首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

股价暴跌80%总市值蒸发逾6万亿 中国石油的“落寞”说明了什么?

2019-08-17 08:26作者:郭一鸣
导读“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”……8月15日,经过连续的下跌之后,中国石油股价最低跌至6.03元。而这一股价,也打破了2013年6月25日6.04元此前低点,迎来中国石油股价的历史新低!昔日...

“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”……

8月15日,经过连续的下跌之后,中国石油股价最低跌至6.03元。而这一股价,也打破了2013年6月25日6.04元此前低点,迎来中国石油股价的历史新低!

昔日市值王 如今股价无人问津

遥想当年,48元发行上市的中国石油再到机构和个人投资者疯抢,而如今6元多的股价,连当时48元的零头都不到,12年来股价暴跌超80%。当初,中国石油是全球第一大市值公司、沪深两市第一大权重股,其总市值甚至远超深市总市值。

除此,中国石油也是全球第一家市值超过万亿美元的公司,而直到2018年8月初,苹果公司市值才成为第二家达到万亿美元市值公司。但如今,按照8月15日说盘算,中国总市值为1.116万亿元,上市之初到现在,市值蒸发超6万亿!

为何会如此“落寞”?

1、业绩持续走低是主因

一家公司的市值能有多高无疑与其业绩有着重要关联。那么,中国石油的上市以来业绩表现又如何呢?

Wind数据显示,自2007年上市后,中国石油共发布了12份年报,其中2007年的业绩在12份年报中位居第二,其归母净利润约为1345亿元,在次年(2008年)其归母净利润即下滑22%至1137亿元。最高的一年为2010年,其归母净利润为1398亿元;业绩最差一年为2016年,其归母净利润为79亿元。

此外,在2007年至2014年间,中国石油年度归母净利润一直超过千亿元,但之后一直处在千亿之下。受累于低油价,2015年、2016年中国石油业绩还一度大幅滑坡,归母净利润分别为356亿元、79亿元,同比下滑了66%、77%。

2、股价持续走低中投资者数量骤减

据数据显示,投资者对于中石油的态度也发生了明显的变化,现在中石油的投资者只有53万户,相比于顶峰时候的213万户减少了160万户。市场最需要人气,一个上市公司也同样需要人气。

股价很多时候是公司经营决定的,但众多的投资者也是股价可能走强的坚实力量。以往百万雄师到如今的区区几十万,以前可能是中国石油捡拾的拥护者,现在很多可能已经变成了看客。

3、此时回看当时定价之问题

股价上市当日就是高点,这对很多的投资者就是个“坑”。回想当年的中国石油,2001年在港股上市的时候发行价才1.28港元,但在A股发行的时候,确是16.7元。这主要是2007年那波牛市使得港股股价飙升至17元,而对照港股股价之后给予的定价。显然,这个定价有点不合理,也或是上市之后中国石油股价就呈现连续走低的原因。

而时至今日,在中国时候股价历史新低的6.03元之际,港股股价也才是3.81元……

中国石油的“没落”说明了什么?

除了业绩之外,行业属性以及经济发展趋势也或是中国石油股市上“落寞”的主要因素。

作为昔日传统行业的“大佬”,中国石油有着无可比拟的垄断优势,而在需求高企之下,中国石油的赚钱能力也是多数企业所不能企及的。但是,伴随着经济发展形势的改变以及需求的变化,中国石油的优势在逐步削弱。

一方面,新经济的发展趋势是的新兴企业迎来发展契机。新兴科技产业不断升级,给新经济提供新鲜血液。而为了发展新兴经济,政策上也给予新兴经济企业更多的支持和帮助;另一方面,资金也纷纷投向和倾向于新兴产业。尤其是科创板的设立,这更是最为明显的标志和趋势。

中国石油股价的表现反映出经济趋势的变化。近年来部分传统行业权重股逐步没落,取而代之的是消费类、科技类标的,而这其中很多标的股价不断上升,市值不断提高,无形当中也代表着经济的新转向。

王者能否归来?

当然,中国石油并非就此江河日落。虽然股价连续多年走低,但盈利能力依旧强盛。数据显示,2018年中国石油归母净利润达到525亿元,同比增长130%。而机构预测,2019年中国石油全年盈利有望达到673亿元,同比增长将达到28%;2020年中国石油全年盈利有望达到760亿元,同比增长13%。

或许,经历“股价磨难”之后,中国石油将逐步回归正轨。而昔日的王者,又能否重新归来呢?只能说拭目以待。但是在需求降低、成本增加之以及竞争逐步激烈之下,中国石油“光复”之路或不会一帆风顺!

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《股价暴跌80%总市值蒸发逾6万亿 中国石油的“落寞”说明了什么?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%