首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:保持信心和耐心 市场整体估值具备投资吸引力​

2019-05-21 10:04
导读郭施亮:低价股数量快速扩容 投资低价股是机遇还是陷阱?低价股,对于A股投资者来说,并不陌生。实际上,对于不少A股投资者,还是非常热衷于抄底低价股,而多年以来,低价股还是为部分投资者带来了实实在在...

郭施亮:低价股数量快速扩容 投资低价股是机遇还是陷阱?

低价股,对于A股投资者来说,并不陌生。实际上,对于不少A股投资者,还是非常热衷于抄底低价股,而多年以来,低价股还是为部分投资者带来了实实在在的投资收益率。

低价股等同于较高的投资安全性,这似乎成为了A股投资者的一个投资误区。事实上,对于低价股而言,本身存在一个规则风险,即上市公司连续20个交易日收盘价低于股票面值,将会面临终止上市的处理。就在之前,中弘股份成为了A股市场的面值退市上市公司,而在其摘牌、退出A股市场之际,其收盘价格仅有0.22元,较每股面值价格有着巨幅缩水的空间。此外,需要注意的是,在市场处于单边下行的过程中,低价股的下跌速度并不缓慢。不过,对于低价股而言,因为其价格偏低,在下跌过程中往往会给投资者产生投资误区。举一个例子,对于100元股票价格的上市公司,其下跌10%,价格下跌10元。但是,对于1元价格的股票,其下跌10%,价格则下跌0.1元。即使如此,但因为上市公司的股票价格太低,同样10万元的资金,投资者可以购买的数量更高,实际上投资者所承受的亏损金额还是差不多的。

2018年,属于A股市场单边下行的行情,在去年11月底12月初的时候,A股市场低于5元价格的低价股数量多达近900家。步入2019年,虽然第一季度股市行情有所回暖,低价股数量有所下降,但经过了今年4、5月份的股市下跌走势后,低价股数量却再度增加。截至目前,A股市场低于5元的低价股数量达到681家,占比整个市场近19%的比例。至于低于2元的超低价股数量,则仍然多达34家。由此可见,经过了这一轮的调整行情,A股市场的低价股数量却有再度扩容的趋势。

实际上,对于A股市场而言,低价股数量的高低、破净股数量的多少以及平均市盈率水平的高低等因素,往往可以视为股市顶底的参考判断指标之一。换言之,若A股市场低价股数量再度重返高位区域,破净股数量尤其是破净率再度达到历史峰值区域水平,实际上意味着市场又一次步入历史底部区域。

回顾A股市场的历史,投资低价股曾经为部分投资者带来了丰厚的投资收益率,而纵观每一轮牛市上涨行情,累计涨幅巨大的,往往离不开前期超跌,且价格非常低廉的中小市值低价股。不可否认的是,对于低价股投资与抄底,比较适合在牛市初期或历史低点附近区域,而这往往容易为投资者带来可观的投资回报预期。但是,若选择在单边下跌行情或熊市中期附近抄底低价股,可能会导致投资者承受巨大的投资损失。退一步思考,假如上市公司股票价格遭遇非理性下跌,且触及到面值退市的条件,则可能导致投资者持股市值的大幅缩水,得不偿失。

在A股市场中,投资低价股最大的风险,莫过于规则的风险,例如面值退市规则以及退市整理期规则风险。在实际情况下,若投资者不幸触及上述的风险,仍需要及时止损远离,否则就可能遭到中弘股份面值退市的命运,投资者所承受的损失也是不可小觑的。

此外,值得注意的是,与我们邻近的港股市场,同样会产生低价股的投资误区。虽然港股市场的交易规则与我们市场有所不同,但纵观港股市场的低价股尤其是超低价股,却多离不开老千股、问题股的身影。对于投资者来说,若把A股低价股的投资逻辑完全套用到港股市场的身上,则可能会遭到更大的投资损失,偷鸡不成蚀把米。

估计在不久的日子里,科创板将会正式推出,而其试点注册制度,无疑成为了其中的关注亮点。但是,若科创板试点注册制得以成功运用,且逐渐推广至其余的市场板块之中,那么将会深刻影响到A股市场本身的估值体系,对题材概念股的冲击影响也是不可小觑的。

面对持续扩容的A股市场,科创板的引入可能会分流部分普通上市公司的存量流动性,届时市场流动性可能会更聚集在优质上市公司的身上。由此一来,对于不少普通低价股上市公司来说,难免会承受投资吸引力下降的压力,而在市场游戏规则逐渐改变的背景下,低价股的投资逻辑以及赚钱效应可能会发生重要的变化。

杨德龙:保持信心和耐心 市场整体估值具备投资吸引力

我认为A股市场已经形成了牛市的格局,当前市场的震荡更多的是对于利空消息的反应,并不是趋势性的改变。因此建议投资者在这个时候要保持信心和耐心,等待市场调整结束。只要持有的公司基本面没有问题,特别是如果持有的是一些行业的龙头股、白龙马股,就可以耐心等待市场完成调整。

过去三年A股市场分化明显,一些绩优的蓝筹股表现突出,未来的市场还是会出现分化。好的股票会受到越来越多资金的追捧,而绩差股和题材股可能还会进一步被边缘化,因此建议投资者一定要坚持价值投资,把握好公司的股票来进行配置。

从整体估值来看,经过三年的下跌,中国股市的估值并不贵。沪深300的市盈率不到12倍,远低于标普500的21倍,也低于道琼斯指数20多倍的市盈率。虽然投资者的风险偏好有所下降。但是长期来看,中国经济依然会保持中速的增长,高于美国等发达市场。企业盈利增速也优于发达市场。在经济从高速增长进入到中速高质量增长的阶段,企业的盈利会进一步向行业龙头公司转移,这必然会给行业龙头公司带来更多的发展机会,而行业龙头的股权的价值提升。

(来源:微信公众号郭施亮、杨德龙宏观策略研究)
责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:保持信心和耐心 市场整体估值具备投资吸引力​》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:联得装备
最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%