首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

丁一凡:通用大罢工 美国工厂怎么了?

2019-09-19 17:46
导读本期嘉宾:国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡【核心观点】1、通用汽车公司面临欧洲、日本乃至中国汽车业的竞争,在这种情况下,汽车工人的工资成本就成了美国汽车工业继续前进的一个重大障碍。2...

本期嘉宾:国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡

【核心观点】

1、通用汽车公司面临欧洲、日本乃至中国汽车业的竞争,在这种情况下,汽车工人的工资成本就成了美国汽车工业继续前进的一个重大障碍。

2、5万通用工人罢工将使通用汽车面临4亿美元的经济损失。除此之外,通用公司的股票大幅下滑,通用公司遭受的损失比账面损失还要大一点。

3、曹德旺认准了,如果一旦出现美国工会,就不会有工厂生产率的提高,那么整个工厂最后就一定要陷入困境,陷入破产。没有工会是保障福耀工厂能够在美国正常运行的一个先决条件。

4、最近一些年来,美国的工会又比较活跃,工会和美国企业之间的博弈造成了企业利润的不断下滑,企业没有能力去满足工会提出的增长工资要求,形成了一种恶性循环,使得美国的制造业更加衰败。

5、如果想走出这个怪圈,美国企业只能创造出新的产品,从而获得超额利润来满足员工对工资上涨的要求,同时资方也能得到相当的资本回报。

【新闻背景】

北京时间17日下午,美国最大汽车制造商通用汽车公司超过4.9万名工会工人举行罢工。这是2007年以来,美国汽车工人联合会(UAW)组织的最大规模罢工。此次大罢工导致美国9个州的33个制造厂以及22个零件配送仓库关闭,目前尚不清楚罢工将持续多久。英国路透社评论,此次罢工将导致全美数十个工厂停产,或将影响整个美国经济。通用汽车方面表示,已给出了包括提高工资和工厂投资在内的实质性报价:增加70亿美元的工厂投资,直接增加5400个新职位;提供更高的利润分成,“全国领先”的健康福利,以及每人8000美元的合同改签补偿。“令人失望的是,美国汽车工人联合会领导层仍选择罢工。”

9月15号,美国的汽车工人联合会(UAW)副主席泰里·迪特斯宣布,由于工会与美国通用汽车公司的谈判破裂,所以美国通用汽车的工人开始大罢工。

汽车联合会与通用公司谈判的几个内容主要在以下方面陷入瘫痪:汽车联合会关心的是临时工的数量,认为通用公司雇的临时工数量太多。另外,通用公司准备向临时工提供的工资太低,所以他们认为在市场下滑的时候,对于劳工的薪金是不公正的。

其实从最近这些年的工资情况来看,通用汽车员工的工资增长还算是比较快的。从上世纪六十年代、七十年代到本世纪以来,七十年代的工资上涨非常快,但是在整个汽车业,美国的通用汽车公司需要面临的是欧洲、日本乃至于中国汽车业跟它的竞争,所以在这种情况下,美国的汽车工人的工资成本就成了美国汽车工业无法继续前进的一个重大障碍。

美国工人罢工会对汽车工业造成多大损害?在1936年通用汽车公司工人罢工44天,直接造成了7家通用汽车公司的工厂关闭,3万人失业。1998年通用公司又罢工54天,导致公司损失二十亿美元。通用公司最近的一次罢工发生在2007年,也就是说12年以来,通用公司没有发生罢工了。

这一次5万通用工人罢工可能会导致美国9个州的33个工厂以及22个零件配送仓库关闭,通用汽车将面临4亿美元的经济损失。除此之外,还有其他损失。因为随着罢工,通用公司的股票大幅下滑,遭受的损失应该比账面损失还要大一点。

关于工会对美国制造业造成的损失,可以从最近另外一个美国的电影(纪录片)中间得到体现。

福耀公司在美国的工厂成了明星,这个纪录片名字叫做《美国工厂》,片子记录了曹德旺在美国建立福耀工厂的艰辛过程。这个故事最主要是说明了两种文化之间的冲突,而在这种文化冲突中间,曹德旺特别关心的是在美国建立一个福耀玻璃厂的时候,千万不能够有美国工会存在。

按照美国的规律,是一定要在福耀玻璃厂里面建工会的。但是曹德旺认准了,如果一旦出现美国工会,就不会有工厂生产率的提高,那么整个工厂最后就一定要陷入困境,陷入破产,所以曹德旺说服工人,特别是给工人了许多好处,最后在工厂,工人投票一致反对建立工会。曹德旺认为,这是保障福耀工厂能够在美国正常运行的一个先决条件。

【新闻背景】

工会在美国社会中始终是一股有争议的社会力量,支持的人认为其可以保护职工的权益,维护弱势群体的利益;反对的人则表示工会抬高最低工资,降低公司经营效率,导致更多失业,同时也造成社会的不稳定。作为美国汽车工业的一部分,UAW如今已成为一个包袱,一个美国式的“历史遗留问题”。特斯拉CEO埃隆-马斯克就曾表示,UAW摧毁了曾经辉煌的美国汽车制造业,他无法忍受UAW进入特斯拉的工厂。在最近热播的奥巴马夫妇制作的纪录片《美国工厂》中,福耀集团的董事长曹德旺第一次提到UAW时就说,“工会进来,我们就关门不做了”,那还是在他在美刚建厂不久的2016年。

在经济全球化开始之前,因为各个国家的经济比较封闭,那个时候美国的工会曾经非常强大。强大的美国工会要求美国的资方不断让步,然后工人的收入不断的提高。

在上个世纪的六十年代、七十年代,他们做到了这一点,但是从里根总统上台之后,就采取了完全不配合的一种政策,甚至动用国家力量去阻止工人罢工,去解散工人工会。然后,同时他又采取了金融自由化和生产自由化的措施。在里根政府时期,出现了生产大量转移的过程,也就是里根推动了经济全球化发展。

美国的企业开始不断的把生产向外转移,这个时候美国的工会就面临一个非常难的选择。如果继续要求提高工资,那么资本家就可能把企业转移到其他地方,美国工人会面临更严酷的失业的危险。所以在全球化的压力下、生产转移的压力下,许多美国的工会就此解散。

在八十年代以后,美国工会不断的解散,而这个全球化的压力、生产转移的压力对制造业的工人形成了很大的下行压力,所以美国制造业工人的工资一直徘徊不前。

直到本世纪,21世纪开始,美国的制造业工资又开始不断上滑,这个时候是因为美国出现了一些新的产品。而在这些领域里面,因为美国的制造业有一些优势,在全球市场上占有一定的垄断地位,这个时候因为他们的价格很高,所以在某一些制造领域里面的工人的工资就远远高出平均制造业工人的工资。

比如说在半导体领域,因为美国的制造业在半导体领域有很大的优势,所以在这些领域里面,即使是制造业的工人的工资也远远高于其他制造行业的工资,这是因为美国的制造业在这方面有巨大的技术优势,可是在其他的制造业领域里面,蓝领工人的工资不得不停留在比较低的水平,甚至出现了20年工资没有明显提高的现象。

最近一些年来,美国的工会又比较活跃,但是却造成了一种工会和美国企业之间的博弈,造成了企业的利润不断的下滑,因而企业没有能力不断的去满足工会提出的要求,增长工资的要求。这形成了一种恶性的循环,使得美国的制造业更加衰败。

从2000年以来,美国的制造业一直在不断的下滑,在这种背景下,我们可以看出工会在里边起了一定的作用。因为工会和资本家的矛盾成了一种绝对的矛盾,在这种绝对的矛盾中间,资本家觉得,如果我不能够降低制造业成本的话,那么我宁肯关闭工厂,把整个制造业的生产程序搬迁到其他地方去,搬迁到那些没有工会(的地方),所以这样的搬迁过程在过去造成了生产的全球化。在生产的全球化过程中间,美国制造业的转移使得美国的经济产生了空洞化。

美国制造业的衰败其实除了这个以外,还来自于中国的制造业的竞争,比如说华为这样的企业这些年来就能够不断的发展,不断的开疆拓土。华为的员工的收入是不断的增长的,同时华为也有很多的利润进行新的研发开始投入。

华为每一年用于研发的投入是几百亿美元,这就使得华为这样的企业可以在技术方面不断的领先。如果有新的技术产品,那么你在市场上就没有其他的竞争对手。如果没有其他竞争对手,产品的价格就是溢价销售。在溢价销售的过程中间,利润比普通的产品的利润要高很多倍。在这种情况下,才可以收回成本,收回研发的成本,而且可以用优厚的薪金去补偿奖励员工,为这些技术创新做出了贡献的员工。这样,你的生产制造业才能进入一个良性的循环。

美国的制造业之所以陷入了某种恶性循环,工会不断地要求提高工资,而资方又不能够满足工人提高工资的要求。那是因为这么多年来,美国的制造业已经没有新的技术产生,它如果跟新兴经济体生产同样的制造业工业产品的话,那么它的价格优势肯定不在。如果没有价格优势,长期来讲它一定会慢慢衰败。

如果想走出这个怪圈,走出美国工会与美国资方之间这种无情的博弈的话,美国企业只能够靠创造出新的产品,而这种新的产品因为没有对手,可以有超额利润,然后用这种超额利润来满足员工对工资上涨的要求,和资方可以靠投资有相当的资本回报,这个中间的矛盾就可以通过超额利润来解决。

如果美国的领导人想让美国的制造业回归美国的话,只有做到这一点,只有不断地创造出新的创新产品,而别人又无法跟它竞争的时候,它才能够实现这一目标。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《丁一凡:通用大罢工 美国工厂怎么了?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%