首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 三季报专题 > 正文

​揭秘养老金投资风格!这三个指标很重要

2017-11-03 13:58
导读11月1日,人社部召开新闻发布会,新闻发言人卢爱红介绍,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资...

11月1日,人社部召开新闻发布会,新闻发言人卢爱红介绍,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

今年二季度,养老保险基金分别出现在九阳股份、正海磁材和首商股份三家上市公司的前十大流通股东名单中,成为机构投资的新看点,同时也被市场寄予厚望,九阳股份当天快速拉升涨停,两天振幅超过18%,正海磁材收获两个涨停,在其后的15个交易日里又上涨14%。

而令人诡异的是以稳健投资和价值投资为主的养老金在随后的三季度里减持了九阳股份、正海磁材和首商股份。从三季报数据看,养老金进入了大豪科技、天地科技、沪电股份、上峰水泥、广州酒家和荣安地产六家上市公司的十大流通股东。


统计显示,养老金退出三只股票都属于盈利卖出,其中正海磁材的收益为21%,其他两只股票也分别有3.99%和3.95%的收益,可见养老基金比较追求绝对收益,不像大部分公募基金追求相对收益。

另外新进的六只股份,有三只低价股,荣安地产、天地科技和沪电股份,股价不足5元。从走势看,荣安地产和天地科技处于低位,股价走势较平,养老金短线不会有撤出的可能,不过沪电股份连续放量大涨,倒是有可能在四季度撤出。

另外三只股票,上峰水泥、大豪科技和广州酒家是三只中位价股票,广州酒家还是只次新股,目前为止没有高价股,显然不能亏钱是养老金最重要的标准。从统计看,买入金额相对要少一些,大豪科技只有6.5百万,上峰水泥只有10.3百万,广州酒家这只次新股却投入了31.9百万。

从市值情况看,养老金并没有投资大市值的价值股,更多的是关注200亿以下的小市值股票,其中大豪科技和广州酒家流通市值分别只有16.9亿和11.9亿,流通股本都是0.5亿的次新小盘股。

从行业情况,九阳股份和正海磁材分别属于家用电器板块和有色金属板块,是前期的热点板块;新进个股所属的机械设备、电子、电气设备等板块是三季报业绩预增最多的板块,建筑材料和食品饮料也是近期股价涨幅较好的板块,可见养老金操盘还是比较关注市场热点和业绩情况。

最后,具体看一下这几只股的业绩情况:

首先看三季度退出的三只个股,从2016年年报数据看,九阳股份和正海磁材净利润还有12.5%和21.1%的正增长,但2017年中报就出现了负增长,而首商股份2017年半年报净利润只有6.7%,显然和三季度新进股票有较大差距。

从新进的几只个股看,都是业绩大幅增长的股票,比如沪电股份2016年净利润同比增长了22倍,今年二季度增长了239%,最新的年报预告今年净利润1.90亿元至2.30亿元 同比增长45.59%至76.24%;另外荣安地产半年报也增长了25倍,最低的天地科技中报也有16%的增长,显然高增长是养老金选股的一个重要指标。

总体来说虽然目前养老金投资较少,持股市值只有1.93亿左右,投资标的也比较少,相对于千亿的养老金还是牛刀小试,但从上面的分析,还是可以初步了解养老金的投资风格:

一、养老金关注200亿市值一下的中小盘股票,甚至不排除流通盘只有十几亿的次新股;

二、养老金关注低价股,比如天地科技、沪电股份、荣安地产都是低于5元的低价股,大豪科技和广州酒家的股价稍高也没有超过30元,并且流通盘都只有0.5亿股;

三、业绩增长也是养老金选股的一个重要指标,从中报看新建股票都是业绩大增的股票,荣安地产更是增长25倍,而离场的三只股票,半年报两只出现了负增长,另一只增幅较低。

低市值、低股价、高增长、追求绝对收益是目前养老金投资最重要的标签,虽然不同于主流的公募基金追求白马股,但仍属于价值投资的范畴。

(作者:巨丰投顾张海森 证书编号:A0680617100001)

责任编辑:yuantf

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​揭秘养老金投资风格!这三个指标很重要》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%