首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 研报掘金 > 正文

电动车免购置税政策延续 积极配置设备龙头

2017-12-28 13:50
导读摘要 随着政策落地的利空出尽,新能源板块有望迎来反弹。延续减免购置税符合预期。纵观我国的新能源车的发展过程,国家从未征收过购置税。故此次政策虽是对以往政策的延续,也同时表面了国家对新能源车行业发...
摘要
随着政策落地的利空出尽,新能源板块有望迎来反弹。延续减免购置税符合预期。纵观我国的新能源车的发展过程,国家从未征收过购置税。故此次政策虽是对以往政策的延续,也同时表面了国家对新能源车行业发展的支持没有变化。

  明年国补政策有望近期落地,最坏退坡方案已充分预期

  我们预计, 2018 年的国补退坡方案有望近期落地,此前市场对退坡的幅度已经充分预期。随着政策落地的利空出尽,新能源板块有望迎来反弹。延续减免购置税符合预期。纵观我国的新能源车的发展过程,国家从未征收过购置税。故此次政策虽是对以往政策的延续,也同时表面了国家对新能源车行业发展的支持没有变化。

  动力电池抢装去库存加速,新能源车 2018Q1 销量有望持续超预期

  2017Q4 车企抢装行情持续超预期,有效库存基本消化,预计 2018Q1将出现补库存,需求有望继续复苏。 2018 年补贴政策预计将在近期落地,由于预期较充分,车企及电池企业调整速度将高于今年, 3 月有望上量,同比将明显改善。

  11 月动力电池总装机量为 7GWh,1-11 月累计为 24.5GWh,预计全年装机量为 33GWh,加上存量换电需求,预计实际装机量为 36GWh 左右,与全年预计产量 40GWh 差距较小,有效的产量将充分得以消化。

  2017 年 11 月新能源汽车产销量分别为 12.2 万辆和 11.9 万辆,同比增长 70.1%和 83%。我们预测 12 月的销量数据仍然会维持高速增长,全年销量在 70-80 万辆区间; 2018 年新能源车销量 95 万辆左右,增速为35%-40%,并有望超预期。

  根据草根调研情况, 12 月龙头电池厂商开工率环比大幅好转

  行业景气度、盈利能力、现金流是压制设备公司的估值主要因素,根据电池企业第三季度财务报表,龙头企业 ROE、现金流情况比预期好,但一线和二、三线的数据继续分化, 2018 年行业结构性过剩将更加凸显,同时从国家补贴结构性调整的思路是往先进技术,优势企业倾斜,行业集中度预计将大幅提升,绑定电池龙头公司的设备公司成长性将更确定。

  龙头电池厂商扩产高确定性,绑定大客户设备公司高成长性

  国内龙头电池厂商 CATL 的 2017 年累计装机量 7.32GWh,其中 11 月装机为 1.81GWh。 CATL 拟上市募资投建湖西锂离子动力电池生产基地等项目,计划到 2020 年达产 50GWh,超过特斯拉超级工厂。龙头客户的高扩产确定性必然带动较高设备需求增长,设备主要供应商必将显著获益。同时,松下、 LG 龙头等由于政策补贴的劣势对产能扩张一直较为谨慎,随着补贴的优势差距缩小,技术优势仍在领先,而在 2019-2020 年新车型密集推出,行业爆发确定性强的情况下, 2018 年国外龙头产能扩张将超预期,进入全球供应体系的设备公司将抵消国内行业短周期波动影响。

  后补贴时代政策积极引导,带动车企降本增效持续发展

  国家政策倒逼“后补贴时代”的电动车市场回归理性,推动产业链升级改革, 带动企业未来继续降本增效,持续发展。国际车企等新进入者不是因为补贴进入行业,更多是看好电动车趋势,不考虑补贴从客车企业的盈利情况看,已经超越传统燃油车的盈利。同时原先按照积分制倒推的增速模型仅是一个底线,未来的销量将超预期的。 2019 年积分制的推行, 乘用车高增长确定,三元技术锂电设备仍有较大缺口,扩产仍将确定。

  电动大趋势看好市场高增长确定性

  中长期看,双积分政策将促使车企加快布局新能源汽车。预计在 2020 年中国对新能源车企的补贴将完全退坡,此时龙头车企已经拥有较大竞争优势,市场将会更加集中,需求释放更加密集。在大趋势增长性确定下,我们看好绑定全球龙头电池厂商的设备公司。

  盈利预测与投资建议

  重点推荐: 1、全球领先的锂电设备龙头【先导智能】: 1)本部加上泰坦在手订单充足,随着 2017 年 Q4 将进入到新扩产能的设备招标旺季,先导智能在手锁定未来 2 年业绩高增长,预计2017-2019 年净利润分别为 7 亿、 12 亿、 17 亿元,对应 PE 分别为37、 22、 15X,维持“买入”评级。 2)从订单和收入结构看,单一客户的依赖度已经大幅下降,从高峰期的 60%已降至 20%,同时国际大客户特斯拉松下, LG 已经取得突破,国内 BYD,国轩、力神预计也将有大合作。 3)新产品涂布机的推出将是公司成为国际领先的整线设备商,周期 1.58 波动远比市场想象的小。 2、【科恒股份】正极材料产能持续扩充+浩能科技订单充足锂电涂布设备龙头+收购万家完善前道设备全工序布局。 3、【璞泰来】核心设备+关键材料,协同效应领跑锂电行业上游。

  风险提示: 政策实施情况低于预期、电动车销量低于预期。

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《电动车免购置税政策延续 积极配置设备龙头》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%