首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 个股公司 > 正文

行业预期大幅改善 2018年环保行业十大猜想

2017-12-28 13:50
导读猜想二:环保由政策驱动向需求驱动转变:2013-2017年,我国处于环保监管体系的构建中,前期主要是一些宏微观目标、法律的制定。2016-2017年,排污许可、河长制等制度相继出台。总体来看,我...

  猜想二:环保由政策驱动向需求驱动转变:2013-2017年,我国处于环保监管体系的构建中,前期主要是一些宏微观目标、法律的制定。2016-2017年,排污许可、河长制等制度相继出台。总体来看,我国环保的大监管格局已经成型,我们判断环保将由政策驱动向需求驱动转变。

  猜想三:环保行业将呈强者恒强格局:目前PPP仍是水务等环保投资主题。PPP项目体量较大,龙头公司招投标更具优势,最新PPP规范新规的出台也利好环保龙头。另外,目前利率上行,企业再融资受限,行业内生增长背景下龙头发展更具优势,我们判断行业将呈强者恒强格局。

  猜想四:2018年黑臭水体订单稳定增长:水十条明确提出,到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内。截至目前,全国确认的黑臭水体数量治理完成率约40%,尚有约2800亿的空间释放。考虑到17年中期考核已基本完成,我们判断2018年黑臭水体订单将稳定增长。

  猜想五:流域治理市场迎来爆发:流域治理是环保中空间最大的子领域。随着各类点源污染得到一定控制,流域治理提上日程。我们预估17-20年流域治理市场空间超过2万亿元。考虑到流域治理时间周期较长,目前治理情况距2020年有较大差距,我们判断18年流域治理市场将迎来爆发。

  猜想六:电力行业大气治理空间快速萎缩:2014年,我国火电超净排放标准推出。火电装机主要集中在五大电力集团,易监管且治理有相应补贴。截至目前,我们预估火电超净排放改造完成率超过65%,剩余市场空间约140亿元左右,我们判断电力行业大气治理空间将快速萎缩。

  猜想七:非电行业大气治理迎来爆发:2017年6月,环保部发布《钢铁烧结、球团工业大气污染排放标准》修改单,标准的提升成为非电领域烟气治理市场开启的重要推手。在大监管格局下,督察的常态化以及环保税的实施将加速这一进程。我们预计整个非电领域烟气治理市场空间在1885-2734亿元,进入2018年,非电烟气治理将迎来爆发。

  猜想八:危废无害化处理将持续景气:目前我国每年危废产量8000万吨左右,远大于公布的4000万吨,我们预计供需缺口将持续至2020年。2018年我国将开启第二轮污染普查,政府监管力度持续加强,供给侧改革背景下企业盈利能力提升,支付意愿变强,在此背景下,危废无害化处理将持续景气。

  猜想九:水泥窑协同处置危废迎来发展机遇:水泥窑协同处置是危废处理的一种重要补充方式。一直以来,水泥窑协同处置危废的科学性和合理性受到市场质疑。随着金圆股份等一批项目稳定运行,以及东江环保危废龙头开始介入水泥窑协同处置,我们预计2018年水泥窑协同处置危废将迎来发展机遇。

  猜想十:环卫市场化进程呈加速趋势:2017年7月,财政部等四部门联合出台文件,明确提出污水、垃圾处理领域全面采用PPP模式,PPP模式从垃圾处理领域向上游环卫领域延伸。目前我国环卫服务市场化率约30%,渗透率偏低,我们预计201 8年环卫市场化呈加速趋势。根据统计,201 7年1到9月全国新签环卫项目首年服务金额为223亿元,同比增长约25%,订单快速释放印证行业发展势头良好。

  投资建议:综合来看,2018年环保行业将持续景气,环保由政策驱动向需求驱动转变,行业将迎来预期上的大幅改善,维持行业“强于大市”评级。我们推荐以下三个细分领域优质龙头:1)水系治理:强烈推荐国祯环保、推荐碧水源,关注博世科;2)非电领域烟气治理:推荐清新环境,关注龙净环保;3)危废治理:推荐东江环保,关注金圆股份、雪浪环境

  风险提示:政策推进力度不及预期、利率持续上行。

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《行业预期大幅改善 2018年环保行业十大猜想》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%