首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

地方资金驰援民企政策梳理

2018-11-08 18:12
导读“地方版”驰援政策主要集中在降低企业成本和化解融资难融资贵等方面。从各地披露的信息来看,地方支持民企“弹药”充足。浙江、江苏、广东等地均出台新一轮减负政策,各地计划减负规模累计达万亿元。此外,多...

“地方版”驰援政策主要集中在降低企业成本和化解融资难融资贵等方面。从各地披露的信息来看,地方支持民企“弹药”充足。浙江、江苏、广东等地均出台新一轮减负政策,各地计划减负规模累计达万亿元。此外,多个省份发起百亿级纾困基金,化解上市公司流动性风险。

自10月中旬深圳市政府采取驰援上市公司的行动之后,越来越多地方政府加入驰援队列。11月以来,多地在促进民营经济发展的文件中都列入一条政策:设立上市公司纾困基金。各地纾困基金规模基本都在100亿元。

11月2日,浙江传出消息,要组建上市公司稳健发展支持基金,首期融资100亿元,用于化解股权质押风险,支持上市公司健康发展。

11月3日晚间,上海市出台大力促进民营经济健康发展的若干意见,提出成立100亿元的上市公司纾困基金,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行投入,增加区域内产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业流动性。

11月4日,江苏印发《进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展若干政策措施》,这是该省2016年以来第四个降本减负的政策文件。此次共涉及28条政策措施,预计可为实体经济企业降本减负600亿元左右。

11月6日,江西印发了《关于进一步降低实体经济企业成本补充政策措施的通知》,在落实前三批130条政策措施的基础上,又增加了一系列补充政策措施。该省明确提出,力争2018年全省企业成本降低1200亿元以上、三年累计降低2800亿元以上。

11月7日,广东发布“民营经济十条”,提出持续降低民营企业成本负担。此前,广东发布了“实体经济新十条”,涵盖降低税收、用地、用电、运输、融资成本等10个方面,预计未来三年可累计为企业直接降成本超2000亿元。

此外,还有多个基金正在筹备。广东正筹建200亿元左右规模的纾困基金。厦门也打算设立多个百亿级专项基金,其中包括财政出资为主导、社会资本参与的纾困基金等,优先对厦门的A股上市公司采取驰援措施。各地国资国企、各类金融机构也纷纷加入纾困队伍。据不完全统计,各地政府及金融机构拟发起设立的纾困基金总规模已超过千亿元。

这些地方资金驰援本地上市公司,说到底是要解决A股2018年以来全面大跌后引发的股权质押问题,这是资本市场去杠杆政策实施后所引发的一个不利后果。如果各地方政府置之不理,那不单单是股市暴跌的问题,会导致上市公司的经营状况出现恶化。从危机的角度讲,目前地方资金驰援上市公司的措施是势在必行的,而且驰援本地上市公司的省份会越来越多,有了资金的增援,对A股的企稳有积极影响。A股企稳后,出现大的反弹,股权质押问题自然会化解,按照这个逻辑讲,2449点的“政治底”之后,是不允许再跌破前低的,这也是A股目前反弹的逻辑所在。

(作者:胡岗 执业证书:A0680618080008)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《地方资金驰援民企政策梳理》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%