首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 股民学院 > 行业风向 > 正文

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿元货值限竞房压顶

2019-05-22 09:11
导读目前,限竞房供应进入井喷期,整体去化率却较慢,尤其2018年下半年以来,北京楼市库存情况加剧。   据中原地产研究中心统计数据显示,在过去一年中,北京楼市库存增加到了最近8年最多的7.13万套(统计口径为所有商品房住宅含限竞房),涨了2万套,涨幅高达42%。

目前,限竞房供应进入井喷期,整体去化率却较慢,尤其2018年下半年以来,北京楼市库存情况加剧。

据中原地产研究中心统计数据显示,在过去一年中,北京楼市库存增加到了最近8年最多的7.13万套(统计口径为所有商品房住宅含限竞房),涨了2万套,涨幅高达42%。

中原地产首席分析师张大伟表示,北京限竞房项目已经普遍性降价10%左右,即使在这样的促销力度下,北京新建住宅市场依然萧条。整体看,目前北京新房市场实际销售的平均签约数量也不足45%。值得关注的是,限竞房分化非常明显,除了少数位置优越项目外,大部分面临很大的去化难题,甚至亏损。

按照张大伟进一步称,限竞房区域供应扎堆现象明显,部分区域入市超过3000套,这使得市场开始出现供大于求的现象。过去三年,北京出让了95宗商品房住宅地块,其中限竞房地块高达92宗,合计规划的商品房建筑面积达到851万平方米,总计约5000亿元货值。

“压力确实很大,项目卖了一年,实际整体去化率也就20%-30%之间,以前区域里的开发商都在竞争,现在则正在合力抬高区域价值,升级产品线,以求快速去化,实现现金回流。”某限竞房操盘手向《证券日报》记者表示,限竞房市场冰火两重天,部分限竞房接近售罄,而部分限竞房去化不足两成。

张大伟也表示,相比过去销售小批次优质房源与一般房源搭售,现在限竞房一次全部推向市场,导致开盘优质房源销售后,后续房源去化非常慢。而且随着后续供应量的继续上升,已经开始的价格战或许会升级。

值得一提的是,虽然销售艰难,但由于供应集中,购买客群也开始逐渐接受“限竞房”同样是商品房,并不是特殊性商品,因此成交也有提升。

据中原地产研究中心统计数据显示,截至5月20日,从2018年6月10日开始,北京楼市入市限竞房项目达到了49个,合计73期,供应住宅套数达到了33427套,而网签数据合计10232套。平均网签均价为每平方米498984元,网签完107.3万平方米,按照面积计算网签完成率只有27.3%。

不过,入市一年左右的限竞房,网签终于首次突破1万套。张大伟表示,因为网签审核购房资格等时间缩短,真实销售与网签数据差距缩小。当下楼市出现了复苏迹象,二手房市场活跃,部分新建住宅改善户型去化加速,换房客户用二手房底价换新建住宅。尤其最近入市的限竞房位置相对较好,少数五环内项目去化有所提升。

但张大伟也强调,2019年入市的限竞房有望超过6万套。从整个北京市场来看,5000亿元货值的限竞房库存压顶,后续将留给购房者更多的选择。

(文章来源:证券日报)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿元货值限竞房压顶》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%