首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 图片新闻 > 正文

网易财经、巨丰投顾联合发布“科创板热点有奖调查报告”

2019-05-14 16:22
导读日前,由网易财经、巨丰投顾联合出品的“科创板热点有奖调查”完美落下帷幕,近万名投资者参与了本次调查活动。2019年3月,科创板并试点注册制的细则落地,标志着科创板进入落地实施阶段。面对中国资本市...

日前,由网易财经、巨丰投顾联合出品的“科创板热点有奖调查”完美落下帷幕,近万名投资者参与了本次调查活动。

2019年3月,科创板并试点注册制的细则落地,标志着科创板进入落地实施阶段。面对中国资本市场重大改革机遇,约61%的投资者表示愿意参与科创板投资,成为敢于“吃螃蟹”的人。调查显示,超过50%的投资者认为科创板的设立有利于A股上涨,成为开启牛市的钥匙。

在经历了2019年一季度强势上涨后,A股目前正处于牛熊周期的哪个阶段?巨丰投顾最新调查显示:31.80%的投资者认为A股依旧处于熊市反弹期,60.19%的人认为处于牛市初期,另外约8%的投资者则认为A股已处于牛市中期。

在2019年3月的年报调查中,巨丰投顾同样针对该问题做过调查,与48%投资者认为A股处于牛市初期相比,目前认为A股已进入牛市的投资者比例继续增加,甚至8%的投资者已认为A股处于牛市中期,投资者信心倍增。

截至5月9日,沪指自4月9日3288点回调约14%,当前A股投资者的损益情况如何?巨丰投顾调查显示:赢利的人数比例为33.26%,并且近16%的投资者收益在10%以上;而亏损的投资者比例仍占66.74%,其中亏损10%-30%的投资者人数最多,约为27%。

在上期(3月)的调查中,赢利10%以上的人数比例为13%,而亏损的投资者比例仍占约63%,对比可以看出,大盘这波回落造成投资者损益向两端分化。

自上交所设立科创板并试点注册制以来,各路机构备战科创板如火如荼,那投资者参与意愿如何?

据巨丰投顾调查显示,约61%的投资者表示愿意参与科创板投资,认为敢于“吃螃蟹”的人才能够获利,约27%的投资者表示不会参与,认为主板、创业板一样有机会分得中国资本市场改革的“一杯羹”。

基于投资者对于科创板的投资意向较高,那他们是否了解目前科创板并试点注册制的相关业务规则?巨丰投顾调查发现:高达56.07%的投资者只是通过收看、收听相关新闻报道,达到一般了解程度,仅约30%的投资者详细阅读了科创板相关业务和配套指引,做到心中有数。

在此,巨丰投顾提醒广大投资者,在开通科创板股票交易权限和参与交易前,务必认真阅读有关法律法规和交易所业务规则等相关规定,充分知悉和了解风险事项,理性参与。

据证监会相关业务规则显示,科创板准入门槛——资金要求为50万一时成为市场讨论热点,据巨丰投顾调查的投资者表示,约66%的投资者认可该门槛的设置,仅15%的投资者认为该门槛设置过高。

因科创企业商业模式较新、业绩波动可能较大、经营风险较高,需要投资者具备相应的投资经验、资金实力、风险承受能力和价值判断能力。因此,对科创板来说,设置一定的投资者门槛是非常必要的。

在被问及科创板对中国主板市场走势产生什么样的影响时,50.97%的投资者表示科创板的设立有利于主板呈现趋势上涨走势,27.18%的投资者认为科创板对的主板影响是横盘震荡,仅14.08%的投资者认为科创板对主板形成下跌影响。

中央深改委会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。

参与科创板股票交易,投资者会更加关注科创板上市公司哪些信息?根据巨丰投顾调查显示排序前三的是:公司所在行业发展趋势、产业政策等(45.39%),公司业务和财务状况(25.73%),公司经营风险(10.19%)。

值得一提的是,仅5.58%的投资者关注科创板上市公司分红、股份回购等股东回报政策。

关于关于设立科创板并试点注册制,哪些最受投资者关注?根据巨丰投顾调查显示:投资风险受关注度最高,占比为26.46%,其次分别为投资者准入要求(24.03%),交易机制(20.15%),公司退市情形及流程(17.23%),中介机构责任承担(9.71%),其他(2.43%)。

关于参与科创板股票交易的方式,投资者更倾向于哪一种?巨丰投顾调查显示:27.91%的投资者通过盘后固定价格交易买卖,24.27%的投资者通过打新参与,23.54%的投资者采取竞价交易方式参与科创板股票交易。

在科创板备受关注的情况下,投资者对科创板新股首日的涨跌幅了解多少?巨丰投顾调查显示:仅约37%的投资者对科创板的新股首日涨跌幅真正有所了解。

据证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》显示,科创板的日常股票交易涨跌幅限制为20%,首次公开发行上市的股票,上市后的前 5 个交易日不设价格涨跌幅限制。因此,巨丰投顾提醒投资者在投资前务必了解相应的规范。

关于科创板的投资者教育服务,投资者期望哪些方式获得?据巨丰投顾调查显示,41.75%投资者期望通过“一张图看懂科创板”系列了解相应的投资知识,其余为系列视频课程(24.51%),讲师面对面讲解(16.75%),投教专栏文字问答(8.98%),收看新闻报道(6.31%),其他(1.70%)。

从调查结果可以看出,社会各界对设立科创板并试点注册制给予了高度关注,但依旧存在投资者对科创板相应的交易规则了解不足的情况,巨丰投顾提醒广大投资者,在参与科创板之前务必阅读相关法律法规和交易所业务规则等相关规定,充分知悉和了解风险事项,理性参与。


新一期调查:第二轮科创板热点有奖调查火热进行中

科创板的设立并试点注册制已成为中国资本市场基础制度建设重要的里程碑,各项工作新进展新突破不断,作为个人投资者您想知道如何寻找科创板中的贵州茅台吗?您是否真正了解科创板股票交易的业务规则与流程?科创板股票投资有着哪些风险?巨丰投教系列之科创板热点有奖调查问卷开启!您的每一个答案,都有助于我们更好地帮助您恰当规避风险、有效把握趋势。我们期待您的参与!

为回馈参与调查的投资者,完整填写该问卷将有机会获得由巨丰投顾准备的精美礼品。

参与活动入口:

入口一:欢迎扫描下方二维码,参与有奖调查活动!

入口二:欢迎搜索点击下方链接参与有奖调查活动!

http://wv.tougub.com/product/data/kcQuestionIntroduce201905?info=wechat&v=12

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《网易财经、巨丰投顾联合发布“科创板热点有奖调查报告”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%