初总理把今年物价上涨总水平目标,他提出要控制在3%以内。现在我们是1到9月份,我们是2.1%平均数,所以还有四季度。

这四个季度,第四季度我们的价格,它从走势上也有可能还是有所回升,比如说大家知道10月我们有国庆节,国庆节旅游也到处都是人满为患,虽然我们一些个旅游景点降低了价格,但是多数还是没降?另外到了十一、十二两个月就进到冬季,气候又变冷,价格它有所回升,或者叫有所上涨,我觉得这也是可能的。

怎么样来使我们全年包括明年,我们价格,和大家息息相关的、和我们民生关系密切度最高的CPI能把它稳住?我觉得要做两方面工作,一个就是我们在商品性消费方面,我还是要强调一个,就是我们服务类价格,比如说教育、养老、医疗等等这一系列的,就是说包括住房,这类服务类价格我们要把它稳住,稳住这一类价格。

因为这一类的价格它有一个特点,它不是像我们工业品,我们加班加点就可以生产出来更多的数量,它做不到。所以这一类的话我觉得从根本上要解决我们服务类商品让它稳定,要增加它的供给,我觉得还在于深化改革,使我们这类服务业的这种产业能够有更好的发展空间。

我也讲过,我说我们拉动经济增长这三驾马车,出口要发挥它的拉动作用,就是这驾马车我们要争取让它往前拉,别往后拉。消费是基础作用,它是基数,要把它夯实。

还有一个就是投资,它是关键作用。特别是中国经济,我们现在大家知道,我们面对中美贸易战,面对外部这么一个不确定性,我们风险是在加大,困难在加大,这个时候我们要把稳住整个经济做一个重要工作,就是我们要坚持稳中有进,这个稳字很重要的就是要稳住投资,因为它是关键。

我们现在要讲稳住投资,我觉得很重要的投资当中,要稳住或者加大对社会事业的投资,就是说和我们老百姓相关的这些个社会事业,我们刚才讲的,比如说教育、医疗、养老、住房这些个社会事业,它的投资应当是我们政府在这里面应当发挥更多的作用。

【新闻背景】

2018年9月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。工业生产者购进价格同比上涨4.2%,环比上涨0.6%。1-9月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

从同比看,PPI上涨3.6%,其中,生产资料价格上涨4.6%,生活资料价格上涨0.8%。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨41.2%,石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.1%,此外,有色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降1.7%。从环比看,PPI上涨0.6%。

其中,生产资料价格上涨0.7%,生活资料价格上涨0.1%。受国际油价变动影响,石油及相关行业价格涨幅较大,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业上涨4.0%,化学纤维制造业上涨3.9%,石油和天然气开采业上涨3.8%。

我们再来谈PPI指数,这个指数价格两个意义,一个,它可以告诉我们现在我们整个工业生产经营的基本状况,这是第一。第二的话,这个指标我们也在经济学上把它叫先行指标。你通过这个指标的变化,你可以预测下一步整个工业会有一个什么样的走势。

我们现在这个表上是从2017年9月,就是一年前。但这个表再往前延伸,我给大家说两年前,我们这个数是负的,两年前。负的说明什么呢?说明我们当时在两年多前,我们工业生产它处在一种困难的状况。

两年多前,我们煤炭,平均每吨煤,标煤的价格比2011年的时候下降两三百块钱。所以我们看不少企业家,特别是材料的,煤炭,钢铁,建材等等,这些人都是一脸愁容。针对这种情况下,大家知道我们这两年我们做什么?我们果断地把整个经济工作的着力由需求侧转到供给侧。然后我们提出供给侧结构性改革。

供给侧结构性改革最重要的内容是什么?三去一降一补。去什么?去产能,比如说我们钢铁煤炭大家都知道,我们在产能上我们去了,去产能方面,我们取得了扎扎实实的这样一个成就。

而正因为这些个产能把它去掉了,特别是一些个相对落后的产能把它去掉了,于是我们会看到什么?整个工业这些个行业,它在供给和需求上开始趋于平衡了,所以价格就出现回升。

大家看,就是说我们工业品价格,特别是到了去年的时候,它干到6.9%,为什么这么高?就是去产能了,把一些个产能去掉了,于是供给和需求关系发生了变化,所以价格开始回升,而这个时候整个工业生产也呈现一种好的状态。

大家知道我们工业品出厂价格它的涨幅这么高,主要集中在上游。上游就是原材料产业,比如说钢铁煤炭、化工、石油等等这些,它集中在这些领域。这些领域是上游原材料价格领域,它价格上涨的话,肯定会对下游生产加工业就带来一定的冲击。

而我们下游生产加工业,大家知道我们总体上还处在一种产能过剩的状况,就是说下游的生产加工的这些企业,它难以把上游原材料价格的上涨,然后把它转移到最终的产品价格上去,因为你产能过剩,它转移不过去。这样的话就形成了我们下游生产加工企业的困难。

我们下游生产加工企业确实是困难很多,比如说大家知道,他们各项成本都在上涨,融资成本上涨,劳动力成本上涨,环境保护成本上涨,然后你再加上一个原材料价格上涨,所以这样的话就给下游企业的生产经营带来困难,特别是加工企业。所以我一直主张,我说能让6.9%,去年6.9%让它有所回落。这样的话我们减轻一点下游生产加工企业的困难。

现在我们看这条曲线,特别是到了今年9月份,我们现在的话应当说是3.6%,就是说我们涨幅已经连续1、2、3、4、5个月是在回落,我觉得这种回落是个好事。是个好事,但是从目前看,我觉得我们3.6%这个状况、这个水平应当是比较合适的。

关于工业品出厂价格,我是讲过,也不能够让它再往下降。因为什么?我们还是要想办法让我们上游产业它价格上涨,能够对下游生产加工,应当说是要让它有一定的压力。你完全没有压力的话,那它就不思进取了。

虽然它有一定压力,所以我是主张我们下游生产加工企业应当把这种压力转换成创新,提高创新能力,加强企业管理这样一个动力。所以实际上来讲,我们看现在这个局面,我是讲它有助于我们创新。

影响9月份CPI和PPI的还有一个共同的商品,就是这个石油。大家知道,从CPI的角度,我们9月份油价上涨,我们整个石油天然气的价格,从工业品角度来看,它也是在上涨。

油价它不是取决于我们国内整个经济发展的状况。我们油价现在主要是取决于国际市场价格,而国际市场上油价也很复杂,国际市场现在看总体上供给是大于需求,但是问题在哪里?

问题就是国际上的油价它主要是取决于地缘政治,比如说美国和伊朗的关系,比如说叙利亚等等,就是这些个石油国,它这种地缘的政治,就直接影响油价。

我们油价又是完全就像我们黄金价格一样,取决于国际市场上油价的变化。当然油价大家知道,就是从国际地缘政治的角度,整个世界油价在上涨,所以导致中国油价上涨。

中国油价上涨的话,我刚才举例说是我们各位开车的恐怕加油价格要上涨。还有一个问题就是你要注意汽油价格上涨,柴油价格也上涨,而柴油主要是生产运输,生产运输就是我们物流的成本也在加大,因为我们几乎所有的商品都要经过物流运输,那么物流运输本身由于柴油价格的上涨,油价的价格上涨,它又导致运输成本上涨,所以应当说油价上涨对我们整个物价,包括CPI和PPI都有一定的影响。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 姚景源:第四季度物价仍有可能上涨》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%