首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:开放可能带来A股史上首次“长牛”

2019-06-13 10:21
导读兴业证券首席策略王德伦:开放可能带来A股史上首次“长牛”6月11日,兴业证券研究院首席策略分析师王德伦在参加中期策略会期间接受了澎湃新闻记者采访,他说,A股市场中短期面临不确定性,展望后市,整体...

兴业证券首席策略王德伦:开放可能带来A股史上首次“长牛”

6月11日,兴业证券研究院首席策略分析师王德伦在参加中期策略会期间接受了澎湃新闻记者采访,他说,A股市场中短期面临不确定性,展望后市,整体性机会比较难,重复一季度旺春行情不太可能,但长期来看,金融市场与经济整体的不断开放释放制度红利,有可能会带来A股历史上第一次“长牛”。

王德伦从市场流动性、风险偏好、企业盈利三个维度进行分析。他说:“往后看,企业盈利有可能在二、三季度下探,但幅度不会超过去年四季度,有点像2015年的情况,短期内可能承压。货币流动性整体比去年好多了,但是不要指望大放水和强刺激,因为有日本的经验。风险偏好的话,外部争端反反复复,这是个长期的事情,企业盈利后面也会慢慢反映出来,数据会偏弱,最后还是会反映到市场上,这会是一个中期的压力。”

不过,整体来看,王德伦对于A股长期走势并不悲观,如果看一年或更久之后的未来,A股会享受到开放的红利。

“开放有可能会带来A股历史上第一次长牛。”王德伦说。

可见的是,2018年以来,A股先后纳入MSCI、富时罗素等国际指数,A股纳入MSCI因子将由5%提升至20%。

王德伦举了韩国当年纳入MSCI的例子,认为中国的市场开放非常值得看好。“韩国、日本当时股市开放以后迎来了非常漂亮的表现,韩国纳入MSCI以后股指两年就翻倍了。对我们国家来说,外资的持股比例跟海外市场相比还是很低的。”

被称为“聪明钱”的外资,进场和离场的节奏似乎也颇为精准。在2019年春季行情启动之际,北向资金不断流入,1月沪深股通的北向资金合计净流入607亿元,创互联互通机制设立以来的单月净流入新高。而随着股指逐渐走高,北向资金又开始获利离场,在刚刚过去的5月份,北向资金累计净流出536亿元,创出单月流出规模的最高纪录。

外资涌入A股之后,国内的投资者又该如何在增量资金影响的市场中掘金?

王德伦认为,关键还是在于核心资产,本质就是要选择有核心竞争力的优质公司。

他说:“未来中国的核心资产领域会很广,我们人口第一大国,消费会更多,第二是工业,中国是有完整的工业体系的,这是非常难能可贵的,就是从铁矿石到螺丝钉到飞机大炮,以及制造这些设备的设备也能造,其实全世界没有几个国家能做到。我们的产业链上会诞生一流企业。第三,中国的核心资产还有聚焦型的,细分领域也能诞生。”

整体来看,王德伦预计,投资者对基本面与风险偏好预期相互博弈,市场大概率上上下下,起起伏伏,以把握结构性机会为主、阶段性机会为辅。流动性环境好于2018年,但不要期待“大放水”和“强刺激”。风险偏好具备阶段性好转的机会带来阶段性投资机会。投资策略上,绝对收益且资金期限较短性质的机构,建议谨慎防御,把握阶段性机会。相对收益机构可采取类似长线外资“以长打短”的做法,聚焦优质标的,兼顾市场择时。

此外,王德伦还提到了有望在近期正式开板的科创板,他认为,科创板对于A股市场的影响更多是带动效应,而不是抽血效应,因为市场现在不缺流动性。

海通宏观姜超:社融增速反弹 货币仍将维持相对宽松

6月12日,央行公布5月金融统计数据:5月新增社融1.4万亿元,同比多增4466亿元;M1回升至3.4%、M2增速持平在8.5%;金融机构贷款增加1.18万亿元,同比多增300多亿元。我们的观点是:社融增速反弹,货币维持宽松。

非标拖累减轻,支持社融多增。5月新增社融1.4万亿元,同比多增4466亿元,其中,对实体发放贷款1.19万亿元,同比多增459亿元;表外非标融资拖累减轻,同比少减近2800亿元,分项来看,委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票分别同比少减少939、884、971亿元;地方政府专项债券净融资1251亿元,同比多增239亿元;企业债券融资同比多增858亿元;股票融资同比少增179亿元。5月社融同比多增的主要贡献来自非标融资大幅少减。去年4月底资管新规落地后,非标融资规模5月后走低,形成较低基数,这一趋势未来或仍将延续。

信贷小幅增长,企业短贷多增。5月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增300多亿元。其中居民部门贷款增加6625亿元,较去年同期多增近500亿元,居民短贷同比少增272亿元,而中长贷多增754亿元;企业部门贷款增加5224亿元,基本持平去年同期,其中企业短贷同比多增约1800亿元、中长贷同比少增约1500亿,票据融资同比少增300多亿元。

M1回升、M2持平。5月财政存款增加4849亿元,同比多增近1000亿。5月M2同比持平于8.5%,M1同比回升至3.4%,M0同比上升至4.3%。

社融增速反弹,货币维持宽松。5月社融存量增速从4月的10.4%回升至10.6%,我们测算若不含专项债社融存量增速从9.4%回升至9.6%,政府和社会总融资存量增速从10.7%回升至10.9%。

4月社融增速回落而5月小幅反弹,但以非标少减和企业短贷贡献为主。近两个月经济低位徘徊,往后看通胀压力有限,央行行长近期表示,当前利率处于合适的水平,但若未来环境恶化,有足够的政策空间应对。我们预计,货币仍将维持相对宽松。

6月12日,央行公布5月金融统计数据:5月新增社融1.4万亿元,同比多增4466亿元;M1回升至3.4%、M2增速持平在8.5%;金融机构贷款增加1.18万亿元,同比多增300多亿元。我们的观点是:社融增速反弹,货币维持宽松。

郭施亮:邮储银行回归A股 会是价值投资者的盛宴吗?

在IPO发行常态化的环境下,市场似乎逐渐适应了这一IPO发行的节奏,但与缓慢增长的股市退市率相比,A股IPO的发行节奏确实显得比较快。

近年来,随着A股市场的影响力逐渐提升,一些颇具影响力、知名度的大型企业也纷纷选择回归A股市场。回顾近年来的市场数据,从工业富联、中国人保,再到近期存在回归A股预期的邮储银行,这些年来A股市场确实新增了不少熟悉的面孔。不过,对于大型IPO的回归上市,给投资者最直接的感受,莫过于分流市场存量资金,但同时也是最吸引投资者的地方,因为大型企业的发行上市,往往意味着新股中签率也会水涨船高,幸运的投资者也可以从中分得一杯羹。

谈及邮储银行,对我们来说并不陌生。究其原因,邮储银行属于国有六大行的代表之一,且在全国乃至全球范围内拥有的网点数量最多,称得上巨无霸级别的企业。

实际上,对于邮储银行来说,这些年来积极借道资本市场做大做强。其中,早在2016年9月28日,邮储银行就成功在联交所主板挂牌交易,成为当年最大的IPO。到了2017年8月,邮储银行就有着回归A股的想法,且在当年的董事会会议上通过了有关建议A股发行的议案,但从当时的议案内容分析,邮储银行董事会拟申请发行不超过51.72亿股的A股。不过,时隔近两年的时间,邮储银行拟发行规模不超过59.48亿股,较此前的发行规模有所提升。

工农中建交这五家国有大行已经成功完成了A+H股的上市。对于邮储银行而言,虽然同属国有大行,但目前仅完成了H股上市,而距离回归A股市场,应该也是为时不远的事情。

上市,本身属于一把双刃剑。但是,对于国有大行而言,在上市之际,将会更注重控股权、话语权的把控,而到资本市场上市融资,从一定程度上意在利用资本市场实现做大做强。与此同时,则是借助资本市场完成资本金的补充。这些年来,国有大行积极在两地资本市场上市,且充分利用了两地资本市场的工具完成资本金补充,从一定程度上提升了银行自身的风险防御能力,但相比于港股市场,A股市场更具有流动性的优势,纵观近年来AH股的折溢价率水平,A股市场往往会给予更高的溢价率空间,活跃度也较港股市场更强。

大型IPO回归A股市场,对国内投资者来说,难免会存在不少的担忧。不过,对于邮储银行回归A股的时间表仍然有待确定,其对市场的心理影响依旧存在。但是,换一种角度思考,纵观邮储银行的财报数据,实际上还是一家真正意义上的优质股,而其回归A股市场,或许会成为价值投资者的盛宴。

其中,从邮储银行2018年年报数据分析,其营收及净利润均出现较为亮眼的同比增幅。其中,营收同比增长16.18%、净利润同比增长近9.8%。至于今年一季报,邮储银行的营收依旧实现8.28%的同比增幅,而净利润则实现12.21%的同比增幅。对于这一份财报数据,还是在银行业上市公司中具有一定的投资优势。

值得一提的是,对于银行股上市公司而言,不良率以及拨备覆盖率最受关注。不过,对于这两项重要的数据,邮储银行还是给市场带来了不少的惊喜。其中,去年邮储银行不良率仅有0.86%,而拨备覆盖率达到346.80%。到了今年一季报,邮储银行不良率更是下降至0.83%。而拨备覆盖率则提升至363.17%,这在同行业中展现出数据较为亮眼的一面。

除此以外,则是提到股息率的问题。因为,无论是在A股市场,还是在港股市场,投资银行股的投资者往往属于稳健型的投资者,其更专注于中长期的价值投资,持续稳健的股息率则是他们更看重的要素。

以邮储银行港股为例,过去三年的每股分红分别为2016年末期的0.0737元人民币、2017年末期的0.1471元人民币以及2018年末期的0.1937元人民币。折算为港元,实际上邮储银行港股的股息率高达5.03%左右,这一股息率水平处于同行业偏高的状态。不过,对于未来回归至A股市场的邮储银行,其股息率可否保持较高的状态,则有待观察。但是,换一种角度思考,如果邮储银行的平均股息率达到5%左右,那么其中长期的投资价值也就得到进一步地突出。

但是,对于邮储银行回归A股市场,在A股市场新股炒作的环境下,初期难免会存在价格虚高的风险。或许,在其正式上市后,当价格逐渐回归理性,其中长期价值投资的魅力才会逐渐展现。作为一家相对优质的企业,未来回归A股市场,未必会是坏事,若定位不高,或许会成为价值投资者的盛宴。

(来源:XYSTRATEGY、姜超宏观债券研究、微信公众号郭施亮)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:开放可能带来A股史上首次“长牛”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%