首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

投资者参与会员制证券投资咨询业务注意事项

2018-11-16 18:28
导读​随着证券市场的发展,非法证券投资咨询活动逐渐增多。为深入贯彻落实《 关于开展非法证券投资咨询专项整治行动的通知》(证监办发[2018]80号) 文件精神,切实整治非法证券投资咨询活动,维护证券市场正常秩序和广大投资者合法权益,按照陕西证监局部署,巨丰投顾于2018年10月至12月集中开展防范非法证券投资咨询宣传月活动,并通过巨丰财经网站、投顾邦APP 、新媒体等多渠道进行传播,旨在践行投资者教育,帮助投资者更好地提升金融素养,增强理性参与能力,提高市场风险意识。

随着证券市场的发展,非法证券投资咨询活动逐渐增多。为深入贯彻落实《 关于开展非法证券投资咨询专项整治行动的通知》(证监办发[2018]80号) 文件精神,切实整治非法证券投资咨询活动,维护证券市场正常秩序和广大投资者合法权益,按照陕西证监局部署,巨丰投顾于2018年10月至12月集中开展防范非法证券投资咨询宣传月活动,并通过巨丰财经网站、投顾邦APP 、新媒体等多渠道进行传播,旨在践行投资者教育,帮助投资者更好地提升金融素养,增强理性参与能力,提高市场风险意识。

近年来,会员制证券投资咨询业务发展较快,接受咨询服务的会员人数越来越多,涉及面越来越广,为了帮助投资者了解证券投资咨询业务的性质,明确投资者和证券投资咨询公司双方各自的权利和义务,帮助投资者维护自己的合法权益,中国证券业协会证券分析师委员会编写了“会员制证券投资咨询业务有关事项问答”,本专栏摘编了其中的主要内容供投资者参考。

1、什么是证券投资咨询业务?它能提供哪些服务?

证券投资咨询业务是指取得监管部门颁发的相关资格的机构及其咨询人员为证券投资者或客户提供证券投资的相关信息、分析、预测或建议,并直接或间接收取服务费用的活动。

一般投资者可能受时间、精力、知识和能力的限制,无法及时和全面地了解与投资有关的信息并做出有效的分析,因而需要有人就此提供专业的服务。证券投资咨询就是这样一种专业化的咨询服务,证券分析师通过对证券市场和上市公司有关信息的处理和分析形成投资建议。但是,由于证券价格的波动特性、证券分析的主观性和分析师个人条件的限制,证券分析师不可能对股票价格进行准确预测,不可能提出稳赚不赔的投资建议,只能为投资者提供具有一定参考价值的意见或建议。

2、什么是会员制证券投资咨询业务?

会员制证券投资咨询业务,是指证券投资咨询机构,通过电视、电台、网站等媒体或利用传真、短信、电子信箱、电话、软件等工具及营销手段,面向不特定投资者招揽会员或成员,提供证券投资信息、分析、预测或者咨询意见等专业服务,并取得咨询服务费用的证券投资咨询业务运作方式。

3、投资者在成为会员、接受证券投资咨询之前应该注意些什么?

(1)要明确证券投资咨询所达到的目的。如果是希望通过投资咨询得到一些可供参考的投资信息、分析、预测和投资建议,那么这一预期目的是有可能达到的;如果是希望通过投资咨询获得股票等证券未来价格波动的准确预测,获取稳赚不亏的投资建议,这一目的则是很难达到的。因此,如果投资者希望达到的目的是后者,则不一定要接受会员制证券投资咨询服务。

(2)为了更好地维护自己的合法权益,投资者应了解证券投资咨询业务有关的法律法规和行业自律规则。

(3)要了解证券投资咨询公司和提供服务的证券分析师的基本情况,包括:证券投资咨询公司是否有中国证监会的证券投资咨询业务许可,是否已在中国证券业协会报备;证券分析师是否具有执业资格;媒体上的咨询栏目是否已在中国证券业协会备案;证券投资咨询公司的规模大小、人员多少、业内信誉等;证券投资咨询公司的经营情况,提供咨询服务的方式和内容,以往提供的咨询质量及会员服务情况,特别是以往与会员的纠纷情况等。以上信息大部分可以通过中国证券业协会网站查阅。

(4)评估自己的资产情况和风险承受能力。由于证券投资是一项高风险的投资,投资亏损是经常发生的,建议投资者在进入证券市场之前,认真评估自己的资产,不要将生活必需的资金投资在证券上,并且做好投资亏损时的思想准备。

(5)与证券投资咨询公司签订合同,并认真阅读合同内容。建议投资者特别关注如下事项:合同对方是否具有从事证券投资咨询业务许可,是否具有签约资格;自己需要的服务项目和内容是否已经包括在合同中;合同中约定的服务方式是否适合自己;是否接受合同中约定的收费标准和收费方式;合同中是否有违反国家法律法规和行业自律组织规定的禁止性内容,等等。

(6)确认拟签订合同的证券投资咨询公司是否可在投资者所在的地域招收会员。

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《投资者参与会员制证券投资咨询业务注意事项》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%