首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 三季报专题 > 正文

从基金持仓看市场投资主旋律

2017-11-04 08:07作者:朱华雷
导读近期市场持续调整,股指持续在3350~3400点区间调整数日,3400点得而复失和失而复得显示出当前市场多空双方厮杀的激烈。从市场表现来看,主力资金更倾向于权重股的炒作,中国平安、中国人寿、中国...

近期市场持续调整,股指持续在3350~3400点区间调整数日,3400点得而复失和失而复得显示出当前市场多空双方厮杀的激烈。

从市场表现来看,主力资金更倾向于权重股的炒作,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、中国石油、中国石化等权重股在市场资金的推动下创阶段性反弹新高,成为短期市场资金流向的风向标,然而市场的炒作不仅限于蓝筹股的炒作,绩优股继续成为市场主力资金挖掘的方向,伊力特、沱牌舍得、洋河股份、五粮液、古井贡等白酒股由于受行业景气回升和上市公司业绩大增影响,成为市场短线资金追宠的对象,本周多只白酒股创出阶段性反弹新高,少数股更创出历史新高。业绩优良的上市公司已成为公募、私募基金布局的主要方向。

从行业来看,公募基金前二十大重仓股主要集中在白酒、白色家电、电子制造、稀有金属及金融板块。三季度,中国平安仓位进一步提升至2.8%,为公募第一重仓股。五粮液三季度仓位与二季度持平达2.4%。在基金三季报中,配置比例最高的十家公司是中国平安、伊利股份、五粮液、贵州茅台、格力电器、招商银行、泸州老窖、美的集团、欧菲光和三安光电等,这些公司三季度业绩均呈现出大幅增长。

据统计,在已公布三季报的上市公司中,共有420家上市公司在报告期内得到阳光私募基金持有,阳光私募基金持有相关上市公司股票总量约48.15亿股,较二季度增长7.94%,滨江集团、利欧股份、爱康科技、荣泰健康、滨江集团、利欧股份、浙江医药、烽火通信、光迅科技、东软集团、天士力、上海家化等259家公司在三季度获得阳光私募基金不同程度的增持,这些被公募、私募基金所青睐的公司,已成为绩优股炒作的典范,也已成为基金仓位的标配,同时也体现出市场对价值投资的回归。

在未来的投资方向上,笔者认为,行业景气度回升的行业依旧是市场资金挖掘的主要方向,比如工程机械、水泥、煤炭、造纸等业绩增长机械支撑上市公司股价反弹。

(作者:巨丰投顾 朱华雷 执业证书号:A0680613030001)

责任编辑:zhangx

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《从基金持仓看市场投资主旋律》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%