首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

吴敬琏:退休后我发现这句话有非常深刻的道理

2019-06-26 11:23
导读6月23日,《艰难与辉煌——谢明干改革发展文选》首发式座谈会在北京举行,巨丰财经、网易财经、网易研究局是本次活动的主办媒体。著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在会上表示,我以前一直不太...

6月23日,《艰难与辉煌——谢明干改革发展文选》首发式座谈会在北京举行,巨丰财经、网易财经、网易研究局是本次活动的主办媒体。著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在会上表示,我以前一直不太懂一句有名的话:“一切历史都是当代史”。退休以后想想过去几十年的经历,我觉得这句话真是有非常深刻的道理。

他指出,“一切历史都是当代史”的意思并不是说让我们以当代的语言、当代的想法去重新描述历史,而是说,我们要是带着当代的、当下的问题去回顾历史。也就是说,我们不是发思古之幽情去欣赏古人做了什么,而是我们现在遇到的问题,我们可以从前人的经验中吸取什么经验和教训。

吴敬琏
吴敬琏

以下为发言实录(已经本人审定):

我觉得出版这本书非常重要,现在我们虽然完成了在经济发展上的初步目标,但离成为一个发达国家和建成我们所设想的富裕文明、和谐稳定的中国社会恐怕还有相当的距离,在这个路途中还需要克服许多问题。

怎么才能够走得比较顺一点?很重要的一条就是要从我们过去的经历里面去吸取经验。我以前一直不太懂一句有名的话:“一切历史都是当代史”。退休以后想想过去几十年的经历,我觉得这句话真是有非常深刻的道理。“一切历史都是当代史”的意思并不是说让我们以当代的语言、当代的想法去重新描述历史,而是说,我们要是带着当代的、当下的问题去回顾历史。也就是说,我们不是发思古之幽情去欣赏古人做了什么,而是我们现在遇到的问题,我们可以从前人的经验中吸取什么经验和教训。

事实上我们的改革并不是确定了目标以后在一条平坦大道上开足马力往前走然后就达到了目标,其实它是一个非常曲折的过程。在这个过程里不同的思想、不同的方案、不同的解决问题的办法,在那里交流、碰撞,最后通过实践的检验也许就得到了一些经验,解决了一些问题;或者也可能没有换对路径,麻烦就更大了。在这种情况下,如果能找到新的解决办法。在各种解决方案中作出了某种正确的选择,那么它就往前跨了一步。今后我们还会碰到许多问题。如果能从过去的历史中汲取足够的经验教训,就可以走的顺利一些。

现在我们面对的许多复杂问题往往不是今天才产生的。其实很多事情是可以从过去的历史中找到线索的,也可以从过去的历史中找到解决的方法。

我们发展是为了人民的幸福,我们改革的任务就是要建立一个有活力的经济和社会体制,问题其实从改革开始到现在40多年一直对于怎样才是“让人民有幸福生活”是有不同看法的,不要说40年前有这样的问题,现在还有这样的问题,今年1月就发生了一个问题,有教授发表文章说,“必须按照《共产党宣言》说的消灭私有制,人民才能有幸福的生活”。

到底什么才是正确解答?我们40年来一直在回答这个问题,它不断出现,当然它可能是在一个新的、更高层次上出现。比如当年讨论这个问题的时候会以前30年的经验来回答说明那种办法不行。现在呢?那篇文章里一开始是讲了他提出这个问题的理由的,说现在贫富分化这么严重,就是因为你们丢掉了《共产党宣言》的初心。所以,每一代人都要解决他面对的新的问题,而解决这个问题的时候当然要从理论研究、从自己的实践中得到启示,很重要的一条是要从我们过去的历史中得到智慧。

这两年我闲下来了,想一想,研究历史非常之重要,谢明干同志的书用他非常丰富的经历给我们描述了我们是怎么走过来的。我看明干的精力还可以,希望百尺竿头,更进一步。怎么更进一步呢?就是把这个过程研究得更细,能够告诉我们这个过程中不同的思想各自的根据是什么,后来达到正确认识经过了哪些研究、哪些思考。或者说,这个正确认识还不完全,它还有什么缺陷一直遗留到今天,还存在一些漏洞或新的坎儿不能解决。

我的想法就是,希望有丰富经验的几位学者能做更深入的研究,能把市场发展的总脉络和规律总结出来。虽然历史不是完全的重复,但它从本质上有相同的特点。当今时代已经主要不是市场经济和计划经济,或者后来的说法“不是ⅡB模式和ⅠA模式”之争,主张搞指令性计划的很少了,今天主要是“ⅡB模式”和“ⅠB模式”之间的分歧。“ⅠB模式”就是所谓间接的行政控制,也就是计划控制下的市场经济;另外一种是有宏观管理的市场经济模式。40年来这样的争论已经反复多次,我觉得今后还会继续有反复。

历史往往有一种重复,所以过去解决这个矛盾的经验对于今天来说是非常有用的,希望明干和春泽继续作出贡献。

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《吴敬琏:退休后我发现这句话有非常深刻的道理》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%