首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:PMI持续运行枯荣线下 四季度或将小幅反弹

2019-07-01 10:29
导读​6月30日,国家统计局公布6月份中国制造业和非制造业PMI指数,分别为49.4%和54.2%。制造业PMI持续运行在收缩区间。全球经济放缓导致外需持续下行;内需则因债务结构性问题的影响而仍处于探底当中。预计PMI在三季度将维持“枯荣线”以下,四季度或将小幅反弹。

国家开发银行资金局张超:

6月30日,国家统计局公布6月份中国制造业和非制造业PMI指数,分别为49.4%和54.2%。制造业PMI持续运行在收缩区间。全球经济放缓导致外需持续下行;内需则因债务结构性问题的影响而仍处于探底当中。预计PMI在三季度将维持“枯荣线”以下,四季度或将小幅反弹。

PMI运行枯荣线下

6月制造业PMI数据为49.4%,较上月持平,仍然在荣枯线以下。从分项数据看,生产指数为51.3%,较上月下降0.4个百分点;新订单指数为49.6%,比上月下降0.2个百分点;原材料库存指数为48.2%,较上月回升0.8个百分点;从业人员指数为46.9%,较上月下降0.1个百分点;原材料购进价格指数为49.0%,较上月下降2.8个百分点。分企业规模看,大型企业PMI为49.9%,较上月回落0.4个百分点,落至荣枯线下;中型企业PMI为49.1%,较上月回升0.3个百分点;小型企业PMI为48.3%,较上月回升0.5个百分点。非制造业商务活动指数为54.2%,较上月回落0.1个百分点;中国综合PMI产出指数为53.0%,较上月回落0.3个百分点。

预期不容乐观

6月制造业PMI数据为49.4%,较上月持平,持续低于荣枯线。正如笔者此前判断,经济寒冬还远未过去。经济结构调整,整体与局部性矛盾的处理不是一朝一夕的事情,中国经济内生性动能恢复还有慢慢长路要走,我们要调低预期,正视并积极应对经济发展的“八年抗战”。

具体而言,6月制造业PMI延续此前颓势,在荣枯线下且低于去年同期2.1个百分点。生产指数回落0.4个百分点至51.3%,生产扩张步伐进一步放缓。同比来看,生产指数较去年同期的53.6%下滑2.3个百分点,为有统计局数据以来同期最低水平。生产放缓可以从下游需求和企业库存两方面来解释: 在需求方面,新订单指数较上月下滑0.2个百分点至49.6%,其中新出口订单指数下滑0.2个百分点至46.3%,为有统计局数据以来同期最低在库存方面,原材料库存指数较上月回升0.8个百分点至48.2%,企业补库存意愿依然不强。由于下游需求减少,制造业企业为维持收益主动减少库存缩小规模,导致了生产的快速下滑。因此,未来新出口订单有可能受预期好转影响反弹回升,不会本质改善,且下游需求并没有发生本质改变,回升的程度和持续性还有待进一步的观察。除此之外,从业人员指数下滑0.1个百分点至46.9%,较上月低值进一步走低,制造业就业情况没有好转。

从价格角度看,受国际原油价格在低位徘徊、部分生产原料价格波动影响,5月主要原材料购进价格指数下降2.8个百分点至49.0%。但由于下游需求不振,出厂价格进一步下探,大幅下降3.6个百分点至45.4%。购进价格指数和出厂价格指数差值继续扩大,相关企业利润空间进一步承压。

小企业“苦日子”未尽

分企业规模看,大中小型企业的PMI增速差距收窄,但此经济下行对小型企业的伤害仍在持续。大型企业PMI小幅下滑,跌破荣枯线,但仍高于制造业整体水平;中型企业与小型企业PMI均有小幅回升,但仍在持续收缩。6月大型企业PMI为49.9%,中型企业PMI为49.1%, 小型企业PMI为48.3%,大、中、小型企业PMI增速的分化依然明显。

6月份,非制造业商务活动指数为54.2%,较上月下滑0.1个百分点,各分项指标涨跌互现。其中,新订单指数回升1.2个百分点,而新出口订单也打破了连续三个月下降的趋势,回升0.6个百分点,非制造业订单需求情况有所好转。

对未来的判断

6月份制造业PMI较上月持平,延续上月的疲弱表现。在一季度大幅财政支出的刺激后,制造业“透支”了增长动力,叠加外部环境恶化的不确定性因素,此番情形并不出人意料。总体而言,6月份生产端的数据依然严峻,出厂价格指数大幅下降,从业人员指数创下新低,企业的生产预期下探、生产意愿不振,盈利能力受到严重威胁。全球经济放缓导致外需持续下行;内需则因债务结构性问题的影响而仍处于探底当中。正如笔者之前所警告的那样,经济发展的可持续性无法靠投资刺激来实现,除了外部环境改善外,要实现真正的企稳发展还是要依靠新旧动能转换。

展望未来,考虑到基建投资与宽松货币政策将大概率成为经济“托底”的工具,因此,刺激性政策会在短期内防止PMI快速下滑。但是,如果考虑到国内经济正处于转型期,刺激政策的效率将不断走低、国内经济下探尚未完成的情况下,三季度底或四季度初的PMI仍将维持在“荣枯线”左右震荡,四季度或会因年末效应而出现小幅反弹。事实上,正如笔者反复强调的,中国经济“八年抗战”的中期(2-3年)将会是以完善地方政府财政结构、化解系统性债务风险为特征的触底企稳期;长期(5-8年)则是以深化市场化改革、强化经济活力为特征的持续发展。只有当经济的内生发展动力取代政策性投资刺激时,中国经济才会真正走向健康可持续的发展道路。

(文章来源:张超经济观察)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:PMI持续运行枯荣线下 四季度或将小幅反弹》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%