首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​军工行业景气度回升 投资亮点逐步浮现

2019-01-11 16:06
导读疆埸之事,备其不虞。十年来,我国国防支出占GDP比例平均值为1.26%,低于世界平均水平2.4%。说明我国军费支出的相对规模长期来处在较低水平。军费预算仍有提升空间据SPIRI统计,近十年来美国...

疆埸之事,备其不虞。

十年来,我国国防支出占GDP比例平均值为1.26%,低于世界平均水平2.4%。说明我国军费支出的相对规模长期来处在较低水平。

军费预算仍有提升空间

据SPIRI统计,近十年来美国军费开支占其GDP比例维持在 3%~4%、俄罗斯这一数值为 3%~5%、法国和印度为 2%~3%。我国与上述国家存在较大差距,故预计未来军费支出仍有提升空间。

行业基本面改善

据东财choice统计,2018年我国国防开支1.11万亿元,同比增8.25%。继连续四年增速回落之后,2018国防支出增速开始企稳回升。同时,伴随实战化训练逐步加强,武器装备更新换代、设备维护频率加快,对军工行业基本面将形成长期驱动,促进行业业绩步入回升期。

2018年前三季度行业财务数据显示,军工行业营业收入、预收账款和净利润三项财务指标同比出现回升。并且从预收账款开始回升可看出,目前行业订单数量在军改接近尾声之后,已开始逐渐释放,随着未来订单陆续确认收入,军工板块的业绩也将得到持续释放。

机会关注

在机会上,关注军工板块的资质因素和资产证券化。

业绩永远是支撑股价的重要因素之一,随着去年前三季度行业基本面向好,未来哪些上市公司能持续、稳定受益行业景气度回升会成为关注重点。而这个重点或许在于资质。

个人认为,未来能在业绩上具备稳定性、持续性和成长性的上市公司,其重点在于是否拥有核心技术、能否具备研发或生产关键零部件和元器件的能力以及国产替代预期是否强烈。

关于成长性方面,民参军上市公司由于体量小,未来往往会具备一定成长优势,但最好能在某些领域能实现全面国产化或者自主研制能力,国产替代预期强烈,这会是较理想的选择。

而关于业绩稳定性和持续性方面,建议以央企龙头为主。因为军品市场有较高技术壁垒,对质量要求严格,尤其在整机生产和核心器件研发、销售渠道方面央企背景上市公司更具竞争力。

此外,进入2019年,近期部分央企军工上市公司陆续发布股份回购公告,这也表明他们对自身发展前景看好,还能提振市场信心,相关机会值得关注。

经过整理,这类个股主要有(仅供参考):

不同于其它行业,资产证券化是军工板块特有亮点。

据不完全统计,目前国内军工行业资产证券化率低不足30%,大幅低于欧美成熟军工企业证券化率70%~80%的水平。相比国外,国内军工企业资产证券化还有很高操作空间,而且包括科研院所、防务业务等合计约4万亿元左右的核心资产仍有大比例在上市公司表外,这类资产在未来或有较高注入预期。

2018年以来,陆续有国睿科技、洪都航空、中国动力等央企军工上市公司发布资本运作公告,相比2017年的低迷期,军工板块的资本运作有所回暖。12月中旬中航系上市公司成为国有资本投资公司试点企业,种种迹象也都预示着在央企军工集团旗下资产整合有望启动。

截止2018年年末,证券化率最高的为中航工业、中核集团、中国航发三集团,其资产证券化率均超 50%,而证券化率最低为航天科技、航天科工、中国电科三集团,仅为 30%左右。

关于资产证券化的机会上,建议可关注资产注入预期较高的上市公司。

其中,航天科技、航天科工和中国电科旗下研究院所资产比例高、旗下上市公司股权清晰,同时这三家集团资产证券化比例在军工集团中处于末游位臵,未来资产证券化的弹性大于其它八家。相关个股整理如下,仅供参考:

(数据来源:东财choice、网络公开信息整理)

(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​军工行业景气度回升 投资亮点逐步浮现》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:超华科技
最高涨幅:+77%入选日期:2018-11-27

【上榜理由】万兴科技自2018年11月27日入选《金股预测早间版》以来涨幅达...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002549 凯美特气 2018-11-27 +33%
600463 空港股份 2018-11-12 +21%
002054 德美化工 2018-11-06 +46%
600311 荣华实业 2018-10-24 +21%
600532 宏达矿业 2018-09-28 +47%