首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

《京津冀工业节水行动计划》印发 海水淡化受关注!

2019-09-19 08:01
导读工信部、水利部、科技部、财政部印发《京津冀工业节水行动计划》,力争到2022年,京津冀重点高耗水行业(钢铁、石化、化工、食品、医药)用水效率达到国际先进水平,规模以上工业用水重复利用率达到93%以上,年节水1.9亿立方米。推进企业实施全方位节水技术改造,建设一批重点水效提升项目。鼓励利用海水、雨水和矿井水。支持京津冀沿海地区钢铁、石化化工、火电等行业直接利用海水作为循环冷却水,发展点对点海水淡化供水模式、海水淡化与自来水公司一体化运营模式。

【政策导向】

工信部、水利部、科技部、财政部印发《京津冀工业节水行动计划》,力争到2022年,京津冀重点高耗水行业(钢铁、石化、化工、食品、医药)用水效率达到国际先进水平,规模以上工业用水重复利用率达到93%以上,年节水1.9亿立方米。推进企业实施全方位节水技术改造,建设一批重点水效提升项目。鼓励利用海水、雨水和矿井水。支持京津冀沿海地区钢铁、石化化工、火电等行业直接利用海水作为循环冷却水,发展点对点海水淡化供水模式、海水淡化与自来水公司一体化运营模式。

【行业分析】

海水淡化利用是解决全球淡水资源短缺的重要途径。为此,我国加大了中央及地方政府投入,鼓励沿海地方政府对海水淡化生产运营企业给予补贴。

【相关公司】

巴安水务:工业水处理和循环利用处于行业领先地位,并在华北多城市布局海水淡化业务,中标河北省渤海新区10万t/d海水淡化项目。

津膜科技:津膜科技牵头的国家级海水淡化装置科研项目“反渗透海水淡化关键设备研制”在滨海新区启动。

山东海化:北大青鸟新能源科技有限公司与山东海化集团有限公司签署了《海水淡化项目合作意向》,项目规模为日产淡水3万吨/天。海化集团热电厂日消耗水5万吨。该热电厂拥有海水淡化的良好基础条件,并且按照该高新区的生产规划。

南方汇通:复合反渗透膜,公司(占股42%)与南车集团株洲电力机车研究所共同组建北京时代沃顿科技公司是国内规模最大、技术最强的复合反渗透膜生产厂商,公司旗下的VONTRON反渗透膜产品已通过美国NSF认证,广泛应用于海水淡化、饮用水纯化、污水净化、浓缩提纯等领域。

双良节能:公司成功开发MED(低温多效蒸馏)海水淡化设备及系统,可广泛应用于具备余热和低温热源的工业企业(如电厂、化工厂和钢厂等),是国家大力提倡和鼓励的节能、环保项目。公司目前已具备日产淡水2.5万吨和1.25万吨MED法海水淡化领域工程设计、设备制造、工程安装、技术服务等综合能力。2013年8月,公司签署7.6亿元伊朗班达巴斯7×12500吨/日低温多效海水淡化系统设备供应及服务合同(尚未启动)。

海亮股份:国内海水淡化管的龙头企业,海水淡化装置用铜合金无缝管为国家重点新产品。

中金环境:2014年1月,公司为国家科技支撑计划项目“日产10万吨级膜法海水淡化国产化关键技术开发与示范”项目中的“海水淡化高压泵开发(1.25万吨级)”课题研制的1.25万吨/日反渗透海水淡化单机的研发取得了成功,经测试各项性能指标均符合任务书要求,现等待国家科技部对该项目进行验收。本项目为非生产性项目,不直接创造利润。2013年年报披露,公司研发部门已将海水淡化泵技术有效转化为中水回用技术,该技术将运用到中水回用泵及污水泵等产品中去,此举将有助于公司进军环保新领域。

亚太科技:公司全资子公司海特铝业使用自有资金重点研发的项目"耐海水腐蚀铝合金管"(海水淡化用)是根据市场需求会同国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所研制开发的一种耐海水腐蚀的铝合金材料。

科新机电:2018年1月记者获悉,近日,该公司为众和海水淡化工程有限公司承制的国内首台矩形结构、出口马尔代夫960吨/天热法海水淡化项目主体设备--蒸发器顺利完工。设备的顺利承制标志着公司与众和海水淡化工程有限公司在海水淡化工程上合作的第一台矩形结构海水淡化设备研制成功,设计、制造水平又上了一个新台阶。

责任编辑:zhuhl

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《《京津冀工业节水行动计划》印发 海水淡化受关注!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%