首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经见闻 > 正文

股王茅台走下神坛 A股或迎战略转折点

2018-11-08 17:58
导读10月29日,茅台遭遇上市后第一次跌停,一天内市值蒸发768.73亿元。茅台罕见跌停引发白酒板块上演跌停潮,洋河股份、五粮液等白马股纷纷跌停。虽然后几天白酒板块股价有所反弹,但一向被大家看好的国...

10月29日,茅台遭遇上市后第一次跌停,一天内市值蒸发768.73亿元。茅台罕见跌停引发白酒板块上演跌停潮,洋河股份、五粮液等白马股纷纷跌停。虽然后几天白酒板块股价有所反弹,但一向被大家看好的国酒如此暴跌,还是引起市场投资者反思。

茅台“醉”倒引跌白马股

一直以来,茅台作为A股股王,一度成为A股“晴雨表”,一举一动都牵引着整个市场的神经。虽然整个大市场环境不佳,变化莫测,但茅台本次跌停并非无迹可寻。

10月22日“基本医疗卫生与健康促进法草案”二审中,明显加强了对烟酒的管控与宣传,除了禁止向未成年人出售烟酒外,还特别加入了“国家加强对公民过量饮酒危害的宣传教育”,换句话说,这对烟酒行业显然是利空的。

此外,市场一直传闻将对白酒征收高额的消费税,也让市场情绪陷入担忧。

最重要的还是茅台自身业绩下滑,其三季度同比仅仅2.71%的增速远远不及市场预期。此次茅台增速放缓,原因可能是去年三季度销量太好,基数过大。

某种意义上说,茅台酒在现实中已成为一个泡沫化的投资品,一瓶飞天茅台市场批发价高达2000元,绝不是普通老百姓能消费得起的。一旦消费增长降速,这个泡沫随时都会破灭,所以茅台本身的前景也存在着很大的不确定性。

贵州茅台市值急剧缩水与其业绩低于市场预期密切相关

贵州茅台近期大跌始于公司披露三季报。三季报显示,三季度,公司实现营业收入197.18亿元,同比增长3.81%,净利润89.69亿元,同比增长2.71%。而在一季度及上半年,公司净利润为85.07亿元、157.64亿元,同比增速分别为38.93%、40.12%。

公开信息显示,今年初,贵州茅台茅台酒市场价由此前的1299元/瓶上调至1499元/瓶。

产品大幅提价的情况下,贵州茅台的净利润增速让市场大吃一惊。对此,贵州茅台给出的解释是,目前公司生产、经营、市场、价格都很稳定,全年预期增长能够实现。

不过,从目前销售区域来看,贵州茅台高度依赖于国内市场,而国外市场贡献的营业收入占比呈现逐年下降趋势。2016年、2017年,来自国外市场的营业收入分别为20.59亿元、22.70亿元,占比为5.30%、3.90%,今年上半年,国外市场贡献的营业收入为10.31亿元,不及去年全年一半,占比下滑至3.09%。

另外一个蹊跷的数据是,贵州茅台的非经常性损益长期为亏损。上市之初的2001年、2002年,非经常性损益相继亏损0.07亿元、0.01亿元,2003年至2006年转正,2007年、2008年转负,2009年、2010年为正数,2011年至今为负数。至此,上市以来,累计亏损12年,亏损金额合计为12.84亿元。

三季报披露,公司非经常性损益来自处置非流动资产、其他营业外收入及支出、少数股东权益影响及所得税影响等。其中,今年前9个月,公司其他营业外收入及支出净额为—2.60亿元。对此,公司未作详细披露。

机构抱团损失惨重!韭菜精难逃收割

毫无疑问,茅台本次暴跌,让驻扎其中的重仓机构损失惨重。

茅台三季报显示,前十大流通股股东中,中国证券金融股份有限公司持有贵州茅台803.95万股,上半年末持股698.80万股,三季度增持105.15万股。社保基金一零一组合作为三季度新进股东,持有262.99万股,按其建仓时间推算,如果没有及时减仓,本次大跌中显然损失惨重。

此外,也有先知先觉者在三季度“精准”减持贵州茅台,减持最多的是奥本海默基金公司-中国基金。半年报显示,截至2018年6月底,该基金持有贵州茅台417.4万股,到了9月底,奥本海默基金已经退出了贵州茅台前十大股东行列。

茅台泡沫不在股价在酒价?

私募行业著名的茅台投资人否极泰基金创始人董宝珍指出,如果认为市盈率在20-25倍是合理估值的话,茅台与合理估值的偏差度不大。但问题是情绪已经悲观化了。非理性情绪一旦聚集,宣泄的过程中,可能就没法讲道理了。也许会无限悲观。但实际上,客观基本面并不值得悲观。董宝珍认为,茅台的泡沫不在股价在酒价。他告诉记者:从2013年酒价跌到800块,现在涨到2000块,有点惯性停不下来,但是它不是正常需求。当炒作者把茅台酒炒到2000多元,最后连炒作者都是输家,当然首先损害消费者利益,也损害茅台品牌的利益。最后这个价格一定是撑不住的,炒作者、渠道也是受损者。

从2001年至今,茅台酒出厂价格共调整过9次,大多数提价幅度在15%-30%左右。据长江证券测算,茅台酒价格涨幅与城镇居民的工资涨幅相当。2003年城镇单位月工资约为1164元,茅台酒终端价约为280元,2018年预计城镇单位月工资在7400元左右,茅台酒终端价在1750元附近,工资涨幅与茅台酒终端价涨幅都在5.3倍左右。也就是说,茅台酒价格一直维持在居民月工资的四分之一左右。

大跌之下,私募重新审视市场

茅台在A股可谓是最有影响力的股票,是价值投资者的标志股,茅台的大跌也引发机构对白马股的重新审视。

重阳投资联席首席投资官陈心认为,白马股近日调整,原因一是业绩预期过高,三季报并未超越高预期;二是市场信心不足,担心经济增速超预期下滑。此外,可能还有部分融资盘止损的影响。但蓝筹股估值调整已经比较充分,基本反映了业绩预期的下调。因此,当前股市调整更多是投资者信心不足,更多是心理层面影响。

“茅台35%ROE,现价8.2倍市净率,20%左右利润增速,目前价格或已不具足够吸引力。”私享基金总经理陈建德说。

陈建德认为,茅台销量应该没问题,核心是还有多少产能提升空间。目前来看,茅台产能要持续快速扩张有困难,所以之后增速难以像之前那么快。

“既然业绩增速不可能那么快,那估值向下调也属正常。比如说后面可能维持在百分之十左右的销量增长这是有可能的。那茅台有没有提价空间呢?在目前经济下滑的情况下,提价空间估计也不是特别大,毕竟后续白酒还有增加消费税的预期。” 陈建德说。

A股拐点隐现?

巨丰投顾认为,贵州茅台也是坚守到最后的“大白马”,贵州茅台的跌停结束了一个时代,似乎也是另一个时代的开启。随着权重板块的纷纷陨落,2017年以来对价值投资的“独宠”或许已经成为一个过去的时代。满仓龙头消费股,躺着赚钱的黄金时代结束了。

历史数据显示历次的熊市以来,白酒的大幅下挫之后的短时间内,市场会见到历史底部。这种数据统计支撑的结论之下,我们似乎看到了希望。权重时代的终结,会不会开启一个中小创的时代,这是我们要细心考证的。

在政策不断鼓励的公司回购、国资驰援、民企优先的大背景下,低价低估值且具有成长性的中小创企业或许会成为一个新时代的宠儿。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,10月29日A股市场再次出现较大幅度的调整,白马股的龙头茅台出现了大单封跌停,这造成整个白马板块的下跌。白马股是过去三年表现最佳的板块,有很多投资者在白马股上获益较大,但是一轮熊市下来,整个市场的板块会出现轮跌的现象。往往在市场下跌的初期,一些绩差股和题材股会率先下跌。然后轮到一些获利较大的白马股下跌。因此,从历史经验来看,白马股的下跌往往是一轮市场调整接近尾声的信号。

(来源:巨丰财经综合)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《股王茅台走下神坛 A股或迎战略转折点》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%