首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 |张翠霞:证大系崩盘!地产大佬戴志康梦碎P2P

2019-09-04 18:55
导读【让投资更美好:投资者教育系列节目】之八十八 【核心观点】1、上海公安发布的通报里提到的法人代表戴某康,正是纵横于金融、地产、文化领域27年的证大集团创始人兼董事长戴志康。2、整个证大公司在P2...

【让投资更美好:投资者教育系列节目】之八十八

【核心观点】

1、上海公安发布的通报里提到的法人代表戴某康,正是纵横于金融、地产、文化领域27年的证大集团创始人兼董事长戴志康。

2、整个证大公司在P2P运营方面是涉及的比较多的,而且有违法违规的犯罪记录和事实,已经发展到了投资者可以进行登记备案的一个阶段。

3、P2P平台爆雷,不单单是损失了公司利益的一个问题,更多的是伤害了中小投资者的利益。实际上没有办法兑付,也就是说老百姓的血汗钱拿不回来了。

4、P2P网贷行业,正常运营平台数量走势整体属于下行态势,越是经济发达区域,那么信贷往来越密集,爆发出风险的概率也越大。

5、对于信贷平台给出的一个高额利息的引诱,或者说高利息的一种回报率,投资者应该要擦亮眼睛,不要轻言出借资金。

大家好,欢迎来到《财经观察家》。我是 益学投资金融研究院院长张翠霞 。今天我给大家分享的是:证大集团董事长戴志康投案自首的因由。

【新闻背景】

9月2日,由戴志康担任实际控制人和董事的证大文化发布公告称,因上海证大文化创意发展有限公司旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,戴志康被上海市公安局浦东分局依法采取刑事强制措施,导致其履职能力存在重大影响,

对公司存在重大不确定性。为维护投资者利益,避免公司股价异常波动,公司申请暂停转让。尽管事出有兆,但是也没想到曾经叱咤资本市场三十余年、被冠以中国私募第一人的戴志康会涉嫌非法集资而投案自首,并被警方通报。

这个照片是证大法定代表人戴志康董事长,为什么要谈一下这个人?实际上来讲的话,我们知道整体这个行业里边又爆出了一个大雷,那么这个大雷是在于捞财宝官网发布公告,因捞财宝存管合作方华瑞银行自身业务调整,然后单方面决定在2019年8月13号起终止存管合同,这个是一个非常重要的事件和导索。我们看到,证大的董事长非常明确的针对于证大金服平台经营现状,做了三点阐述。

第一点阐述就是所有匹配债权均真实无自融,且所有债权为个人无限连带永久存续。这是第一条表述,证明说这个公司经营是合规的。那么第二点,由于过往平台使用风险基金垫付,因此应收资产价值大于代付本金。

这一点来讲的话,说明在某些层面来讲,已经是有一点风险的一种隐示。那么第三点大家看一下,基于以上,平台充分相信有能力实现良退,但是这个表述完了,还没到一周,我们看到三天以后,宣称不甩锅、不跑路、不失联的董事长戴志康选择了向警方投案自首。

那么从上海市公安局浦东分局陆续接到群众报案,这个报案基本上就是谈的是上海证大文化创意发展有限公司,也就是证大公司旗下的捞财宝平台以及证大财富的公司涉嫌非法集资,然后警方因此受理。

我们看到同年8月29号的时候,证大公司的法定代表人、总经理等人向警方投案自首,并称在公司经营过程中出现了设立资金池挪用资金等违法违规行为,现已无法兑付。那么从这个上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对证大公司立案侦查,那么对41名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施,查封相关涉案资产。

那也就说,从这个一则公告里边,大家看一下,我们可以很清晰的看到整个证大公司在平台P2P运营方面来讲的话,应该是涉及的是比较多的,而且已经是明确的给出了违法违规的犯罪记录和事实。

那么从侦办的一个基本的一个表现情况来看的话,也是表现出了,本案投资人可通过上海经侦非法集资案,投资人信息登记平台进行网上登记备案。那实际上来讲的话,已经是发展到了一系列的可以进行什么?登记备案的一个阶段。

大家看一下,我们利用天眼查显示,实际上来讲的话,捞财宝作为上海证大集团旗下的P2P的一个网贷机构,大家看一下它的一个关联关系。

那么实际上来讲的话,上海证大文化创意发展有限公司,还有上海创由商务咨询有限公司,认缴金额都是比较高的,百分之百持有上海证大爱特金融信息服务有限公司的一个股权。实际上从这个股权关系,我们就可以很轻易看到证大集团一系列的公司的一个关联关系。

那么从最终受益人的角度来讲的话,大家看一下,捞财宝实际控制人戴志康,实际上还任证大集团董事长一职,那么在这里边,我们大家按照最终受益人的一个持股比例,包括股权链的一种情况,我们可以很轻易看到,戴志康这个董事长实际上有60家公司,那么持股比例总体达到了66.4%。

那么从关联公司的一个基本情况,他占股权80%的是上海证大文化创意有限公司,然后百分之八十三的比例持有上海证大爱特金融信息服务有限公司股权,也就是说从股权的一个绝对控股关系来看的话,他已经是超过50%以上的绝对控股人。那么从基本的股权的关联关系,我们知道他是当之无愧的第一责任人。

我们再去看2019年7月份的捞财宝的官网截图,官网截图里边有几个数据大家一定要记住。那么首先一个,我们看到一个总的累计交易金额这个角度来看的话,大家看一共有多少?2963768.61亿元的一个总成交金额。

那么也就说,从总成交金额的一个基本情况来看,应该是属于非常高的,而且是达到了千亿规模,那么累计的借贷笔数是415548笔,那么累计出借的比数是多少?1675596笔。也就说从这三笔数字来看的话,可以知道证大公司应该说在整个信贷平台这块的一个业务推进,应该是力度比较大的,而且资金规模往来也是比较大的。

我们再看一下借贷余额,大家看一下,是多少呢?499632.38万元,那也就说基本上接近50亿这样的一个规模。那么借贷余额笔数,大家看一下是93914笔,而且利息余额大家看一下是多少?55835.97亿元。

也就说从六笔数据的一个情况,那么我们可以很清晰看到,它的一个累计金额是非常之惊人的。而且大家看一下,就按照利息的余额都达到接近六个亿的一种水平,就可想而知,它的一个整体业务涉及人数比较多,而且涉及金额比较大。

我们再来看一下第二个出借数据,那么借款这个数据表现也是六个数据,大家看一下,累计借款人数量387195万人,那么当前借款人数量,是达到了92853人,这样的一个基本情况,从借款数据来看的话,也应该是涉及人数是比较众多的。

【新闻背景】

在外界看来,戴志康的证大集团如果不进入互联网金融,也许就不会出现今天的局面。在多元经营的思维之下,他终究还是没能控制住风险,导致旗下的P2P平台陷入资金链断裂而无力偿还的困局。

证大又是什么时候涉足互联网金融的呢?早在2010年,国内P2P业务尚未兴起时,戴志康就已经布局了小贷业务,他相继创办海门证大农村小额贷款、证大财富(后改名证大金服),还参股了北京捷越联合。戴志康曾说过“微金融是最好的行业,他最看好P2P。”

我们再来看一下,捞财宝除此之外还有什么是我们大家需要注意的,它的一个关联关系的公司。在这里边向上金服上线于2013年8月,向前金服上线于2017年5月。大家看一下,2013年、2017年是渐次进行营业的,那么两个平台的唯一股东均是捷越联合这个公司。

一看目的很明确,那么股东为德润天恒投资发展有限公司,然后上海捷越投资咨询有限公司,那么持股比例一个是62%,一个是38%,那么上海捷越投资咨询有限公司的股东就是证大集团。

那么也就是说,这个公司它的一个法定代表人是邢博君,那么他持有的是什么?向前金服这个平台,那么也就是说从这个平台的基本的一个成立日期,2014年7月17号就开始了,然后投资金额大家看一下是5个亿。那么实际上来讲的话,按照投资比例来讲是百分之百。

我们再看北京证大向上金融信息服务有限公司,它的法定代表人是袁成龙,而且是向上金服的一个持股,关键是这两家,大家看关联企业,一个是21家,一个是20家,捷越征信这个公司法定代表人是李强,而且它关联两家企业,那么它所进行资本注册是5000万元。

那也就说,从这三家公司都跟证大有直接关系的一个角度来看的话,也就意味着不甩锅、不跑路,然后非常明确地进行了,相关的信贷方面的一些业务的公司的负责人,应该是非常明显的集中度比较高,而且直指证大集团,这是我们看到的一个股权关联关系,能够清晰看到的一个结果。

那么在这个结果里边,实际上我们大家很多人都不陌生,证大应该说在商圈里边应该是属于非常多的一些美誉,从戴董事长的一个生平的一个履历,包括他在30年商圈的一个风风雨雨的情况,我们可以很清晰看到不可谓经验不丰富,但是我们看到的实实在在的是,他今天投案自首,然后公司出现了非常明显的无法兑付的危机,那么这种危机体现出来的是什么?

大行业金融环境的一种背景,那么同时也体现出公司没有审慎经营的这么一个情况。那么我们大家看一下,从整个2014年及以前,到2019年6月及以前,我们看整体数据,那么也就是说,所有的相关的一些信贷平台停业及问题平台数基本上是年年在递增。大家看一下,从2014年及以前的时候才只有什么?1000家,然后到2019年的时候,大家看渐次递进,现在已经达到7000家。

那么在整个大的一个金融风暴来临的时候,不管你再怎样的一个运营良好、诚信经营,如果你跨界太多,你没有做到非常好的风控,然后没有对借款人资信进行详细的审查和甄选,那实际上来讲的话必然会产生一些违约的问题。

那么再加上你去进行担保,或者说关联交易这方面的一些行为的时候,你必然还有一些付利息的一种过程。如果再有一些非法违规行为,你自然而然就会窟窿越堵越大。

那么在这种情况下,我觉得不单单是损失了公司的一个利益问题,更多的是伤害了中小投资者的利益。那么在这个过程中实际上来讲的话,我们很多人大家知道了,没有办法兑付,那么也就说老百姓的血汗钱拿不回来了。

P2P网贷行业,正常运营平台数量走势,整个都是属于什么?下行态势,那么也就是说,这个行业应该是属于非常明显的景气度往下坡路走的。

同时我们大家看一下,2019年7月各省运营平台停业以及问题平台数量最多的北京、广东、上海、浙江、山东、河北,还有福建、湖北、安徽、江苏、四川等等,也就是说越是经济发达区域,那么信贷的一种往来越密集,但同样爆发出风险的概率也越大。

那么在这样的一个爆雷比较大的一个背景下来讲的话,那我就提醒投资者了,要注意风险。那么我们去进行网贷平台选择的时候,不单单要考虑这个公司的一个资质问题,更要考虑公司的诚信经营、合规经营问题。

那么在整个经营过程中,你要仔细的查和公司的历史记录是否有违规?是否有资金池?是否还有其他的一些不符合常规的信贷合规方向的一些业务范围?那么这些问题都是大家必须要考虑的。

不要因为平台方给你非常高的一个利息收入,百分之十、百分之二十、百分之三十等等,你收这种高额的利息收入,然后诱惑然后你去投资。

那么这种情况下的高额诱惑,大家去想一想,你正常公司经营一般来讲的话,年化收益率能达到17%,是企业当中做的非常不错的。作为一个平台的信贷机构来讲,它如果给你10%或以上的利息收入的时候,你就想一想借款方,它能不能实现这样的一个高额的一个收入回报率?

如果不能实现的话,你就想一想它给你承诺这么高的利息的时候,这个风险到底会有多大?所以很多时候,不占便宜不吃亏。那么对于更多的一个信贷平台等等给你的一个利息的一个引诱,或者说高利息的一种回报率,那么我们大家应该要擦亮眼睛,不要轻言出借资金。

那么对于这些确定性的有问题的一些平台方,我觉得更是要远离为主。实际上来讲的话,我们都说股市投资有风险,入市需谨慎,那么在信贷P2P这个领域来讲,其实风险也是蛮大的。

感谢收看《财经观察家》,请持续关注我们的节目。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 |张翠霞:证大系崩盘!地产大佬戴志康梦碎P2P》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%