首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

刘思敏:英国“旅游之父”倒闭 谁“坑”了复星旅文?

2019-09-30 19:44
导读当地时间22日晚上,拥有178年历史的“全球最古老旅行社”——英国托马斯·库克集团(Thomas Cook Group PLC.)正式宣布破产。该集团与银行就一周内筹集2亿英镑承销资金未能达成一致,谈判破裂。而英国政府表示,不会出面救市。

本期嘉宾:中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏

【核心观点】

1、托马斯库克旅行社倒闭,在很大程度上是因为没有及时对21世纪旅游形势发展做出相应应对,这可能是很多传统企业面临的共同问题。

2、复星旅文目前是托马斯库克最大单一股东,但是现在面临清算,对复星来讲,是一个非常严重事件。

3、复星旅文及时止损可能是明智的,如果复星旅文继续深入其中,可能会背上一个沉重的资金的包袱,甚至成为压死国内项目的最后一根稻草。

【新闻背景】

当地时间22日晚上,拥有178年历史的“全球最古老旅行社”——英国托马斯·库克集团(Thomas Cook Group PLC.)正式宣布破产。该集团与银行就一周内筹集2亿英镑承销资金未能达成一致,谈判破裂。而英国政府表示,不会出面救市。

消息公布后,集团旗下绝大部分航空公司航班已取消,全世界约60万人、其中15万自英国出发的游客被迫滞留国外。

英国民航局表示,政府已包下40架客机,计划未来两周内将15万旅客接回。托马斯·库克首席执行官凡克豪泽表示,公司过去几天来已经“竭尽所能”,但依然面临“无法逾越”的挑战。为此向顾客、员工、供货商与合作伙伴道歉。

这家旅行社创业于1841年,已经具有了178年历史,对世界旅游业影响也是非常巨大。

那么它倒闭的原因是什么?一方面托马斯库克旅行社作为传统的旅行社,以卖旅行套餐为主的旅游公司,没有及时对21世纪旅游形势发展做出相应应对。这个可能是很多传统企业面临的共同问题。第二是企业管理不善,这也是最根本原因。几年前其收购了一个英国旅游度假公司,这成为托马斯库克旅游公司最重要的转折点和分水岭。由于旅游度假公司收购使托马斯库克背上了沉重包袱,并使其从盈利转入了亏损。三是本身经营不善,连年的亏损使投资者也失去信心,再进一步融资也没有得到实现。

目前对于英国来讲或全球旅游业来讲,英国旅游业还是属于比较健康,但是这家企业对英国旅游业在全球的影响力肯定会产生负面的影响。

事件爆发后,英国开始撤侨行动,花费6亿-7.5亿英镑。为什么英国政府愿意花这么高代价去撤侨,去救助托马斯库克旅行社游客,却不愿意掏钱直接救助这家公司?

其实原因非常简单:英国是一个非常成熟的市场经济国家,也是一个法治国家,而托马斯库克旅行社又是一家民营的旅行社。民营企业出现危机的时候,英国政府没有义务动用纳税的钱去拯救一家民营企业。

如果开了先例,以后其他的企业如果失败,政府不就都需要去救助?这就违背了市场经济规律。而至于说撤侨多花了数倍的钱,那是因为英国政府对于英国国民负有义务。

【新闻背景】

英国托马斯·库克集团倒闭正在亚洲产生连锁反应。持股11.38%的复星旅文股价也一同下挫,对于复星旅文而言,这并不能算是一个好消息。9月23日,复星旅游文化股价下跌4.73%;复星国际股价下跌1.53%。截止27日收盘,复星旅游文化股价上涨2.564%;复星国际股价上涨1.011%。里昂证券发表报告称,截至今年6月底,复星旅文(1992.HK)持有Thomas Cook的11.4%权益,仅占集团今年资产总值的0.2%,Thomas Cook破产对复星旅文的财务影响轻微。因此,维持对复星旅文的“买入”评级及目标价15.8港元。

另外,复星方与托马斯·库克成立的合资公司托迈酷客(Thomas Cook China)在官方微博发表申明称,其并未受此次事件影响,一切业务照常运行。

在此次事件中,中国的一个著名企业牵涉其中,主要是复星集团下属的一家投资文旅企业,这两家公司所拥有的托马斯库克的股份加起来占到18%左右,已经成为托马斯库克的最大单一股东,但是现在面临清算。

这几年,托马斯库克已经累积了庞大的债务,还有融资的债权。虽然托马斯库克旗下酒店和度假村,可能对复星旅文旅游项目、酒店度假村项目有利用价值,但是由于这个品牌影响力是有限的。所以这个事件对于复星来讲是非常严重,对国内急于涉足国外旅游业的企业也敲响警钟。

到此为止,复星壮士断腕,进行止损可能也是明智的。因为这家公司现在已经有数十亿英镑债务,经营又不善,如果说复星旅文继续深入其中,可能会背上一个沉重资金包袱,甚至可能会连累国内文化、文旅项目开发,没准会成为压死国内项目的一根稻草。

中国的GDP成为全球第二,对于海外的投资,这些年也出现了极大的热潮,走出去成为很多著名企业必然要选择的战略。但是这些年的海外投资,无论是国有企业,还是民营企业,非常成功的投资似乎并不多见。

中国的海外投资会不会重蹈日本20世纪90年代的覆辙?对照日本历史,中国企业的海外收购,包括复星旅文对托马斯库克旅行社的收购,是不是具有炫耀性收购的嫌疑?目前来看,这些企业的海外收购或许需要冷静一下。

以酒店为例,酒店行业全行业几乎是亏损的,真正盈利的不多,而这些盈利的企业和酒店基本上都是外国投资或者外国品牌管理,如果盲目的去收购海外旅游企业,哪怕很有品牌,也是要冒很大风险。

现在中国成为全球数一数二的出境旅游客源国,随着中国出国游客增多,中国旅游企业本着为自己本国游客提供最好服务的角度去海外布局,收购经营良好的旅游区,或者组建良好的旅游企业。还有就是去把外国游客请进来,到主要的客源国去收购经营良好的旅游企业,特别是旅行社企业,能够把客源组织进来,这可能才是稳妥的。

而不要仅仅只是收购一个全球性的跨国旅游集团,去为全世界的游客服务。这样跟中国目前旅游业发展、管理、盈利水平不是特别匹配。

中国旅游企业海外投资应该克服炫耀性收购的冲动,一定要围绕企业最熟悉的方式布置产业链,这可能才是可持续的、健康的,才能够避免类似于日本当年走过的弯路。

旅游企业在海外收购的时候,不要以为在被收购企业经营不下去,处在难关的时候,你能够拯救它,不要有这种心态。在海外投资时,应考虑在管理、经营、资金各方面都经营良好的企业,这样才更健康、更有把握。

来源:一股清泉文化传媒

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《刘思敏:英国“旅游之父”倒闭 谁“坑”了复星旅文?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 维信诺 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 东方创业 2019-03-28 +10%