首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经见闻 > 正文

猪肉价格飙升!多城出招限价 “二师兄”还能嗨多久?

2019-09-03 14:00
导读最近,猪肉价格是很多人关注的话题,受多种因素影响,猪肉价格节节攀升,大有冲天之势。猪肉市场现“地产式调控”:限购1公斤据农业农村部对全国4000个养猪村和1.3万个规模化养猪场(户)的监测,生猪...

最近,猪肉价格是很多人关注的话题,受多种因素影响,猪肉价格节节攀升,大有冲天之势。

猪肉市场现“地产式调控”:限购1公斤

据农业农村部对全国4000个养猪村和1.3万个规模化养猪场(户)的监测,生猪存栏和能繁母猪存栏已连续七个月下降,7月份同比降幅分别达到32.2%和31.9%,都已经降到了近十年来的最低水平。

去年2月,我国生猪生产进入新一轮去产能周期,存栏下降。去年8月开始发生的非洲猪瘟疫情,又让不少养猪场、养猪户不敢补栏。受多种因素综合影响,生猪产能下降,直接导致市场供应偏紧。

另国家统计局数据显示,今年7月份,我国CPI同比上涨2.8%,其中,畜肉类价格上涨18.2%,影响CPI上涨约0.75个百分点,猪肉价格上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点。

综合多方数据和有关方面的情况来看,全年猪肉减产较大,市场价格可能还会上涨。

猪肉保价保量战已打响

为此,国家出台一系列政策措施,稳肉价。

在广西南宁,从9月1日开始,该市开始实施猪肉价格临时干预措施,在10大菜市场,实行限量限价销售猪肉:限价肉按低于前10日市场平均价10%以上的价格销售,主要供应精瘦肉、五花肉、前后腿肉、排骨这4个主要消费品种,每位消费者每日购买不超过1公斤。

四川省也出台了促进生猪生产保障市场供应九条措施。其中实行生猪生产红线制度,对各市(州)生猪出栏量制定任务目标。

目前,非洲猪瘟防控已经取得阶段性成效,生猪生产和运销秩序逐步恢复。同时,有关部门还将适时投放中央储备猪肉和牛羊肉,增加肉类市场的供应。

不过,飞天的猪肉价格还是引得不少网友纷纷吐槽:

猪肉概念股将如何演绎?

随着猪肉供应紧张,猪肉价格上涨加速,A股市场上猪肉概念股今年以来亦出现了大幅上涨。数据显示,整个板块市值增长达3000亿元,幅度接近80%。那么,在猪肉市场限价限量开始之后,猪肉板块的股票是否又会受到冲击呢?

巨丰投顾分析指出,当前猪价持续创新高,随着消费旺季的到来以及非洲猪瘟对产能去化的影响之大及其持续性,猪价高位将持续到2020年中期。对于上市公司来说,在猪价高位确定的背景下,利润兑现成为关键。当前股价与猪价背离,部分源于非洲猪瘟疫苗研发进展加速、上市公司月度出栏量数据不及预期等情况,随着公司利润层面的兑现,股价将迎来新的曙光。

不过,需要指出的是,整个猪肉概念股板块,今年以来市值由3800多亿上涨至6800多亿元,涨幅近8成。猪肉概念指数则从去年10月份开始至今年最高峰涨了将近两倍。

养猪的企业看起来并没有赚到很多钱,市值的增长可能来自于预期。但这种预期又是相悖的,因为养猪企业现在能卖的猪并不是足够多,而当猪足够多的时候,基本上供求也相对平衡了,价格基本上就要从顶峰开始回落了。

猪周期到底有多长呢?

东吴证券将2018年5月至2019年4月划分为本轮猪周期第一阶段,叠加猪瘟影响,此阶段超额收益达63%;2019年4月开始,随着猪价上涨,猪肉股启动,进入第二阶段,超额收益已达6%。基于此,基于猪价后续的上涨预期,当前阶段关注猪肉股投资机会。

平安证券资深投顾李信军表示,此次猪肉市场调控可能对股价影响不会太大,短期之内有一些心理冲击。猪肉供需关系有一个比例,即供应减少1%,价格上涨7%,只有供应问题彻底解决,猪肉股才会被证伪。而且从市场行为来看,大资金介入这个板块的力度非常大,非常深,跟得也很紧。在没有看到问题得到全面解决迹象的情况下,暂时可能还不会撤退。

不过,有保险资管人士认为,目前非洲猪瘟疫苗已经取得很大的进展,冷冻肉也已经开始供应。在行政力量的干预之下,猪肉的价格上涨空间可能不会太大,猪肉股的黄金期应该已经过去。毕竟,猪肉不是房子,存在替代品。

(来源:巨丰财经综合券商中国、中国经济网等媒体)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《猪肉价格飙升!多城出招限价 “二师兄”还能嗨多久?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%