首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 财经要闻 > 投资者教育 > 正文

​私募基金投资者专项教育活动第三期:私募基金利用登记备案增信从事违法违规行为

2019-09-24 20:27
导读近日,陕西证监局与人行西安分行、陕西银保监局等五家单位联合印发了《关于开展2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动的通知》(西银发【2019】138号)。结合该《通知》有关活动内容,陕西证监局自即日起至9月底在辖区集中开展以“辨真伪·识风险 做理性私募投资者”为主题的私募基金投资者专项教育活动。在陕西证监局、人行西安分行、陕西银保监局等单位指导下,巨丰投顾开展私募基金投资者专项教育等金融知识普及宣传活动。

近日,陕西证监局与人行西安分行、陕西银保监局等五家单位联合印发了《关于开展2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动的通知》(西银发【2019】138号)。结合该《通知》有关活动内容,陕西证监局自即日起至9月底在辖区集中开展以“辨真伪·识风险 做理性私募投资者”为主题的私募基金投资者专项教育活动。在陕西证监局、人行西安分行、陕西银保监局等单位指导下,巨丰投顾开展私募基金投资者专项教育等金融知识普及宣传活动。

巨丰投顾作为一家有担当、持有正规合法牌照的专业投资咨询机构,通过在巨丰财经网(www.jfinfo.com),投顾邦APP,巨丰投顾微信矩阵,今日头条等自媒体平台,以专栏,专题等系列宣传形式,向亿万投资者普及金融知识,努力提升金融消费者的金融素养和风险防范。

第三期:风险警示案例之私募基金利用登记备案增信从事违法违规行为

《基金法》明确对私募基金的监督管理不设行政许可,实施备案制,由行业协会对私募基金管理人登记,对私募基金备案。有的不法分子利用部分私募基金投资者不能正确区分“登记备案”与“行政许可”的区别,一些动机不纯的私募机构往往通过虚报信息骗取登记备案、先备后募、备少募多等各种手段,利用投资者对“登记备案”法律属性的误解,不当增信,达到自己不可告人的目的,极具欺骗性。

在云南,C公司在基金业协会申请登记成为私募基金管理人,并备案一只数百万元规模的私募证券投资基金产品。该私募机构取得《私募投资基金管理人登记证明》和《私募投资基金备案证明》后,将其放大后摆放在公司经营场所的显著位置,多次用于公开宣传和推介,并声称C公司是经过审批的私募基金机构。

在深圳,2016年底,监管部门陆续收到对A公司的举报,涉及该公司6只产品、30余名投资人,金额合计1090万。监管核查发现A公司在基金业协会备案4只产品,但举报人购买的私募基金产品均为未备案产品。对此,监管部门立即开展深入核查,发现公司实际募集规模可能是其备案规模的80倍,立即向公安部门进行了案件线索移送。A公司属于典型的“备少募多”,利用登记备案不当增信从事违法犯罪行为。

在四川,不法分子手段更加恶劣。B公司在其管理的a私募基金3名投资者投资款未实际出资或仅部分出资的情况下,通过伪造银行缴款凭证,作为上述3名投资者足额缴纳出资的依据,上传至基金业协会登记备案信息系统,骗取完成基金备案。B公司作为私募基金管理人,动机不纯,伪造金融票据,欺骗监管部门,逃避监管,为公司借私募基金名义募集资金、挪用侵占基金财产提供便利。

以上3例都是利用“登记备案”不当增信的典型案例。2014年基金业协会启动登记备案工作以来,我国私募基金管理人数量已超过2.4万家,但基金管理人诚信、规范意识和业务能力参差不齐、鱼龙混杂,甚至有不法分子浑水摸鱼,利用投资者的认识偏差,宣传中将登记备案等同于监管部门的信用背书行为,以私募基金为幌子从事非法集资、金融诈骗等违法犯罪行为。因此,投资者投资私募基金,要切记:多一分学习,多一分保障,做到明规则、识风险。关于“登记备案”,你至少应该了解以下几个方面:

一是私募机构的“登记备案”不是“行政审批”,不进行牌照管理。私募机构工商注册后,按照《私募投资基金监督管理暂行办法》要求,到基金业协会完成作为私募基金管理人的登记手续后,即可开展私募基金业务。管理人宣传私募机构是证监会或基金业协会批准的正规持牌金融机构,私募基金是经过审批的投资产品,属于误导投资者,莫轻信。

二是私募基金登记备案是对申请文件的形式审查,不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。私募基金管理人利用投资者的认识偏差,宣传中将登记备案等同于行政审批,利用备案信息自我增信是对监管部门的变相“绑架”,是对投资者的严重误导。

三是各类私募基金管理人均应当向基金业协会申请登记,各类私募基金募集完毕,均应当向基金业协会办理备案手续。投资者要及时登录基金业协会网站(www.amac.org.cn)查询所购买的私募基金的备案情况,核实信息是否准确一致。否则,应及时向基金业协会或监管部门反映。

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​私募基金投资者专项教育活动第三期:私募基金利用登记备案增信从事违法违规行为》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%