首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 三季报专题 > 正文

自上而下解剖三季报 三大变化点亮后期方向

2017-11-03 14:00
导读随着10月份的结束,三季报也完美收官。截止10月31日,沪深两市3408家上市公司的业绩全部出炉。总体看,上市公司的三季报业绩较为乐观,其中超九成的上市公司业绩“报喜”,近七成公司同比处于增长状...

随着10月份的结束,三季报也完美收官。截止10月31日,沪深两市3408家上市公司的业绩全部出炉。总体看,上市公司的三季报业绩较为乐观,其中超九成的上市公司业绩“报喜”,近七成公司同比处于增长状态。不过,在大部分公司盈利向好的同时,也有部分公司业绩处于亏损状态,石化油服更是以逾33亿元的亏损额成为今年前三季度“亏损王”。

众所周知,季报、中报、年报等是投资者了解上市公司经营情况的主要来源,同时也是掌握资金持仓配股的重要途径,季报的变化也往往对于下一步的投资决策起到主要的参考作用。

那么,就让我们看看今年三季报都发生了哪些突出的变化?

首先,总体营业收入和净利润实现快速双增长。

统计显示,今年前三季度,沪市公司合计实现营业收入20.59万亿元,同比增长17.55%;实现净利润2.03万亿元,同比增长16.36%;深市公司合计实现营业收入7.13万亿元,同比增长25.51%;实现净利润0.53万亿元,同比增长26.15%;全部A股营业收入27.72万亿元,同比增长19.5%,实现净利润2.56万亿,同比增长18.26%。

此外,以高新技术和战略新兴产业为代表的中小板和创业板上市公司积极践行国家创新驱动发展战略,通过技术创新、产品创新、服务创新,有效将科技成果转化为实际生产力,前三季平均实现营业总收入30.31亿元,同比增长27.33%;净利润2.28亿元,同比增长23.29%;同期,创业板上市公司平均实现营业总收入10.83亿元,同比增长32.77%。

总体而言,实体经济、支柱性行业、高新技术和战略新兴产业等各层面上市公司的业绩大幅攀升,折射出国民经济稳中向好的态势。

而作为基本面参考的重要因素,企业盈利的持续增长下,三季度同比迎来继续快速增长,对全年的营收起到较大的提振作用,同时对于市场的支撑起到一定的重要作用。至少从这个角度,对未来的市场应该是看好的。

其次,周期行业同比增速大幅提升。

沪市国有企业实现营业收入17.69万亿元,同比增长15.41%;实现净利润1.82万亿元,同比增长14.78%。国企改革中形成了一批市场高度关注、具有示范效应的典型案例,如中国重工收购大船重工、武船重工股权,中远海控要约收购东方海外等。此外,

供给侧改革成效明显下,沪市煤炭、钢铁、有色等传统周期性行业实现营业收入和净利润2.29万亿元和0.14万亿元,同比增长38.82%和216.21%。

深市上市公司分布的18个行业中有13个行业2017年前三季度业绩同比增长。制造业、建筑业、运输仓储等实体经济的支柱性行业,前三季度营业总收入增幅分别为28.84%、20.48%和29.14%,净利润增幅分别为41.87%、26.92%和22.89%。公共环保业、商务服务业、科研服务等现代服务业,营业总收入增幅均超过20%,净利润保持两位数增幅。

具体行业上,银行以及非银金融仍是传统的吸金以及净利润大户,除此之外,三季度以来,化工、交通员数、建筑装饰、房地产、采掘以及汽车、生物医药等行业排行净利润前列,而国防军工、综合以及休闲服务、通信等净利润排名落后;当然,不只是关注三季度的净利润,我们进一步进行同期的对比发现,三季度采掘、钢铁、有色金属等周期行情同比增长较大,这也是今年以来板块表现强势的核心因素之一,而农林牧渔、公用事业、计算机、传媒等同比增速较低,行业板块今年表现较低迷。

通过行业的净利润分析,实际上可以发现,并非是净利润靠前的在市场上就一定有较强表现,而实际上实现持续的增长,尤其是连续高增长的行业往往会有较好的表现。

第三、机构持仓稳中有变 “聪明资金”一反常态。

历来的季报,机构持仓以及配股变化都是大家关注的焦点,从三季报情况看,尽管部分此前大热的白马股遭到了部分机构的减持,但市场风格并无明显转向的信号。尤其在以防御风格为主的四季度,对业绩确定性的追求或仍是机构配置的首要出发点。

具体看,白马股仍是三季末公募基金持仓最多的个股。其中有色、化工、钢铁、采掘等主要周期股在三季度受到机构加仓,但在周期股拉升之后的调整中,部分暴涨的品种也同样遭到了基金的集体减持;险资方面,高分红、低估值的大盘金融蓝筹股依旧是这类资金的最爱,金融、地产、制造业都是其主要持仓方向;社保基金方面,行业龙头、增长稳定的大蓝筹是主要持仓对象,而社保减持较多的个股中,主要集中在采掘、钢铁、有色等周期板块,以及家电、计算机、传媒、公用事业板块;此外,作为聪明资金的QFII,三季度增持较多的个股主要还是银行、食品、地产、生物医药等板块,但一反常态地买入新兴科技股和传媒股的情况,也受到了市场的重视;

三季报机构持仓情况来看,依旧延续了二季度以来的业绩为核心的绩优股、蓝筹股,其中部分白马股持续新高以及历史新高,也皆因为机构的抱团取暖以及水涨船高,相信这种局面还会延续一段时间。但是,从部分机构减持的动作来看,白马股后期可能会分化,周期股也将呈现阶段表现,而部分具有新的成长性的新兴行业或是机构转型以及布局的新方向。

综上,企业盈利的持续改善有望对全年产生重要影响,而三季报整体良好表现大概率将延续至全年,这对于市场基本面的支撑还是比较强的,也是指数继续向好的坚实基础。此外,宏观经济稳中向好,流动性表现稳定,两融资金再破万亿,外资持续介入下对A股未来趋势较为看好。多重支撑下,市场总体向好趋势明显,继续看好指数震荡上行趋势,战略做多A股正当时。

机会上,未来一段时期价值投资仍将持续,在A股百万亿市值的期待下,蓝筹股估值修复以及市值提升将是主基调,建议继续关注大市值的蓝筹股以及个行业龙头;当然,值得注意的是,三季报已经有主力减持前期白马股的迹象,而季报又往往滞后,所以对于前期累计涨幅较高的白马股,可适当减仓。同时,从四季度角度看,一些新的成长标的(中小创为主)以及部分二线蓝筹股也可作为调仓的重点对象,在后期的轮动和补涨中,有望分得一杯羹。

(作者:巨丰投顾郭一鸣 执业证书号:A0680612120002)

责任编辑:yuantf

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《自上而下解剖三季报 三大变化点亮后期方向》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%