首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经见闻 > 正文

波音再丢大订单 升级软件能否自我救赎?

2019-03-28 14:06
导读本周,对波音公司来说,可谓噩耗连连。近日,中国民航局决定暂停颁发波音737 Max8飞机的适航证,成为世界上第一个暂停颁发波音737 Max8试航证的国家。25日,印尼狮航宣布弃用从2009起就...

本周,对波音公司来说,可谓噩耗连连。近日,中国民航局决定暂停颁发波音737 Max8飞机的适航证,成为世界上第一个暂停颁发波音737 Max8试航证的国家。25日,印尼狮航宣布弃用从2009起就开始使用的波音747-700型飞机,改用其竞争对手空客的330-900NEO型飞机,波音的业界口碑因近两起事故一落千丈。

波音丢了中国的试航证后再丢订单

据报道,中国民航局已于近日向国内各大航司宣布,出于安全考虑,从即日起暂停颁发737-MAX飞机的适航证。

据业内人士透露,适航审定是一个漫长而艰难的过程,波音737-8在进入中国市场时就经历了15个月的漫长适航审定,终于在2017年10月获得了中国适航当局颁发的型号合格证,得以开始交付给中国航空公司。民航局这一决定意味着,除了在国内停飞波音737-MAX之外,中国将暂时停止购买新的737-MAX飞机。

3月25日,中法共同签署了数十项合作协议,其中就包括新飞机的采购事宜。按照协议,中国将向空客采购300架新飞机,其中A320系列——波音737-MAX的竞争机型就占了290架。

据印尼《雅加达邮报》25日报道称,印尼狮航当天宣布:弃用从2009起就开始使用的波音747-700型飞机,改用其竞争对手空客的330-900NEO型飞机。

升级软件能否自我救赎?

在27日召开的美国参议院商务委员会下属委员会的听证会上,波音公司研发副总裁辛内特表示,已对737 MAX作出三项软件升级,计划在本周末将更新的软件交予FAA以获得认证。

波音公司称将向各航空公司说明MAX的软件升级及培训情况,来自世界各地的200多名飞行员、技术专家和监管人员将前往737的组装地点、华盛顿州连顿市出席说明会。除了要获得FAA的批准,任何MAX软件修补也须要得到全球各国政府的同意,这个过程可能需时数月。

市场会买账吗?

面对波音的,市场会买账吗?回顾航空历史发现,波音的这两起事故同昔日的道格拉斯货舱门导致的飞机坠毁事件可谓如出一辙。

在20世纪60到70年代,道格拉斯公司在美国和全球民用飞机市场一直居于老大的位置,因道格拉斯公司在美军方运输机合同的竞争中败于波音和洛克希德公司,随后不得不开拓民用市场。当时美国航空公司正好需要一种容纳250名乘客的宽体客机。这个要求在当时波音747太大,707又太小,这时候DC-10型客机就应运而生,DC-10型客机开始了它“空难大王”的经历。最为夸张的是,在 1979 年间,DC-10 在此年内连续发生三起重大事故。三起事故共造成 605 人死亡!

因DC-10型客机的货舱门存在设计缺陷,会在空中被内部压力压飞,道格拉斯航空公司明知道货舱门的问题,为了利益不去改正,最终导致法航飞机坠毁造成300多人死亡,也就是因为货舱门这个事情导致的道格拉斯公司名义扫地,最终被波音收购。

在航空业,有个策略叫做“棺材策略”,意思是在潜在的危险面前,预算的位置更重要,只有发生“命”案之后才有动力改善某个缺陷设计。波音在八年前为了和空客抢单,波音加班加点地完成了737 Max机型的设计与生产工作,故意忽视设计上的疏漏,被迫压缩各项生产成本,减少飞行员的驾驶培训,却没想到这些潜藏的隐患间接导致了波音737 Max在近五个月中两次发生严重事故。

(来源:巨丰财经综合中新网、新浪)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《波音再丢大订单 升级软件能否自我救赎?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%