首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:科创板第一股出炉 两方面解读相关品种布局机会

2019-06-21 10:22
导读日前,科创板第一股华兴源创,发布了招股说明书,从受理到发布招股意向书用了不到三个多月的时间。根据华兴源创的安排,这次发行将采取向战略投资者定向配售,网下配售以及网上市值配售相结合的方式进行。而在...

日前,科创板第一股华兴源创,发布了招股说明书,从受理到发布招股意向书用了不到三个多月的时间。

根据华兴源创的安排,这次发行将采取向战略投资者定向配售,网下配售以及网上市值配售相结合的方式进行。而在询价方面,仅向符合条件的投资者进行初步询价,直接确定发行价,不再进行累计投标询价。科创板在发行方面与之前有一些不同,在市值配售方面持有沪市市值1万元以上,既可参与该公司新股的打新,拥有7.5万元沪市市值就可以顶格申购。华兴源创是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,拥有一定的技术优势,符合科创的属性,也符合国家战略发展的方向,虽然算不上行业的龙头公司,但是具有小而美的特点。该公司盈利能力状况良好,融资规模适中,科研投入力度较大,各项指标在行业内排在中上游的水平,这也是科创板公司的特点。

在过去三年中,华兴源创研发费用占当期营业收入的比重为10%左右。公司研发投入较高,拥有多项知识产权专利。根据日程安排,公司可能在7月初会正式上市发行,这将是我国资本市场发展的里程碑事件,会给A股投资者带来好的投资机会,同时也支持了科技创新企业的发展,是我国实现经济转型和产业升级的一个重要措施。

众所周知,科创板的设立是为了弥补我国资本市场对于科技创新型企业支持力度不足的短板。现在我国经济已经逐步实现了转型和升级,但在资本市场上,市值最大的公司仍然是传统行业的龙头公司,这就造成A股市场对经济的代表性不断减弱。

中国经济实际上已经通过转型,从依靠投资出口转向依靠消费,依靠科技的带动,新兴行业中已经成长出一批伟大的公司,但是由于各种原因,这些公司没有在A股市场上市,A股投资者暂时没有享受到这些企业成长的收益。设立科创板便是为了不错过下下一个阿里,下一个腾讯,从而让A股投资者分享到科技成长股的收益。

当然,投资科创板也要关注一些个股的风险。毕竟科创板支持的是科技创新型企业,很多企业还没有稳定的商业模式和盈利模式,在估值方法上也和传统的公司完全不同,这对投资者的选股能力以及眼光提出了更高的要求。所以建议投资者在投资科创板的时候,要进行分散投资和专业化的深入研究,不能盲目投资。

现在成功过会的公司都符合“小而精”的特点,融资规模不大,对市场的资金分流作用并不大。科创板虽然是一个新的板,我们不妨把它看作一个热点板块。在科创板成立的初期,由于上市公司数量较少,资金容量并不大,甚至比稀土板块吸引的资金量可能还小一些,它对二级市场的资金分流作用并不明显。

另外,科创板公司上市之后,可能会受到资金的炒作,估值可能较高。很多投资者无法在科创板上买到的科技股,有可能转而去主板和中小创上去买同样行业,质地更好,估值却更便宜的股票。所以科创板的设立实际上会提高投资者对科技股的关注度,从而提高整个科技股的估值。事实上在科创板准备的期间,一些科技股已经出现了比较好的表现,比如说5G,人工智能等板块,一些行业的龙头股更是再创佳绩。

在投资科创板的时候,建议投资者从总量上控制风险。无论是投资于科创板股票,还是科创板基金的资金量,最好不要超过个人可投资资金量的20%,这样既能享受到科创板的收益,又可以避免承担过大的风险。而前两批科创板基金均受到投资者的热捧,高比例进行认购,体现出投资者对于科创板的期待和投资的热情。科创板基金具有两方面优势,一方面有专业的基金经理进行选股,基金经理对于公司的认识和了解会更多,从而提高选股的准确率。另一方面就是通过分散投资,规避个股的风险。

参与科创板的投资者,一方面可以积极的参与打新,打新的中签率可能较低,但是一旦打到新股,上市之后可能会有较好的涨幅。另一方面可以参与科创板投资,建议投资者尽量通过科创板基金参与,而不是直接投资科创板股票,毕竟科创板股票的股价波动较大,投资风险也较大。通过科创板基金参与,可以适当的通过分散投资来降低投资的风险。

本文内容来源于互联网公开信息,以向公众传播有益资讯为目的,版权归原作者所有;如不宜无偿转载传播,请联系删除。

(来源:杨德龙宏观策略研究)

责任编辑:miaoj

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:科创板第一股出炉 两方面解读相关品种布局机会》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%