首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经见闻 > 正文

​铁总万亿级混改打响春运第一枪!2019资本市场或迎巨无霸

2019-01-11 14:44
导读元旦才过去不久,大家期盼了一年的春节假期就已经临近了。说到春节,那必然要提到春运抢票大战。2019年春运从1月21日开始,而1月6日起今年除夕的火车票就已经开售了。毫不令人意外的是,一些热门线路...

元旦才过去不久,大家期盼了一年的春节假期就已经临近了。

说到春节,那必然要提到春运抢票大战。2019年春运从1月21日开始,而1月6日起今年除夕的火车票就已经开售了。毫不令人意外的是,一些热门线路、时段一票难求。因此,近段时间春运抢票难成了众多人关注的一大话题。

小小的一张车票,寄托着无限的乡愁。为了抢到回家的火车票,各方势力开始“勾心斗角”,拼设施!拼网络!拼眼力!拼手速!拼姿势!还要拼人品……为了抢到票简直无所不用其极。但是用尽了各种方法,往往等到的却是“余票不足”的通知界面。不少外出漂泊了一年想要归家的游子纷纷感叹:“春运抢票,躲过了黄牛,赢得了网速,却输给了12306”

软件抢票谨防“加速包”陷阱

近日来各种抢票攻略纷纷出炉,更是诞生了无数抢票“神器”,各类抢票微信群、QQ群、小程序等层出不穷,就为了那难抢的回家车票。同时,各种抢票软件应运而生,不少知名网站也加入到“抢票”队伍中来,提供抢票软件。不过,使用第三方抢票软件就一定能抢到票?不一定!

这些抢票软件虽然在一定程度上给人们带来了便利,但也充满了“套路”。不少抢票软件都推出了有偿抢票服务,但同时也精心设计好了圈套:购票者付费越多,则享有的加速包越多或加速包级别更高,从而可以提升抢票“成功率”,而所谓的成功率到底有多高,无非是抢票软件自己说了算。

目前,市面上主流的旅行类网站、APP的抢票服务器都有快速、极速、VIP等多个级别,吊着胃口让购票者多消费。消费者没抢到票,平台方可以称加速包买得不够;消费者一旦抢到票,平台方又可归结为加速包起了作用。这真是稳赚不赔的生意。更有不少抢票软件在旅客购票时,进行捆绑式销售,在系统默认选项中增加“套餐”等额外有偿服务,消费者也很容易在不知情的情况下进行消费。

抢票软件在法律上仍处于灰色地带,一旦陷坑,维权之路何其艰难。而有的人尽管通过软件成功抢到了票,但最后发现,付出的成本比车票本身贵很多,有的甚至是好几倍!也难怪有网友说:“平时111元,春节277元!黄牛没了,春运车票怎么更贵了?”

12306春运四大新举措

车票黄牛逐渐销声匿迹,抢票软件和抢票公司逐渐兴起,其“始作俑者”不是别人,正是——12306!特别是今年春运,12306在购票上新增了四大措施。

一就是候补购票功能。作为“官方版抢票工具”,顾名思义,“候补购票”是指网上购票遇到票已售完的情况时,可以直接通过12306平台登记购票信息并预付票款,一旦有退票或余票,12306会自动依据预订顺序完成购票。官方版的“秒退+秒购”功能,让黄牛党的优势荡然无存!只不过,目前该功能仅对部分热门线路试用,而且候补订单也有很多限制。

第二个功能则是人脸验证。这也堪称是“黄牛大杀器”!在2019春运中,12306增加了一项实名刷脸购票功能。简单点说,就是除了之前的手机核验,今年购买火车票还要提前进行刷脸认证。黄牛是无法实现真正的实名验证的,因此也只能凉凉了。

第三是减少图形验证码。据中国铁道科学研究院电子所的专家称,今年春运期间,12306还将明显减少图形验证码在购票过程中出现的次数,只有一些热门日期和热门车次才会采用验证码验证。这样,就减少曾经的“史上最牛验证码”等对购票者造成的“伤害”,方便了人们购票。不过,也不用担心验证码放宽而造成黄牛猖獗,毕竟经过了前两板斧,黄牛党基本就已经被拒之门外了。

最后则是取消购票时间限制当然,现在这项措施还在讨论之中,但是已经有消息放出来,估计距真正实行也不远了。12306恐怕是全世界唯一一个晚上还“下班”的购票网站,如果取消了晚上11点以后不能购票的限制,就可以让更多用户可以在自己方便的时段内购买到火车票。

其实,各种方便人们购票的措施、软件等等,都是治标不治本。要解决春运“回家难”的问题,还要相关部门从票价、车次安排等方面下手,合理地缓解线路流量压力。不过我国人口总多,春运问题由来已久,要短时间内解决肯定不是那么容易的事情。据中国铁路总公司消息:截至1月6日铁路春运第一轮售票已售出2亿张!

中国铁路的掌舵者:中国铁路总公司

大家都知道,我国早先的铁路运输是由铁道部负责的,后来改由中国铁路总公司(简称“铁总”)来负责铁路运输的统一调度指挥。

作为一家注册资本超万亿的国有独资企业,中国铁路总公司不仅块头大,而且在国家经济版图中占有举足轻重的地位。作为国家的重要经济命脉,其一举一动一直受到社会各界的广泛关注。

就在2019年春运即将开始之际,中铁总公司悄然发生高层任免。根据官方消息,1月2日下午在全路工作会议上中铁总公司宣布,国家铁路局局长杨宇栋调任中国铁路总公司任总经理,现任中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福改任中铁总董事长。

在之前的2018年12月5日,原国家工商总局网站公示披露,“中国国家铁路集团有限公司”企业名称已获核准。这意味着,铁总循序渐进式的公司制改革再次迈出了重要的一步。

铁路政企分离、公司制改革的“最后一跃”

自中国铁路总公司公司制改革启幕以来,铁总内部22个部门与18个铁路局的改革调整同时快速推进。此前有媒体报道,铁总将按照“非运输企业——铁路局——总公司”这三步来完成公司制改革,改革的目标是实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型。

在2018年末完成公司制改制的中国铁路总公司,2019年将以中国国家铁路集团有限公司的新面貌出现,更重要的是,新公司将组建董事会、管理层和监事会三层管理架构。

公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件,将有效推动国有企业政企分开,其具有有限责任、独立法人地位、所有权经营权分离、完全以市场供求价格为信号的特点,改制后公司法人治理结构日趋完善,使得企业经营管理水平逐渐提高。

铁总更名虽然已经完成,但未来要实现向现代运输经营型企业的转型发展还将面临诸多问题。关键还是政企分开,由行政关系改为市场关系。它进入了运营阶段,市场的分量更足了,要按照市场的规律去办。同时,还要处理好经营责任和社会责任,因为铁路运输是国家的命脉,既以市场化经营的方式,同时不能放弃铁路运输的国家责任。

改制后,今后铁路部门将探索构建灵活可控的票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。灵活调整意味着不仅是“一日一价”,未来高峰时段和非高峰时段高铁票价也有望“同日不同价”,让票价更加灵活。

中铁集团即将落地 加快上市步伐

加速组建国家铁路集团,资本运作的压力是首先考虑的要素。2018年前三个季度的报告中显示,中国铁路总公司的累计负债已经达到了5.28万亿元,利息也增长了400多亿元。

虽说相较2017年,中铁总债务仅仅上升了1500亿,远远小于前几年负债增加的速率。但过5万亿的负债,还是像一个达摩里斯之剑,高悬在中铁总的头顶。而要想彻底解决这些负债问题,上市、长期债券、二级市场融资等手段只有等中铁总改组后成为全国一体的企业化经营实体后,才能采用。尤其是IPO,完全可以消化很大部分的负债。

有投资机构负责人表示,如果中铁总整体上市,或者分支机构上市,则各大长线基金肯定追捧,这将会为中铁总获得巨额融资。

积极吸纳社会资本,已成为2018年中铁总一个新的动向。未来,铁总还将加快上市的步伐。此前铁总已经提出要深化改革,而在2018年之初就与深交所达成战略合作,更是释放了明确的信号:铁路企业要上市。

在2018年11月,中国铁路总公司经营开发部主任毛秉仁曾透露,铁总正在加紧推进京沪高铁上市工作。据媒体报道,京沪高铁计划募集资金额高达约300亿元。接下来,还有哪些优质资产会被中铁总推向资本市场,很多媒体都在广泛猜测。但不管怎么说,2019年将正式成为中国国家铁路集团的诞生年,也会拉开有史以来中国资本市场最大规模的混合所有制改造的大幕。

2019的中国资本市场,或许将迎来一个巨无霸!

而在经历了混改和上市的层层改革后,铁总能否在今年交出一份令全国人民满意的“成绩单”?2020年春运,但愿抢票不再难。

附:春运抢票日历

(来源:巨丰财经综合 央广网 观察者网 华商韬略 金融界)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​铁总万亿级混改打响春运第一枪!2019资本市场或迎巨无霸》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%