首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:日本养老体系陷信任危机 逾六成日民众“不相信”

2019-06-18 17:57
导读日本权威养老报告引发的争议还在不断发酵。当地时间17日,日媒最新公布的民调显示,日本首相安倍晋三的支持率由上月中旬的50.5%下滑了约3个百分点,至47.6%。主要原因,便是上周日本财务省下属金...

日本权威养老报告引发的争议还在不断发酵。

当地时间17日,日媒最新公布的民调显示,日本首相安倍晋三的支持率由上月中旬的50.5%下滑了约3个百分点,至47.6%。主要原因,便是上周日本财务省下属金融厅发布的一份养老报告称,一对退休的日本夫妇若要活到95岁,需自备约2000亿日元(约合128万元人民币)的资产。

虽然包括日本副首相兼财相的麻生太郎,以及安倍本人都出面辟谣了上述报告中的结论称其不仅危言耸听,更是曲解了政府的养老制度,但受调查的日本民众仍对自己未来的养老问题忧心忡忡。

安倍支持率受牵连

17日的民调显示,63.8%的受访者认为,日本当前的公共养老体系“不可信”,只有28.2%的受访者表示能接受当前的养老制度。

前述养老报告原本将呈交财务省,作为安倍政府未来养老政策的依据之一,但是约2000万日元资产的数额一经媒体曝光,便在日本社会引发轩然大波。绝大多数30岁及以上的受访民众表示,目标金额太高,很难达到。不少人甚至还质问,面对如此巨大的缺口,安倍政府是否应当为当前的养老金制度管理失败负责。

争议之下,麻生称政府不会将报告中的结论列为正式文件。但这显然不能平息日本民众的质疑。17日公布的调查结中,71.3%的受访者认为麻生的态度反而显示日本当前的养老体系存在问题,只有19.1%的受访者能接受麻生的表态。

当被问及如何看待退休后的生活时,74.3%的受访者称感到焦虑,尤其担心退休后生活的各方面保障,仅22.7%的受访者表示能坦然应对。

考虑到今年10月日本政府计划将8%的消费税上调至10%,政府当时给出的理由则是靠税收调节来填补养老金缺口,因此,在养老报告给出“天文数字”之际,55.6%的受访者表示,不相信消费税的提高有助于缓解日本社会当前的养老难题。这一结果较上月调查上升了5个百分点。

G20首谈老龄化问题

就在日本社会因养老问题再次引发争议之际,联合国最新出炉的报告又一次佐证了日本社会这一残酷的现状:日本的养老负担全球最重。

联合国经济和社会事务部17日公布的统计数据显示,基于25岁至64岁人口与65岁以上人口之比算出的“老年抚养比”,2019年全球最低数值为日本的1.8,即1.8人抚养1名老年人。这反映出受老龄化影响,日本缴纳养老金的劳动年龄人口负担正在增加。

“老年抚养比”是反映每名老年人由几名劳动年龄人口抚养的数值。数值越小意味着劳动年龄人口在面向老年人的社会保障和公共养老金制度方面的负担越重,对经济发展不利。一般来说,该数值会随着老龄化加剧而下降。联合国经社部表示,老年抚养比下降意味着老龄化使各国经济活动和财政负担受到的影响变得显著,面向老年人的社会保障和维持养老金制度将变得更加困难,这一点在日本将变得尤为明显。即便在月底即将于大阪召开的二十国集团峰会(G20)上,除了全球贸易失衡、环境保护等话题,老龄化也被史无前例地提升为峰会即将商讨的议题之一。在此前召开的G20财长与央行行长的会议中,各方达成共识,日益加速的老龄化已成为妨碍各国经济发展的症结之一。当时会议的主持人麻生在发言中表示,要防止“未富先老”的现象出现,各国要跑在老龄化对经济产生重压之前。日本央行(BOJ)行长黑田东彦(HaruhikoKuroda)则表示:“G20多数国家已经或即将经历老龄化。我们需要讨论社会老龄化带来的问题,以及如何应对这些问题。”

对于安倍而言,即将召开的G20是彰显日本外交影响力的舞台。同时,安倍也希望通过G20分享日本在应对老龄化方面的经验,打造“日本模板”。在应对老龄化问题方面,日本正在尝试各种措施,比如打造“终身不退休社会”、从技术上扶持老年工作者等。

(来源:第一财经网)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:日本养老体系陷信任危机 逾六成日民众“不相信”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%