首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

刚刚!富时罗素确认A股权重扩容3倍!这些个股最新被纳入

2019-08-24 10:00
导读北京时间8月24日凌晨,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2019年9月的季度调整结果。本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。公告显示,其旗舰指数富时全球股票指数系列(下...

北京时间8月24日凌晨,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2019年9月的季度调整结果。本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。

公告显示,其旗舰指数富时全球股票指数系列(下简称富时GEIS)本次新纳入87只中国A股,其中大盘A股共14只,中盘A股15只,小盘A股50只,以及微盘A股8只。此外还有部分第一批次已纳入的A股标的进行了市值分类调整。以上变动将于9月23日开盘前正式生效。

新增标的名单:

“入富”第二步

官方信息显示,富时罗素纳A方案共分三步走:分别在2019年6月、9月和2020年3月,进度为20%、40%、40%,三步实施完毕后,A股纳入比例将为可投资部分的25%。而本次9月的季度调整将把中国A股的纳入因子由此前的5%提升至15%。

根据此前富时罗素的官方测算,2019年9月的扩容第二步预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。

值得一提的是,富时罗素将在2019年12月再次进行季度审核,但A股“入富”的最后一步并未被安排在2019年12月的季度审核中,而是顺延至2020年3月实施。对此,富时罗素官方表示,为了确保节日前后股市以及货币市场都有充足的流动性,因此将第三批次的方案安排在2020年3月实施。

A股再迎海量活水

相较于今年5月公布的首批1090只A股最终入选标的,本次富时罗素并未对名单做大幅调整。名单增减主要涉及IPO新发、公司分拆导致的市值分类调整等因素。

除了富时罗素之外,MSCI已在本月初做过指数季度调整结果。北京时间8月8日凌晨,MSCI公布8月季度指数审议结果。结果显示,MSCI如期将中国大盘A股纳入因子从10%提升至15%,该调整将在8月27日收盘后生效。根据此前MSCI相关研究人士的测算,5%的纳入因子预期将为A股市场带来约220亿美元的资金流入。

此外,根据去年的方案,9月6日,标普道琼斯指数将发布纳入其指数体系的中国A股调整名单,A股将以25%的纳入因子一次性纳入,该变动同样于9月23日开盘前正式生效。部分市场观点预期,标普道琼斯纳入A股有望带来100亿美元的增量资金。

这意味着,未来约一个月的时间内,三大指数的同步增持有望给A股带来一波海量活水。

外资入场仍在初级阶段

Choice数据显示,截至2019年8月23日,北向资金年内净流入额已逾千亿元。随着外资入场规模的不断增长,部分市场观点开始担忧当前外资流入究竟到了什么阶段?是否已至高位?未来还有多少增量空间?

国盛证券首席策略分析师张启尧认为,在经历过去两年的加速流入后,A股当前的外资占比也仅为3%左右。从空间看,A股在全球市场中仍处于大幅低配,“水往低处流”的大逻辑不会改变。

张启尧进一步指出,尽管外资通过QFII入场已经超过15年,但直到最近几年,MSCI、富时罗素等国际指数的纳入,才成为外资流入A股市场的重要推手。虽然大部分跟踪指数的主动资金可以自由选择入场时间,导致外资短期入场节奏难以精准预测。但是MSCI等国际指数的纳入,其意义更接近于一个全球资金配置的认证书,这对于本土市场的长期意义和影响格外重要。

中金公司表示,中长期看,外资配置中国市场的规模与中国的经济和市场规模不相匹配的系统性修正,是外资持续流入中国的根本动力。中金公司估算,未来10年外资平均每年净流入A股的资金量可能在2000亿元至4000亿元左右。

(来源:上海证券报)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《刚刚!富时罗素确认A股权重扩容3倍!这些个股最新被纳入》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%