首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 年报解读 > 正文

深交所:年报应力求还原真实的上市公司

2019-02-15 14:43
导读2018年年报披露大幕近日拉开。如何提高年报披露质量,提升年报信息的可读性及实用性?日前,深交所编制并发布了《创业板上市公司2017年年报优秀案例汇编》(下称《汇编》),从718份创业板上市公司...

2018年年报披露大幕近日拉开。如何提高年报披露质量,提升年报信息的可读性及实用性?日前,深交所编制并发布了《创业板上市公司2017年年报优秀案例汇编》(下称《汇编》),从718份创业板上市公司年报中选取25份优秀案例并逐一解读点评,着意引导上市公司年报,除披露年度重要的财务信息之外,对公司业务模式等非财务信息提供有针对性的讨论和分析。

深交所自2014年起开始创业板上市公司年报优秀案例汇编工作,四年来不断优化优秀年报案例选取标准。2017年度的案例汇编,涵盖了年报“公司业务概要”、“经营情况讨论与分析”、“公司治理”、“社会责任情况”、“会计政策”、“行业信息披露指引”等多个方面,为上市公司年报披露提供了比较全面的示范。

风险因素应具有针对性

避免“报喜不报忧”

《汇编》指出,上市公司应当在年报中披露可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的风险因素。风险因素的披露应针对自身特点,遵循关联性原则、重要性原则,并尽量采取定量的方式分析各风险因素对公司当期及未来经营业绩的影响,以及已经或计划采取的应对措施。

例如,海达股份结合企业自身情况列示了公司面临的“原材料价格波动”、“新项目实施”、“对主要客户依赖”等风险,并针对每种风险提出了相应的解决措施,内容贴合行业特性且具有针对性和时效性。

华测检测密切结合行业特点,列示了自身处于检验行业面临的“公信力和品牌受不利事件影响风险”,以及公司固定资产、在建工程、工程物资、设备采购总额持续快速增长可能面临的“资本性支出增长过快造成盈利下滑”等风险,并给出了建立健全内部质量管理体系、评估设备采购的合理性和必要性、合理控制成本等切实可行的解决措施。

提高新兴行业信息披露的有用性

新兴产业公司在业务模式、盈利模式等方面具有一定独特性,投资者要想为更加准确地理解其鲜明特点,新兴产业公司信息披露的可读性、可比性和有效性需提高。

创业板曾于2013年初首推影视、医药行业信息披露指引,并陆续发布光伏、节能环保、互联网游戏、视频、电子商务、营销、LED产业链和医疗器械等共计10份新兴行业指引。

大部分上市公司较好地遵守了行业信息披露指引的要求,例如,光线传媒在披露公司经营计划时,按照影视行业信息披露指引要求,披露了2018年度影视作品拍摄计划,包括作品名称、预计上映时间、制作进度以及主要演职人员等信息,对于投资者有较高的投资参考价值。阳光电源在经营情况讨论与分析部分,严格按照光伏产业链相关业务信息披露指引要求,对公司主要产品光伏逆变器的转换效率、度电成本、单位生产成本等指标含义及关键参数进行了较为充分的披露,让投资者可以直观地把握公司产品的市场地位与核心竞争力。

社会责任勇于承担

精准扶贫责无旁贷

《汇编》指出,积极履行社会责任有助于企业树立良好的社会形象,获得公众认可,提升企业竞争力。

例如,爱尔眼科自上市以来,每年均在披露年报时发布社会责任报告,详细披露公司在医疗服务、员工成长、公益行动、绿色环保、股东权益、合作伙伴等方面社会责任履行情况,为公司赢得良好口碑。温氏股份积极投入精准扶贫,与贫困养殖农户合作,因地制宜地发展了贫困户自建自营、贫困户合股、贫困户承包、政府精准扶贫等多个扶贫模式。公司在2017年报中对精准扶贫的介绍清晰详实、数据具体、条理分明,为有效披露精准扶贫信息提供了较好的示范。

《汇编》指出,年度报告是上市公司对其报告期内生产经营成果、财务状况的全面回顾和总结,其目的旨在让投资者全面了解、客观评价公司的盈利性、成长性和面临的风险,以便对是否买卖或持有该公司的股票作出理性决策。上市公司在编制年度报告时,应力求“给投资者一个真实的上市公司”,为投资者提供决策的有效信息。

(来源:上海证券报)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《深交所:年报应力求还原真实的上市公司》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%