首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 研报掘金 > 正文

工业互联网:富士康6月8日上市将对板块形成刺激

2018-06-06 16:57作者:赵玲
导读富士康将于6月8日敲钟上市,发行价格13.77元。富士康的上市将推动工业互联网的逐步落地,建议关注工业互联网主题机会相关机会。

富士康将于6月8日敲钟上市,发行价格13.77元。发行市盈率(按发行后每股收益计算)17.09倍,本次公开发行19.695亿股,占发行后总股本的10%。募集资金主要投向工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能等八大领域。富士康的上市将推动工业互联网的逐步落地,我们建议工业互联网主题机会相关机会。

工业互联网是工业制造与信息技术的深度融合:工业互联网将机器和先进的传感器、控制和软件应用进行连接,由网络、平台、安全三大要素构成,其本质在于工业机理、经验的固化以及制造资源的集聚与共享。其中,平台通过物联网、大数据、人工智能等技术,叠加制造能力开放、知识经验复用与开发者集聚的功能,形成海量开放APP应用生态体系,是工业互联网的核心。用户通过调用工业APP实现对特定制造资源的优化配置,是工业互联网落地的关键。开发者基于PaaS层微服务、面向特定场景的二次开发,以及ERP等传统工业软件的云化,是工业APP发展的两条主要路径。

在工业互联网核心领域即工业互联网平台方面,国内外各参与方纷纷积极布局:2017年以来,工业互联网平台布局加快,根据IoTAnalytics的统计,目前全球工业互联网平台数量超过150个。国内外企业基于各自优势,形成四类主要参与方。一是装备与自动化企业,如GE、西门子、三一重工等。二是领先的制造业企业,如霍尼韦尔、海尔、航天科工等。三是工业软件企业,如PTC、东方国信、用友网络等。四是信息技术企业,如亚马逊、阿里巴巴等。对比国内外平台,国内外平台在云基础设施、信息技术方面水平相近;国外平台在工业知识储备、工业软件技术、设备数字化基础等方面优于国内平台,但国内平台的互联网生态基础较好,在互联网应用创新方面有优势。

投资建议:当前,建设工业互联网、实现智能制造的浪潮席卷全球,全球各主要工业国家纷纷投入到新工业革命的竞争当中。美国提出“美国先进制造业国家战略计划”,以GE为代表的美国制造业企业推出了Predix平台;德国提出了“工业4.0计划”,以西门子为代表的德国制造业企业推出了MindSphere平台。我国于2015年5月发布了《中国制造2025》,提出了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领;于2017年11月发布了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确将工业互联网列为重点发展对象。同时,我国各领域相关企业纷纷基于自身优势推出了各自的工业互联网平台。我们认为,我国工业门类齐全完整,工业体量庞大,将为我国工业互联网的发展提供深厚的土壤,我国工业互联网未来市场空间广阔。基于扎根国内多年对国内工业企业的了解,以及国家自主可控政策的推动,我国工业互联网企业的未来发展面临历史性机遇。我们看好我国工业互联网企业未来广阔的发展空间,在投资标的方面,建议重点关注东方国信、汉得信息、用友网络、赛意信息、鼎捷软件。

责任编辑:zhaol

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《工业互联网:富士康6月8日上市将对板块形成刺激》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%