首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:把工厂从中国迁到东南亚?三思!

2019-07-02 21:09
导读随着中国人口红利逐渐减少,第二大经济体生产成本急剧上升。加上环境压力变大,不少中外企业把工厂搬到东南亚。许多企业更希望抵消美中贸易战带来的商业风险。但若以为对外国投资者来说东南亚营商环境一流,那...

随着中国人口红利逐渐减少,第二大经济体生产成本急剧上升。加上环境压力变大,不少中外企业把工厂搬到东南亚。许多企业更希望抵消美中贸易战带来的商业风险。

但若以为对外国投资者来说东南亚营商环境一流,那就看得太简单了。近来多家咨询公司强调贸易战带给东南亚的好处,却不提在许多此类经济体做生意的种种风险。不少外国投资者遭遇种种困难,尤其在柬埔寨和越南。

柬埔寨的营商环境复杂。今年早些时候罢工被视为非法后,1200名工人被从生产跨国品牌的工厂开除。柬埔寨的用工成本也急剧上涨。1997年以来,最低工资已从每月40美元升至今年的182美元。若算上员工福利和各种补贴,每月用工成本约为210美元,已高于孟加拉国、斯里兰卡、印度、缅甸、巴基斯坦或老挝。此外,相比中国,柬埔寨的供应链环节薄弱。这对外商投资者而言是另一种成本。

越南被视为中美贸易战的最大赢家。但这种观点也过于简单化。安邦咨询的研究团队认为,越南的历史性机遇伴随着重大风险。越南属出口型经济体,输入型通胀不可避免,这会增加工资水平上升的压力。感到通胀影响的工厂工人会有更大动机抗议和罢工。越南政府可能默许涨薪要求,作为对抗输入型通胀的好办法。那样的话,越南可能丧失作为外国投资者低成本天堂的最大优势。此外,目前越南吸引了惊人的外资,这增加了受外资流动冲击的风险。

短期而言,柬埔寨和越南(这类小国)无疑会受益于全球产业链的重组和制造业搬迁。但与中国不同,它们的经济规模和市场都小,相应的风险却不小,外国投资者有必要更深入、全面地进行评估。

(来源:环球时报)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:把工厂从中国迁到东南亚?三思!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%