首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:注册制是一场触及灵魂深处的改革

2019-04-16 09:47
导读恒大研究院任泽平:注册制是一场触及灵魂深处的改革 当前中国股市迎来注册制改革,有观点认为A股大幅降低发行门槛,不再审批、不再监管了,这是对注册制的严重误解。注册制对中国资本市场改革具有重大深远影...

恒大研究院任泽平:注册制是一场触及灵魂深处的改革

当前中国股市迎来注册制改革,有观点认为A股大幅降低发行门槛,不再审批、不再监管了,这是对注册制的严重误解。注册制对中国资本市场改革具有重大深远影响,是监管重心的后移和监管制度的升级。一方面发行门槛降低、放权于市场,但另一方面,如果仅仅门槛降低,没有对公司治理的要求、没有对证券欺诈的重罚、没有严格的退市机制,将沦为“伪注册制”,会酿成危险后果。注册制改革一定涉及到一系列的制度变革、一系列的法律的修订,不是简单换个名字,是一场触及资本市场灵魂深处的系统性制度改革。

美国注册制实行长达80余年,探索出一套完备的制度体系,筛选出全球顶尖公司、培育新经济繁荣、成就无数投资者财富梦想。美国注册制的成功受益于两大外部环境和三大内部支柱,外部环境在于深厚的法律法规土壤,执行到位的惩处诉讼赔偿环境,内部支柱包括事前公平的准入制度、事中完善的信息披露制度、事后严格的退市制度。

法律法规上,美国法律体系较中国更成熟。美国上至国会、下至SEC形成多层次信息披露规则体系。法律上确立反欺诈原则,SEC层面形成S-X、S-K等多层次信息披露规则体系。中国法律体系较为庞杂,尽管四部法律涉及公司信息披露,但法条冲突、法条虚设情况屡见不鲜。证券立法滞后,难以满足市场发展需要。

发行制度上,美国对注册制定位明确,中国注册制定位尚在探索。美国经历长达200年的实践探索确立了注册制,旨在向投资人提供充足的信息,SEC让投资人做出价值判断,对信息的真实性不作保障。中国法律体系下,证监会监管重点在于公司的持续盈利能力,为上市公司做背书,难以发挥市场作用,反而滋生造假和寻租空间。

信息披露上,美国以信息披露为导向、自律组织和举报制度广泛参与、信息披露质量优于中国。一方面,美国格外重视风险披露,美股上市公司对风险项目描述篇幅长,描述详细程度远甚于A股上市公司。中国上市公司信息披露往往流于形式,避重就轻,报喜不报忧。另一方面,美国不仅依靠SEC行政监管,更侧重发挥FINRA(美国金融业监管局)、PCAOB(会计监督委员会)等自律组织作用,估算2018年总投入的监管力量达到8800人,预算达28亿美元,同时激励内部举报。中国行政色彩较浓厚,行政监管近3000人,预算不到12亿人民币,自律组织独立性差、社会力量监管不足。

退市机制上,美国重交易指标,流程简单,中国偏向财务指标,保壳动机强,退市不畅。一是指标设计上,美国退市规则注重市值指标,如收盘价、成交量等高频指标,不易被操控。中国偏向财务指标,“非经常性损益”“减值准备转回”等个别科目容易被上市公司操控调节利润。二是退市流程上,美国退市程序流程短,中国退市程序最长可达4年。A股设置退市风险警示和暂停上市的过渡性措施,为退市公司提供了“保壳”时间。

惩处追责上,美国注重严刑峻法、集体诉讼和公平基金,让财务造假公司付出惨痛代价。一是美国对证券欺诈严刑峻法,中国处罚过轻。在美国财务造假者可处以500万美元罚款和25年监禁,不亚于与持枪抢劫等恶性犯罪。中国虚假披露惩处力度过轻,最高刑期仅三年,处罚金额最高60万元,无异于放纵违法犯罪。二是美国普遍使用集体诉讼,中国集体诉讼难产。美国集体诉讼程序为“明示放弃,默示参加”,只要有一个人发起诉讼,最后胜诉或和解协议也默认覆盖所有股东,且诉讼费由律所垫付,即使是无力负担高昂诉讼成本的中小股东也可以通过司法得到部分补救。中国集体诉讼采取“明示参加,默示放弃”原则,没有主动参加起诉的股民视为放弃索赔,诉讼还需满足前置条件、诉讼时效等要求,鲜见因证券欺诈而获得民事赔偿的案例。三是美国可将罚没返还投资者,中国没有相关制度。美国设立公平基金,将违法所得和罚款返还受害者,仅2018年投资者获赔高达7.94亿美元。中国投资者保护缺乏专门立法保护,相关机制正在探索期,民事赔偿迟迟难落地。

注册制正向A股大步迈进,这绝不是简单改变发行制度,而是市场和监管生态面临重塑。对比中美股市监管,要站在顶层设计高度审视注册制及配套制度,以注册制为抓手,重构以信息披露为中心、以严格退市为后盾的市场生态,同时在立法、司法环节推进法律法规体系、惩处力度与投资者保护等外部环境改善,股市和新经济长期繁荣指日可待。

风险提示:法律修订不及预期

姜超评格力股权转让:混改3.0阶段有望到来 国企改革关注四条路径

格力转让股权,混改步入3.0。本次格力混改备受关注,看点主要有两个。一是格力是竞争性行业龙头,现控股股东为地方国资委。17年格力电器主营收入中空调制造占比超过80%。该行业是典型的竞争性行业,“双寡头”特征明显,龙头公司格力、美的占比分别为33%、24%,CR4高达75%。根据格力电器18年3季报,第一大股东为珠海格力集团,持股比例为18.22%,系珠海市国资委全资持股,后者也是格力电器实控人。第十大股东为董明珠,是公司董事长、总裁,也是本次格力股权转让的潜在受让方之一。二是国资委减持格力股份,标志着国企混改步入3.0阶段。1.0阶段,国资占比仍在50%以上;2.0阶段,国资占比降至50%以下,但仍是第一大股东和实控人;本次格力股权转让,或导致大股东和实控人变更,意味着混改3.0阶段有望到来。国资从独资到绝对控股,再到相对控股,最后到非控股的转变,与“做强做优做大国有资本”并不冲突,而是有序推进从管企业到管资本的转变。

政策频频落地,国改有望提速。去年2季度以来,国企改革政策频频出台。中央层面,刘鹤担任国务院国企改革领导小组组长,主持召开全国国有企业改革座谈会;国资委主任肖亚庆指出“混改是改革的重要突破口”,并提出19年“将推出第四批100家以上混改试点,在完全竞争领域推行混改,并允许社会资本控股”。地方层面,各省也都在稳步推进国企改革。更重要的是,一系列重要文件出台,令国改政策框架更趋完善。国发16号文完善了国企工资的决定、管理和分配机制;国发23号文明确了两类试点公司的功能定位、授权机制和治理结构;国资36号文明确了股东转让、受让上市公司股权所适用的规则;国资40号文明确了央企负责人经营业绩考核原则。

资产负债修复,债务杠杆趋降。当前国企改革提速,缘于供给侧改革的实施令经济基础不断完善。首先是去产能修复国企资产负债表。去产能改善供需格局,令国企产能利用率、收入利润率大幅提升,同时也带动工业品价格大涨,两者共同带来国企收入、利润的明显改善。其次是去杠杆降低国企资产负债率。随着去杠杆由金融领域转向实体经济领域,融资端的持续收缩倒逼国企降低负债率,而减轻债务负担也令国企轻装前行。而去年以来,国企资本运作也在加速推进。经济基础完善、政策频频落地,为国企资本运作创造了有利条件,18年至今,已经有9家上市公司的实际控制人从国资转为民资。

未来推进国企改革的四条路径。展望未来,我们认为,国企改革领域可以重点关注四条主要线索。一是竞争性领域提高民资占比。在竞争性领域中,仍有垄断和管制的存在,使得民企在市场准入、审批许可、经营运营、招投标等方面遭受不平等待遇,阻碍了经济转型。未来竞争性领域中,放松管制、提高民资占比值得关注。二是“双百行动”深入推进,逐步落实。去年8月以来,“双百行动”开始进入实质性的启动落地阶段。19年是“双百行动”实施的承前启后之年,有望向纵深推进,入选企业作为改革先锋,其表现也值得期待。三是国资大省跟进地方国企混改。地方层面的混改措施与实践的跟进同样也是一大亮点,像上海、江苏和山东等国资国企大省的改革动向值得跟踪。四是财政压力较大省份倒逼混改。此外,也不排除中西部及东北等部分经济基础薄弱、经济增长相对迟缓的省份,由于财政压力加大而倒逼国企改革,盘活国有资产来缓解财政压力,这些省份的国企或也将在改革的先行之列。

毫无疑问,本次珠海市国资委战略性减持格力电器,是推动国有企业改革向“管资本”转变的关键举措,这对广东省乃至全国进一步实施国有企业混合所有制改革都有借鉴意义。而无论国企未来选择了上述四条改革路径中的哪一条,其结果都将是以退为进:国企以国资之退,换民资之进;国资以管企业之退,换管资本之进。这对经济结构调整、产业结构升级,都具有重大意义。

(来源:泽平宏观、姜超宏观债券研究)

本文内容来源于互联网公开信息,以向公众传播有益资讯为目的,版权归原作者所有;如不宜无偿转载传播,请联系删除。

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:注册制是一场触及灵魂深处的改革》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:联得装备
最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%