首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:俄警告美联储如查没黄金等于金融“宣战”

2019-04-08 19:06
导读俄罗斯媒体RT日前报道称,5000年来,黄金已经证明了其作为最终价值货币的地位。而与我们最为接近的过去年,全球央行也加入了淘金热潮。世界黄金协会(WGC)数据显示,2018年全球监管机构购买的黄...

俄罗斯媒体RT日前报道称,5000年来,黄金已经证明了其作为最终价值货币的地位。而与我们最为接近的过去年,全球央行也加入了淘金热潮。世界黄金协会(WGC)数据显示,2018年全球监管机构购买的黄金数量创下有史以来第二高的年度总量。与此同时,全球的央行去年购买了651.5吨黄金,同比增长74%。这是1971年布雷顿森林体金本位制系结束之后,各国央行最大的年度净增持量。

关于黄金转折的时间节点,也正是在1971年,金本位被美元本位制所取代,黄金的光芒表面看起来也一直被美元所掩盖。不过,从以上的全球黄金购买数据来看,黄金并没有从世界经济视线中走远。特别是全球前五大黄金储备国关于黄金储备和相关布局更可以说明问题。

截至目前,美国、德国、意大利、法国、俄罗斯为全球前五大黄金储备国。显然,在美元作为全球储备货币之王的当下,由于美国拥有操控美元数量的天然便利,因此,在美国的外汇储备中,大多数是被黄金所占据。据报道,美国拥有8,407吨黄金储备,位于全球首位。达到该国外汇储备的75%以上。这再度体现出黄金的价值所在。从货币本位制角度来讲,守护住这些黄金,也变相地守护了美元本位制。反之,美元则毫无“含金量”。

如果说,美国的黄金储备是为了守护美元的地位,那么,对于其他四大黄金储备国而言,储备黄金的意义则发生了变化。与美国对黄金的考量正相反,其他几个国家增持实物黄金储备,则是为了对冲和防范美元风险,同时,也是去美元化的一大注脚。

我们知道,自上世纪四十年代中期以后,全球约60个央行和货币当局的黄金都寄存在美联储等地下金库中。存放着价值约2400-2600亿美元的黄金,约占全球近四分之一的黄金储备。而近年,德国、意大利、法国、俄罗斯这四个黄金储备大国则对本国此前寄存在美联储的黄金高度重视。

德国作为全球第二大黄金储备国,目前拥有3,483吨黄金储备,占德国外汇储备的70%以上。数据显示,德国此前约有45%的黄金储备存在美国。而7年前,德国改变了看法,到2017年时,德国已经从美联储等海外运回部分黄金(共约743吨)。但目前,德国存在美联储的黄金依然约高达1236吨,而当德国央行先后希望从纽约联邦储备银行收回余下的黄金时,却被美联储以意图不明为由正式拒绝,并且美联储不久前还拒绝了德国央行方面人士希望能进入其地下金库进行定期盘查实物黄金的请求,因此德国央行始终未曾进行任何检查。

与德国央行黄金储备存放相似的是,意大利拥有2,534吨黄金黄金储备,位列全球第三,意黄金储备的金额占该国外汇储备的近70%。据意大利央行数据称,意大利约1199.4吨黄金储存在罗马的央行总部,另一半存放在美联储,还有小部分分别由英国央行和国际清算央行分别保管。意大利欧盟议员赞尼近期表示公开表示,欧元区成员国的黄金储备需均储存在自己国家的系统中,而非存在欧洲央行或其他银行。

赞尼坚持认为,意大利必须拥有对黄金储备的直接控制权。这就意味着,意大利正式宣布将运回存在美联储的黄金。相比于德国和意大利近年才提出的运回黄金计划,拥有全球第四多黄金储备的法国早在1966年法国就宣布了这一计划并展开了运回本国黄金的进程。据悉,法国拥有2,518吨黄金,约占法国外汇储备的60%。

而法国在50多年前就提出运回黄金的计划表明,欧洲老牌国家对美元一直存有些许担忧。同时,也体现出黄金作为美元最大对手,其对全球经济的影响力非常深远。法国专家马琳·勒庞(Marine Le Pen)一再呼吁冻结国家黄金的出售,以及遣返外国持有的所有法国黄金。

相比于欧洲老牌发达市场对黄金的重视程度,俄罗斯近年对黄金的布局则更为全面而深入,过去六年间,俄罗斯央行也一直没有停止购买黄金,去年,俄罗斯成为全球最大的黄金买家,净购买量达到651.5吨。而到了今年2月份,俄罗斯央行再度增加了31.1吨黄金的外汇储备,目前俄罗斯央行的黄金储备为2,149吨,位于全球第五。与之相伴的是,是俄罗斯清仓式减持美债的同时,又将美元储备比例降到历史低点。RT认为,抛售美元,购买黄金是俄罗斯去美元化举措的一部分。

值得一提的是,虽然俄罗斯目前还没有明确宣布将从美联储运回黄金,但俄财长安东·西卢奥洛夫数周前就表示,俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和“金融宣战”。这也意味着,俄已公开表示,美联储到任何时候都无权拒绝俄查看或运回黄金。

(来源:BWC中文网)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:俄警告美联储如查没黄金等于金融“宣战”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%