首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经见闻 > 正文

政策导向明朗 基建投资增长或迎重大拐点

2019-03-15 14:10
导读基础设施投资一直是我们国家经济建设发展过程中重要组成部分,2018年四季度GDP单季增速再创新低,经济下行压力依然较大,从细分项看,基建增速的断崖式跳水则是经济回落的主要拖累项之一。随着会议召开...

基础设施投资一直是我们国家经济建设发展过程中重要组成部分,2018年四季度GDP单季增速再创新低,经济下行压力依然较大,从细分项看,基建增速的断崖式跳水则是经济回落的主要拖累项之一。随着会议召开,近期政策频出,2019年基建投资增长或迎拐点。

政策导向明朗

基础设施投资一直是我们国家经济建设发展过程中重要组成部分,去年我国全社会固定资产投资增长速度是5.9%,比较以前年份,增速继续保持下降趋势。

数据来源:国家统计局,巨丰投顾整理

针对个位数的增长,3月8日,国家发展改革委主任何立峰表示,“由于受全球经济下行压力和我们自己企业在转型升级过程当中各种深层次矛盾、困难、问题集中暴露叠加在一起,和综合作用的在基础设施投资方面的一个反映,属于正常的情况。”

面对18年基建投资超预期下滑,2019年政府工作报告也明确指出,19年起将合理扩大有效投资,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。

难道2019年会再像09年那样大批基建吗?对此,何立峰表示,我们不必要也没有可能去搞“大水漫灌”,所以突出的是精准投资,并且实现我们产业政策的精准调控,拉动和撬动社会资本。

基建投资增长或迎拐点

据数据显示,1月社融增量为46400亿,同比多增约15600亿,社融存量同比增速由去年12月份的9.80%回升至1月的10.40%。1月份社融数据大幅改善,表明“宽信用”格局或已确立,2019年基建产业链存在极大的投资空间。

根据政府工作报告,2019年政府工作报告拟安排地方政府专项债3.15万亿元,较2018年增加8000亿元,地方政府专项债限额的增加及发行进度的前提,预计将对基建投资产生较强的支撑,拉动年内基建投资增长出现较强力度的恢复。工银国际首席经济学家程实预计,中国今年积极的财政政策,也包括增加基建的投入,我们对于中国今年基建投资增长的判断,将会高于8%,这意味着整个基建对于“稳增长”起到关键作用。

近日,发改委发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望》称,制造业和房地产业将保持较快增长,继续发挥“稳投资”的主导性作用,基础设施投资有望中速增长,是“稳投资”的重点发力方向。

《展望》提出,根据拟建项目数量增长情况,预计2019年,采矿业、中高端制造业、住宿和餐饮业、房地产业、科学研究和技术服务业有望成为投资热点行业,支持固定资产投资稳步增长。中西部地区的陕西、甘肃、河南、湖南、山西,以及东部地区的福建、浙江将成为投资增速较快省份,引领区域投资增长。

综上,随着春季到来,动工逐步增多,同时叠加诸多政策支持,2019年基建投资增长拐点可期。

(作者:吕钢 来源:巨丰财经)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策导向明朗 基建投资增长或迎重大拐点》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:超华科技
最高涨幅:+77%入选日期:2018-11-27

【上榜理由】万兴科技自2018年11月27日入选《金股预测早间版》以来涨幅达...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002549 凯美特气 2018-11-27 +33%
600463 空港股份 2018-11-12 +21%
002054 德美化工 2018-11-06 +46%
600311 荣华实业 2018-10-24 +21%
600532 宏达矿业 2018-09-28 +47%