首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 股民学院 > 公司重磅 > 正文

中石油控股股东“借道”套现33亿 换购ETF将成央企标配

2019-04-17 09:04
导读4月16日晚间,中国石油(601857)发布公告,大股东中国石油集团以4.3亿股中国石油A股股票换购目前正在发行中的工银瑞信沪深300ETF。按今日收盘价来看,中国石油股价为7.73元,对应价值...

4月16日晚间,中国石油(601857)发布公告,大股东中国石油集团以4.3亿股中国石油A股股票换购目前正在发行中的工银瑞信沪深300ETF。

按今日收盘价来看,中国石油股价为7.73元,对应价值33.34亿元。

年内第二宗大手笔借道ETF减持

说到工银瑞信沪深300ETF,就不得不提到之前的中兴通讯。3月12日中兴通讯发布公告:大股东拟以不超过1%股份参与工银瑞信沪深300ETF基金份额认购。

这被市场解读为变相减持,中兴通讯股价在次日也大跌了7.75%。不过今天中兴通讯股价已经创出阶段新高。

其实,借道ETF减持股票的做法已经有一段时间。早在2016年的时候,上海为推进国资流动进行新尝试,多家当地国企股票认购“上证国企改革ETF”,其中上海城投集团、上海久事集团和上海国盛集团均是采用持有上市公司股份进行换购,集体参与上海国企ETF。

相比直接减持,借道ETF这种做法有利于暂时缓解市场的压力。试想如果中石油集团如果直接宣布减持4.3亿股,对指数的冲击必然相当严重。

中石油集团手握1000多亿股中石油,通过换购ETF显然是一条较好的出路。

换购ETF将成为趋势?

其实这并非中石油集团第一次将手里的股票换购ETF,去年6月博时、华夏以及银华三家基金发行央企结构调整ETF时,中石油集团、中石化集团、中车集团等多家央企的控股股东就参与了认购。

(来自华夏央调ETF上市公告书)

2018年中石油年报提及,基金份额是中石油集团通过向央企诚通集团无偿划转9.7亿股,以11.323亿股股票换来的,3个央企结构调整ETF各换取了3.96亿股。

中国石油集团持有中国石油股份比例也从去年三季度末的81.49%降至80.87%。对于这项认购,中国石油集团彼时并未单独披露。

可以预见的是,权重较大的央企,未来可能会越来越多采用这种模式来减持。

补充说明:按现行规定,换购ETF不算大股东直接卖出减持交易,但要占用减持额度。换取ETF后,通常有3个月的锁定期,不能卖出换购来的ETF份额。

(来源:华尔街见闻)

本文内容来源于互联网公开信息,以向公众传播有益资讯为目的,版权归原作者所有;如不宜无偿转载传播,请联系删除。

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《中石油控股股东“借道”套现33亿 换购ETF将成央企标配》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%