首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 |丁一凡:中美关税冲突升级 影响几何?

2019-08-29 20:45
导读【核心观点】1、圣诞节快到了,为了无损于美国家庭过圣诞节的幸福感,特朗普政府把一些跟圣诞节有关的中国消费品的征税时间放在了圣诞节之后。2、每一次美国政府宣布对中国的出口产品增加关税的时候,都会引...

【核心观点】

1、圣诞节快到了,为了无损于美国家庭过圣诞节的幸福感,特朗普政府把一些跟圣诞节有关的中国消费品的征税时间放在了圣诞节之后。

2、每一次美国政府宣布对中国的出口产品增加关税的时候,都会引起股市的震荡,也都是美国股市下滑的时候,从这个角度上来讲,特朗普是在玩火。

3、特朗普政府最近威胁说,要利用美国总统的一个特权,就是宣布跟中国打贸易战,使美国进入紧急状态,想要用这种方法逼着美国企业撤离中国。

4、特朗普在明年大选之前,一定会找到某种妥协的方法来终止跟中国的贸易战,最起码是暂时中止,来为他的竞选服务。

5、贸易战对中国的某些企业来说非常痛苦,他们失去了许多市场,但是对于整体的中国经济来说,没有特别大的影响。

6、中国经济体积庞大,中国市场庞大,我们有很强的韧性来抵御外部冲击,抵御美国的贸易战。

欢迎来到《财经观察家》,我是国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡。今天来给大家讲讲,美国又要把贸易战加码。

【新闻背景】

8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。对此,外交部发言人耿爽26日在例行记者会上敦促美方不要误判形势,立即停止错误做法。

由美国200家最大公司首席执行官组成的商业团体“美国商业圆桌会议”近日表示,他们对美国总统特朗普威胁开启“国家紧急状态”干预贸易的做法表示强烈担忧。

“美国商业圆桌会议”主席,同时也是前白宫幕僚长的乔舒亚·博尔滕称,一旦中美经贸摩擦失去控制,美国投资者和商界将会“猛踩刹车”,无论对中国,还是美国,都将是一场灾难。

美国特朗普政府决定对中国对美出口的三千亿美元征税,这也是最后的一部分了。总体来讲,他对中国对美国出口的五千五百亿产品都增加关税了,之前对中国对美出口的两千五百亿产品增加了25%的关税,这一次对剩下的三千亿美元的对美出口产品征收10%的关税。但是这只是开始,大概未来特朗普政府还有可能继续提高对这三千亿美元输美产品的关税,一直提高到25%。

这一切呢,其实证明美国对中国的需求仍然是很大。美国经济对中国的依赖是很大,因此在这一次决定对这三千亿这个对美出口的这些中国产品征税的时候,特朗普政府是考虑了一下它对美国经济产生的各种各样的后果,它最后决定对某一些产品采取一些例外,因为马上美国就面临的最大的节日——圣诞节了。

在圣诞节中,美国人要消费很多很多中国进口的消费品,因此考虑到,如果现在突然给中国的这个产品增加关税的话,那么马上会反应到最后的最终产品价格上,这个时候会有损于美国家庭在过圣诞节的时候的那种幸福感,所以为此呢,特朗普政府决定对某一些跟圣诞节有关的这些中国消费品征税的时间拖到了圣诞节之后。

之前对中国的两千五百亿产品征收的关税呢,主要都是一些中间产品。这些代价呢,主要是由美国的企业消化掉,因为美国的企业需要这些中间产品来完成它最终的生产, 所以我们从中国对美国出口的产品过程中间可以看出来,美国企业对这些产品的依赖是很强的,所以即使有关税,它仍然从中国进口。

所以说,无论对两千五百万亿中国的产品征收25%的关税,还是对剩下的三千亿美元的出口产品征收10%的关税,最终的受害者都是美国的企业和美国的消费者,因为这些增收的钱都反映在他们的成本增长上,反映在他们的价格增长上。

每一次美国政府宣布对中国的出口产品增加关税的时候,其实都会引起一些股市的震荡,因为这些股市很清楚,如果加了关税的话,不是伤害到了美国的消费者,就是伤害到了美国的企业。

一旦伤害到了美国的企业,那么美国企业的股票就开始下滑,每一次特朗普政府宣布要采取这个贸易制裁的措施的时候,都是美国股市下滑的时候。所以从这个角度上讲,其实特朗普是在玩火。

最近美国的这些沃尔玛什么的零售商以及美国的消费者协会纷纷地对美国政府写信抗议说,如此下去的话,那他们基本上无法保证这些零售价格还是在这样的水平。如果大大的提高美国的零售价格的话,就会引起美国一个非常非常严重的危险,那就是美国的经济衰退。

特朗普政府觉得为解决这个问题,它要采取什么样的措施?特朗普政府最近就威胁说,要利用美国总统的一个特权,就是紧急状态。在这种紧急状态的时候,总统会有一些特殊的权利。比如说禁止这个美国的企业跟这个国家做生意,有经济来往。

特朗普想威胁说,我要利用这种方法逼着美国企业撤离中国,逼着外国企业撤离中国。可是这个消息一旦出来了以后,确实又一次引起了市场的反弹。很多很多的这个投资者都认为如此下去,那么美国企业可能将来就无出头之日,其实这个问题是很大风险的。

最近呢,特朗普跟美国苹果公司总裁库克有一次对话,特朗普就提出来了,让苹果公司把它所有在中国的这些生产线都搬回美国。但是库克说,其实我在市场不是一个垄断地位,我要跟其他的手机商进行竞争,特别是我要跟三星竞争。

如果我搬出了中国,但是三星仍然在中国生产的话,那么苹果的公司未来可能就会被三星、被华为被这样的企业逼死,那么可能我就没地方生存,所以库克跟特朗普说这些话以后,特朗普不再要求苹果公司把它的生产搬离中国,搬回美国了。

其实,库克说的这些道理适用于所有的美国企业,美国企业之所以到中国来生产,是因为它可以大大的降低成本,增加美国企业在国际市场的竞争力。

如果让美国的企业大幅的离开中国的话,那么最后的结果就是美国企业失去它的竞争力,从而在世界市场上慢慢的被其他的竞争对手超越,甚至被其他的竞争对手击垮。所以其实特朗普想做的一些事情对于美国企业的生存来说,是一个非常危险的行为。

【新闻背景】

8月23日晚8点,国务院关税税则委员会正式发布公告,公布了对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税的具体措施,同时还公布将对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。

就在中方反制措施出台后两小时,白宫贸易顾问纳瓦罗在接受采访时说,中方宣布的对美750亿美元产品的反制关税规模较小,“不是股市应当担心的”。强压的镇定下,当天美股全线低开,石油股、汽车股集体下跌。

纳瓦罗同时表示,美方将寻求与中方继续磋商,预计9月份将重启经贸谈判。这与白宫国家经济委员会主任库德洛22日接受采访时放出的风声如出一辙。

相对于美国政府采取的这些措施,中国政府采取的措施应该说是非常理性的。我们当然要采取一些贸易报复措施,但是从贸易措施的规模上来讲,很难做到跟美国对等。我们只增加了750亿美元的美国对华出口产品增加关税,这个也符合我们利益。

虽然从规模上讲,中国采取的报复措施不像美国那么多,但是中国的贸易反制应该说是精准打击。比如说我们决定对美国对华出口的汽车及零部件恢复加征关税,我们对它的农产品要加征关税,而且呢,其实我们某种程度上可以限制从美国进口的某些农产品。

从这个角度上来讲,中国对美国的这种贸易报复措施实际上是非常有效的,因为这属于精准打击,我们打的这些美国的主要的生产者,比如说大豆生产者是美国的农民,而我们知道在这些农业州里面,当年特朗普当选的时候,主要依靠就是这些州里面的选票,所以今天打击这些选民基础的话,就会动摇未来这个特朗普当选的这种可能性。

从季度的这个增长速度来看,美国经济已经逐渐在滑入了衰退的过程。在这种过程中间,其实特朗普已经开始了明年的竞选,而一旦进入了这个竞选过程,实际上他就要很注意未来美国经济是不是会衰退?

因为在美国的历史上,任何想竞选连任的总统都要注意经济衰退。如果美国经济衰退了的话,那么无论这个总统有多高的威望,他继续连选、连任的可能性都非常非常小,几乎为零。

我们从历史上看,当年老布什当总统的时候非常风光,因为在他竞选之前,老布什赢得了第一次海湾战争,而且老布什当时享受着所谓苏联解体、冷战结束的那个红利,所以他的威望非常高。

人家当时国际舆论都评论说,老布什总统当时的威望如日中天,然后大家都看好老布什连选连任。但是竞选连任的过程中间,他就碰到了克林顿的挑战。而克林顿当时用了一个非常非常巧妙的词,就最后打败了老布什,当选了美国总统,这个词是什么?就是傻瓜,这是经济!

因为当时美国的经济正在衰退,而当时克林顿就用这么一个巧妙的话引起了选民一种共鸣。就这个时候,这么风光的这个美国总统老布什就失去了一场竞选。

其实特朗普总统不会不知道这种故事,不会不注意这样的情况,所以可以判断的是,在明年,如果美国经济继续有现在下滑的趋势的话,特朗普在大选之前,肯定会找到某种妥协的方法来终止这个现在跟中国的贸易战,起码是暂时中止这个贸易战,然后来为他的竞选服务,来刺激美国的经济。

在这种背景下,特朗普总统就发出了一个推特说:中国方面提出来要恢复谈判,要愿意跟美国达成某种交易。但是特朗普的这种说法的很快被中国外交部否定了。

所以这个事情证明什么?证明其实特朗普总统心里还是有点虚的,所以在某种程度上,他散出这些风来,就是想继续恢复谈判。因为他总要想到,如果贸易战继续打下去,把美国经济打衰退了以后,那么他竞选连任就是一点希望都没有了。

贸易战对中国的某些企业来说,是非常痛苦的事情,因为我们的许多企业对美国出口的依赖非常严重,所以在贸易战的过程中间,他们失去了许多市场。但是对于整体的中国经济来说,其实从打贸易战以来,中国外贸的形势仍然不错,没有特别大的影响。比如说我们的贸易出口,原来对我们的出口过程中间,美国是第一大市场,现在美国已经远远的落后于欧盟和东盟市场。

根据海关的统计呢,我们上半年贸易出口的同比是增长的3.9%,其中出口增长6.1%,所以我们的贸易出口增长还是比较强劲。所以从这个角度上讲,中国经济并没有受到那么大的损害,中国经济仍然是维持在一个比较稳定的水平。因为百分之六点几的增长率,就在全世界也是让人很嫉妒的现象,所以从这个角度来讲,中国的总体生产还是比较稳定。

在这种背景下,如果中国扩大一点内需,比如说我们增加一点投资,增加一点消费,这么大的中国市场就足以抵消这个美国贸易战。也就是说,我们对美国出口的下降对中国经济造成的影响。从这个角度上讲,中国经济体积庞大,中国市场庞大,所以我们有很大的韧性来抵御这个外部冲击,抵御美国的贸易战。

从短期来讲,对中国的就业会产生一定的影响,这个时候我们需要寻找其他的方法来保证中国经济的增长,但是过了这个短期的时候,从中长期来看,实际上美国的这场贸易战对中国来说,未必是一个坏事。

因为它会逼着中国的企业想更多的方法要自主、要创新、要能够维持我们在不依赖美国市场情况(下),仍然可以健康的发展。所以从这个角度上讲,未来的中国经济其实前途更加光明,因为中国是一个拥抱全球化的一个经济。所以中国有其他的市场,有全球更大的市场。

感谢收看这一期的《财经观察家》,请持续关注我们的节目。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 |丁一凡:中美关税冲突升级 影响几何?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%