首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:在这个领域 中国正给日本带来“变革”

2019-03-06 20:47
导读美媒称,日本通常是高科技发展的样板,然而在移动支付领域,日本正在向近邻中国取经。据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,纸币一直在日本流通领域占据主导地位,但随着中国游客的涌入,这种情况正发生变化...

美媒称,日本通常是高科技发展的样板,然而在移动支付领域,日本正在向近邻中国取经。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,纸币一直在日本流通领域占据主导地位,但随着中国游客的涌入,这种情况正发生变化,这些游客期望像在中国一样,用手机支付。为了提高手机支付的普及率,日本互联网公司正与主导中国移动支付系统的几家公司合作,包括阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服,以及腾讯控股。

“榜样的力量”

报道称,这是中国日益增长的经济实力正影响邻国的一个迹象,这种影响并非通过外在施压,而是借助榜样的力量。相比之下,美国公司提供的移动支付手段在日本进展并不顺利,比如苹果公司推出的Apple Pay等。

在东京学习的24岁中国留学生林惠阳(Lin Huiyang,音)说:“在中国,所有支付都是电子化的。当我第一次来到日本时,必须用现金支付让我感到很不便。但今年我发现,越来越多商家开始提供支付宝等移动支付选择,以吸引中国消费者。”

鉴于日本每年的家庭支付总额近3万亿美元(1美元约合6.7元人民币),任何从支付手段中分一杯羹的商家都能收获颇丰。电子支付公司希望日本能像中国一样直接从现金跨入智能手机。日本政府2016年评估认为,只有约1/5的日本消费者使用信用卡和借记卡。日本人对隐私的担忧以及企业不愿意支付交易费率,是信用卡在日本普及程度低的主因。

中国游客带来“变革”

报道称,支付领域的挑战,通常是要确立这样的良性循环:商店采用电子支付,因为消费者使用该方式;消费者用电子支付,因为他们知道商店接受这种方式。

这正是中国游客带来的改变。2018年,有800多万中国游客访问日本,其中许多人都会使用智能手机。他们手机上的支付应用,例如支付宝,会与银行账号关联。中国游客在日本的消费达到140亿美元,这个庞大的市场成为驱动日本商户拥抱移动支付的重要动力。

与此同时,日本互联网公司也希望引入与本地品牌,例如雅虎日本和Line相关的移动应用,来吸引本地消费者的使用。PayPay是雅虎日本与软银共同推出的面向日本消费者的支付应用。在支付宝与PayPay展开合作后,许多商户目前同时接受支付宝和PayPay付款。近期,PayPay与日本近1.5万家罗森便利店签订了合作协议。

在日本东京的一家罗森便利店,罗森集团董事长兼首席执行官玉塚元一(右)体验使用支付宝结账。

移动支付落后中国

在美国,中国移动支付应用也在采取类似策略,与本地支付处理服务建立合作。2017年,支付宝与第一资讯公司(First Data)达成协议,推动美国商户常用的信用卡处理平台支持支付宝。近期,美国连锁药妆品牌Walgreens宣布,计划在美国7000多家门店接入支付宝。

日本的互联网公司希望吸引本土消费者接受移动支付,纷纷推出相关应用。但日本社会对这种方式仍存疑虑。

报道指出,安倍政府承认,日本在这一领域已落后于中国,希望到2027年能将移动支付的比例提升至40%,这也是打击逃税的措施之一。瑞银集团分析师伊林彻说,这对日本迈向移动支付而言是转折点。

(来源:参考消息网)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:在这个领域 中国正给日本带来“变革”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:联得装备
最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%