首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:央行购买股票或ETF传闻搅动市场 背后真相是什么?

2019-01-12 09:15
导读本周大盘冲高回落频现,5G、军工等各类题材一度开启狂欢模式,下周谁将成为市场真正王者?人民币2019开年以来连续大涨,升值背后有何逻辑?……巨丰财经向巨丰投顾四位资深投顾进行了采访。1、本周大盘...

本周大盘冲高回落频现,5G、军工等各类题材一度开启狂欢模式,下周谁将成为市场真正王者?人民币2019开年以来连续大涨,升值背后有何逻辑?……巨丰财经向巨丰投顾四位资深投顾进行了采访。

1、本周大盘频频出现冲高回落,而5G、军工、创投等各类题材一度开启了狂欢模式,下周大盘将如何演绎?谁将成为市场真正王者?

巨丰投顾丁臻宇:

市场处于超跌之后的反弹周期,沪指反弹至10月以来形成的震荡箱体中轨位置,震荡蓄势后,才有继续上行的动力。指数下跌的风险不大,大金融脉冲式拉升护盘就是一个明证。5G、特高压、军工等题材股目前资金介入程度很深,会以轮动的形式来维系人气。这都是市场资金不足,不得以为之。下周市场预计仍是这些板块的轮动机会。

2、人民币2019开年以来走势强劲,本周在岸、离岸人民币兑美元升破6.75关口,背后的原因是什么?趋势能否持续?

巨丰投顾赵玲:

人民币升值的主要原因是美元指数近期持续走弱,美元走弱与美联储鸽派言论密切相关。最新的美联储会议纪要显示,政策制定者在加息方面采取了更为谨慎的态度,预示着美国经济增长将趋缓,美元指数结束强劲走势。

假如美联储主席鲍威尔再度发表鸽派言论,美元可能会进一步遭受打击,人民币升值趋势有望延续。

3、近日央行购买股票或ETF是否可行引起了市场的关注和热议,透漏出什么信号?

巨丰投顾朱华雷:

市场热议央行购买股票或ETF是否可行,从法律上市合情理,因为,没有法律规定,央行不可以对证券类资产投资,但作为我国各项货币政策的制定部门,央行没有必要直接购买股票。首先,中国金融体系总体稳定,其次,央行购买股票或其他证券资产会向市场释放错误的信号,加大市场价格的波动,很可能扰乱市场定价功能;第三,央行货币政策工具箱里储备工具较多,目前仍应该坚持稳健的货币政策;第四,央行进入股票市场,将出现监管难题,并且容易影响央行货币政策的独立性;第五,健康的股票市场决定于上市公司和证券市场制度改革。

4、个人所得税专项扣除出台,会对国民经济产生什么影响?是否将有效刺激消费上行?

巨丰投顾郭一鸣:

从国民经济角度来说,个人所得税专项扣除将能更好的照顾到社会公平性,减小相关收入差距,发挥个税调节社会收入差距的功能。通过税制改革把让利于民的初衷变成民众实实在在的获得感。而在目前的背景下,刺激消费将成为拉动经济持续增长的主要引擎。个人所得专项扣除下,有望提高居民可支配收入,消费能力会有适当的提升,对消费刺激也有一定的促进作用。

快问快答

1、财政部有关机构委员会提议商誉减值改为商誉摊销,该提议如何解读?

证监会提示商誉减值潜藏的会计监管风险,财政部下属的会计准则委员会的多数咨询专家呼吁改变商誉现行会计处理方式,认为相较于现行的商誉减值,商誉摊销更为合理。财政部提议的出发点是以化解资本市场风险为主要目的,但对于商誉较多,并无减值担忧的公司,将造成利润减少。

2、中国GDP“万亿俱乐部”将扩至17城,是否表明中国城镇化的进程正在加快?

17城市从地域分布看,12城位于东部地区,占比70.59%,东部独占鳌头。3城位于中部(武汉、长沙、郑州),2称位于西部地区(重庆和成都)。一方面说明资源向经济发达地区集中,另一方面则说明东西部地区的发展不均衡。

3、国家发改委表示将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,会给资本市场带来什么改变?

周三汽车、家电板块出现涨停潮,算是资本市场对刺激政策出台的欢迎,而一日游行情并不意外,目前市场存量资金博弈,不足以撬动家电、汽车这样的蓝筹板块,建议投资者观望为主。

4、社科院报告称中国人口2027年或将进入负增长时代,人口负增长问题对中国经济有何影响?

人口负增长将直接影响到本国的劳动力,以日本为例,当前的日本已处于人口老龄化社会,存在劳动力不足问题,直接影响本国的生产,对本国经济产生一定的负面影响。

5、汽车销量首现年度负增长,汽车股是何时迎拐点?

汽车销量现负增长,说明当前的汽车消费存在一定的问题,一方面是由当前人们的购买力影响,另一方,是由于汽车产业政策影响,比如,购置税、新六国标的实施以及汽车淘汰率等等。

6、中亚管道对华输气量再次单方面减少,中石油已启动紧急预案,天然气供给警报再起,哪些股票会因此受益?

天然气供应紧张一定程度上会影响到天然气的供应量以及价格,而中石油启动紧急预案,维持天然气价格,同时通过其他途径增加LNG供应,将在一定程度上缓解供气压力,对LNG概念形成短期利好,新疆浩源、陕天然气、长春燃气等相关公司有望受益。

7、一大批业绩预亏股跑赢“大白马”,大连电瓷已经翻倍,白马股怎么了?

在熊市末端,大白马因为业绩好被抱团取暖,高高在上。但当市场中80%的个股都趴在地上位置很低时,高处的白马就成了“高价股”。这个时候的资金是喜好低价股,而且是跌幅巨大的低价股,对白马股反而因位置高而抛弃,所以这种阶段白马股涨不过绩差股。

8、去年前三季度净利润不到4000万元的风范股份收获十连板,市场追捧的原因是什么?

风范股份连拉10涨停是因为自身叠加多重当前热点题材,而且其股价位置低严重超跌,因此是活跃资金的首选。

9、近期解禁洪峰来袭考验次新股,例如鹏鹞环保、新疆火炬遭创投集体清仓,次新股以及公告将要减持的个股是否需要回避?

最近由于新疆交建的连续涨停已经引发了次新的反弹潮,因此最近的次新股反倒可以关注。对于减持的个股要谨慎,不管是否为次新股,减持总不是好事。

10、小米股价告急、近半年市值蒸发近2000亿之际,雷军“宣战”华为,投资者该如何看待小米?

该事件充分说明雷军对自家产品的信任和未来发展的信心,股价下跌与手机销量有关,目前中国智能手机市场处于激烈竞争阶段,建议投资者可以对小米暂做观望等待。

执笔投顾

郭一鸣 执业证书:A0680612120002

丁臻宇 执业证书:A0680613040001

朱华雷 执业证书:A0680613030001

赵 玲 执业证书:A0680615040001

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰访谈:央行购买股票或ETF传闻搅动市场 背后真相是什么?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:联得装备
最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%