首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 数据王 > 正文

数据王:年报预告进行时 几家欢喜几家忧

2019-01-11 18:55作者:司东海
导读今日A股三大股指集体收红,创业板指周线止步5连阴,两市近70只个股涨停,市场缩量迹象明显,次新股午盘迎集体涨停,市场板块轮动加快。大盘目前上涨动能出现衰竭,整体操作上依旧要做好防御,短线操作为主...

今日A股三大股指集体收红,创业板指周线止步5连阴,两市近70只个股涨停,市场缩量迹象明显,次新股午盘迎集体涨停,市场板块轮动加快。大盘目前上涨动能出现衰竭,整体操作上依旧要做好防御,短线操作为主。

时间再次进入一年中年报披露的时间窗口,截至到今天从东财统计的2018年沪深两市个股年报业绩预告数据看,当前两市已有近1300家上市公司发布了2018年度业绩预告,其中有20家上市公司在2018年年报预告中归母净利润同比增长超5倍。其中超10倍的有7家,从行业分布上看这20家上市公司中有近70%是来自传统制造业。

截至2019年1月11日沪深两市个股2018年业绩预告归母净利润同比增速排名前20

排名第一的就是来自家用电器板块的中科新材,年报预告归母净利润同比增长高达3750%,业绩虽然亮眼,但股价在去年一年里跌幅达25.92%,并且公司最近被推上风口浪尖。究其原因竟是“过去往事所致”。

中科新材成立以来一直从事家电用外观复合材料(PCM/VCM)的研发、生产和销售,业务内容涵盖基材性能和应用测试、高性能表面材料的研发生产、各种规格性能复合材料的生产和销售以及材料应用的技术服务等,产品广泛应用于冰箱、空调、洗衣机、电视机等各类家电外观部件。是国内知名的家电符合材料生产商之一。2009年上市,据2017年年报数据,家电用复合材料为公司创造的营收占总营收的92.38%。

1月3日,中科新材(002290)子公司办公场所被查封,晚间,深交所向中科新材下发了关注函。不仅公司股价当日迅速跌停,还牵出控股股东的“花式借壳”往事。当下公司控股股东股份遭到冻结、实控人协助调查,可以说公司上下现在是焦头烂额。股价也是跌破均线,重回下跌趋势中,建议投资者暂时回避风险。

再聊完操心的公司之后,让我们来看看让人开心的公司。

目前在43只披露了业绩预告的ST股中,13只ST股2018年业绩预告扭亏,占比三成,其中,4股有望摘*,9股有望摘帽。

从盈利金额上,*ST海投、*ST天化和*ST新能3股预计2018年净利润均超亿元,*ST新能以预计净利润下限9.5亿元排在盈利金额的榜首。不过从利润获取方式来看,上述3股在2018年的盈利主要依靠重大资产出售、重组等营业外收入取得。

从二级市场表现来看,除*ST天化外,其余12只扭亏个股均在2019年取得了正收益。截至昨日收盘,*ST宝鼎今年以来已累计上涨10.55%,最新收盘价较去年10月的低点上涨了近60%。*ST哈空、*ST海投和*ST凡谷今年以来的涨幅均超过5%。投资者对业绩有望扭亏的ST股有着较高的市场预期,大家不妨对业绩转好的ST股做深入挖掘,也是一条不错的投资路线。

(作者:司东海 执业证书:A0680116080002)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《数据王:年报预告进行时 几家欢喜几家忧》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:超华科技
最高涨幅:+77%入选日期:2018-11-27

【上榜理由】万兴科技自2018年11月27日入选《金股预测早间版》以来涨幅达...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002549 凯美特气 2018-11-27 +33%
600463 空港股份 2018-11-12 +21%
002054 德美化工 2018-11-06 +46%
600311 荣华实业 2018-10-24 +21%
600532 宏达矿业 2018-09-28 +47%